Организация искусственного вскармливания на практике


Организация искусственного вскармливания на практике Существует много способов расчета количества пищи, необходимой ребенку в сутки. Наиболее точным мы считаем определение количества калорий. Произведение соответствующего возрасту ребенка энергетического коэффициента на вес тела и дает общее количество калорий в сутки. Разделив это количество на показатель калорийности 100 мл молочной смеси, соответствующей возрасту ребенка, мы получим суточную норму пищи.

Пример. Произведем расчет для трехнедельного ребенка с весом тела в 3500 г. Желательный удельный коэффициент необходимой энергии - 120 кал/кг/24 часа. Следовательно, при весе 3,5 кг общая необходимая калорийность составит: 120 х 3,5 = 420 кал. Трехнедельный ребенок получает половинное молоко с отваром и сахаром, калорийность которого 60/100 мл, отсюда общее количество пищи в сутки составит: 420 : 60 = 7 (децилитров). Значит, ребенку нужно давать 700 мл половинной молочной смеси в день. Трехнедельного ребенка кормят 6 раз в день, на одно кормление придется: 7:6 = 1,17 децилитра, то есть приблизительно 120 мл.

Пользуются и другими методами расчета суточной нормы пищи и жидкости. Один из проверенных практикой эмпирических методов связан с именем выдающегося французского клинициста Будена. Согласно правилу Будена, в первые три месяца жизни ребенка суточное количество цельного молока должно составлять 1/10 веса тела ребенка, но ни в коем случае не должно превышать 600 мл; потребность в жидкости в этот же период составляет 1/6 веса тела ребенка. Вернемся к примеру: при весе 3,5 кг суточная норма цельного молока составит 350 мл, половинного - 700 мл. Как мы видим, оба метода дают приблизительно одинаковые результаты. Пользуясь методом подсчета калорий, нужно также придерживаться правила, что общее суточное потребление цельного молока не должно превышать 600 мл.

Если мы вынуждены начать искусственное вскармливание сразу после рождения ребенка, - чего не должно быть в родильных отделениях, где обычно имеется в распоряжении сцеженное молозиво, - то суточная норма составит произведение продолжительности жизни в днях на 75-80 мл половинного молока.

Витамины, фруктовые соки, овощные пюре, желток и печень даются при искусственном вскармливании на основе тех же принципов, что и при кормлении грудью. Дача витаминов D и С искусственно вскармливаемым детям важнее, чем при вскармливании грудным молоком, а потому начинать ее нужно раньше.

В заключение напомним, что нормы пищи, рассчитанные на основе вышеприведенных методов, лишь приблизительны. На практике индивидуальные расхождения могут быть очень значительными, но при удовлетворительном развитии ребенка и прибавке в весе это допустимо. При определении количества пищи необходимо учитывать и индивидуальные запросы ребенка, его аппетит.


Еще по теме:




Гость, 18.12.2010 23:27:23
Правильная организация и систематический контроль за вскармливанием грудного ребенка является основным условием нормального развития, важнейшим средством поддержания здоровья ребенка. Ошибки, допущенные в самом начале, исправляются с трудом или вообще неисправимы.

Задача относительно простая, но ответственная. Нужно хорошо знать, каковы требования, предъявляемые к количеству, качеству и гигиене питания, и доступно, ясно и терпеливо, иногда, возможно, даже в письменной форме объяснять их матери. Необходимо в каждом отдельном случае учитывать культурный уровень матери, возможности, диктуемые ее материальным положением, а также - особенно в том случае, если ребенок первый, - ее неуверенность и неопытность.
Гость, 30.04.2011 07:24:36
А на практике получается полный ужас - питание все детское из генно-модифицированной сои. Хоть кормилицу нанимай :( .
Гость, 02.09.2016 11:52:44
Не только соя, но и пальмовое масло, которое вообще не выводится из организма человека. Страшно представить, что едят наши дети на искусственном вскармливании.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: