Пневмомедиастинум у новорожденных, симптомы и лечение


Впервые пневмомедиастинум был описан 1819 году доктором Лаенником. Состояние развилось у взрослого человека в результате травматического повреждения. В дальнейшем болезнь чаще всего диагностировалась у мужчин, посещавших турецкую баню.

У детей пневмомедиастинум встречается значительно чаще, чем у взрослых людей. У новорожденных патология может развиваться при родовых травмах.

Частота заболевания

Пневмомедиастинум встречается у 0,25% новорожденных. При массе тела при рождении 1500 г и менее эта патология обнаружена в 3% случаев. Особенно часто болезнь наблюдается у недоношенных детей.

Симптомы пневмомедиастинума

Если пневмомедиастинум развился как изолированное состояние, в 90% случаев он бессимптомен и выявляется случайно при рентгенографии грудной клетки. Отмечают увеличение переднезаднего размера грудной клетки, приглушенность сердечных тонов. Большой пневмомедиастинум может привести к дыхательным расстройствам вследствие сдавления легких и сердца. Отмечают, что поступление венозной крови в сердце и сердечный выброс уменьшены. Воздух проникает к тимусу, создавая характерную рентгенологическую картину, на которой видны острые края железы, окруженные воздухом. Заключение подтверждается исследованием в боковой проекции (горизонтальное направление луча в положении больного на спине).



Лечение

Активное лечение требуется редко. Чтобы ускорить рассасывание воздуха в средостении, можно использовать дыхание 100% кислородом, если нет риска развития ретролентальной фиброплазии.

К хирургическому дренажу обычно не прибегают, так как воздух скапливается в нескольких участках, но если нарушается приток венозной крови к сердцу, можно пунктировать средостение из субстернального доступа. Хирургический дренаж, обычно, дает хорошие результаты.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный. В дальнейшем болезнь проходит полностью, однако у ребенка может остаться предрасположенность к заболеванию бронхиальной астмой, эмфиземой легких и другим болезням органов дыхания.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Виктор Ю

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: