Механизм сосания, техника кормления грудью


Механизм сосания, техника кормления грудью Сосание является рефлекторным действием; раздражение языка и губ вызывает сосательные движения. Ребенок берет в рот сосок и окружающий его участок; при плотном обхвате происходит замыкание носоглоточного пространства; опуская нижнюю челюсть и язык, он совершает присасывающие движения, затем, сдавливая околососковое пространство, притягивает в рот молоко, скопившееся в молочных протоках.

Кормление грудью обычно начинают через 12-24 часа после родов, новорожденного прикладывают к груди каждые три часа, всего шесть раз в день. Здорового, сильного и хорошо сосущего ребенка очень скоро переводят на пятиразовое кормление, через четыре часа. В первые недели - особенно, если речь идет о слабом ребенке, - может быть позволено и одно ночное кормление. Целесообразно с самого начала точно соблюдать время кормления. Кормить надо из одной груди, попеременно. Если секреция молока слабая, то обосновано кормление одновременно из обеих грудей, в таких случаях каждое новое кормление следует начинать с той груди, из которой ребенок сосал в конце прошлого кормления, чтобы опорожнение обеих грудей было равномерным (дело в том, что в начале кормления ребенок обычно сосет интенсивнее). Кормление длится обычно 10-20 минут. Следует позаботиться о том, чтобы положение матери во время кормления было удобным, кормить можно как лежа, так и сидя. Если кормление производится в лежачем положении, мать поворачивается на ту сторону, из груди которой собирается кормить, спина подпирается подушкой. Если ребенка кормят в сидячем положении, то под ногу, находящуюся на стороне груди, из которой кормят, подставляется скамеечка. Следует обращать внимание на то, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и окружающий его участок, мать должна немного приподнять сосок, захватив его указательным и средним пальцами, тем самым обеспечив ребенку возможность дышать через нос. Сосок должен содержаться в чистоте, до и после кормления его протирают ватой, смоченной в растворе борной кислоты или в отваре ромашки. Наилучшей защитой от растрескиваний и иных ранений соска является соблюдение двух условий: ребенок должен захватывать и околососковое пространство, а мать не должна кормить его дольше 10-20 минут. После кормления ребенка следует подержать в вертикальном положении, чтобы он мог отрыгнуть воздух, который обычно заглатывает при сосании.

Постоянное отделение достаточного количества молока удовлетворительного качества обеспечивается полным опорожнением груди, соответствующим питанием матери (как с точки зрения количества, так и качества пищи), избежанием физического перенапряжения, чрезмерных психических нагрузок. Хорошо сосущий, сильный ребенок полностью опорожняет грудь, если же ребенок сосет слабо, то по окончании кормления молоко следует сцеживать руками или специальными отсасывающими приспособлениями. Сцеживание не должно продолжаться более 10 минут. В отношении потребления жидкости и пищи кормящей матерью не должно быть излишеств, ибо ожирение кормящей женщины далеко не является целью. Поскольку речь идет о производстве максимум одного литра молока в сутки, общее число калорий не должно возрасти более, чем на 700-1000. Что же касается потребления жидкости, то ее добавочное количество должно быть не более 1 л. Вид добавочной жидкости и пищи мать выбирает произвольно, однако мы рекомендуем молоко и питательные супы. Диета должна быть разнообразной.

Кормящая мать может выполнять физическую работу, однако она не должна перенапрягаться, нужно стремиться создать вокруг нее благоприятную атмосферу, в которой не может быть психической напряженности. Курение и потребление алкоголя должно быть запрещено. Небольшая часть лекарств, получаемых матерью, попадает в молоко, но обыденные лекарства спокойно можно назначать и кормящим матерям. Большая осторожность должна соблюдаться в отношении алкалоидов и слабительных средств.

Количество молока, высасываемого в первые дни, весьма различно. В первый день его почти невозможно измерить, на второй день оно составляет 50-100 мл, это количество повышается на 70-100 мл, а на второй неделе ребенок уже высасывает за одно кормление примерно 1/6 часть веса его тела, то есть при среднем весе около 3 кг 450-500 мл в день. В первые дни для обеспечения нужного количества потребляемой жидкости ребенку дается 100-200 мл кипяченой воды или раствора декстрозы. Для обеспечения развития ребенку и в последующие месяцы достаточно высасывать за кормление количество молока, составляющее 1/6-1/7 часть веса его тела. Обычно общее количество высосанного за день молока не превышает 1 л. Здоровый ребенок сам устанавливает необходимое ему количество молока. Если прибавка в весе и общее развитие ребенка удовлетворительны (в неделю прибавляет 150-250 г, что в первые три месяца жизни целесообразно еженедельно контролировать), то никаких особых предписаний относительно кормления не нужно. Но если развитие ребенка неудовлетворительно, то после исключения всех возможных прочих причин его (например, инфекции) путем пробных кормлений следует убедиться в том, какое количество молока высасывает ребенок при кормлении. Перед кормлением и после него ребенка взвешивают, разница в весе и составляет высосанное количество молока, на основе чего можно высчитать, достаточно ли количество калорий, получаемых ребенком. Поскольку количество молока, получаемого при разных кормлениях, не одинаково, одно-единственное пробное кормление может дать неправильное представление о суточном количестве молока. А потому желательно, чтобы суточное количество высасываемого молока определялось на основе хотя бы трех кормлений грудью и взвешивания.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:




Гость, 29.04.2011 07:57:06
Если сосать сам не может, надо срочно к неврологу, это серьезно.
Гость, 25.08.2012 15:16:46
Да уж! Статья 50 летней давности!
Кормление через 12-24 часа после рождения? А как же драгоценнешие капли молозива в первые минуты жизни? Протирать соски борной кислотой? А как же заселение дружественными бактериями?
Считать часы между кормлениями? Да каждый ребенок индивидуален! Не подходим мы под один стандарт! Мамочки будьте чуткими к своим деткам и давайте им им грудь, когда они этого хотят! Это очень ОЧЕНЬ коротенький период и их, и вашей жизни! Который закладывает психологический фундамент взаимопонимания мамы и детки на всю жизнь... И напрочь пропадает проблема - ребенок не берет грудь! ЕЕ ему вовремя дать нужно! А не замучить голодом! Или обмануть водичкой...
Гость, 05.12.2014 13:23:48
Ужасная статья,которая не соответствует основным рекомендациям ВОЗ. Данная тактика приведёт к резкому уменьшению молока. Ищите другие достоверные материалы!
Гость, 06.12.2014 00:23:50
Да плевать на эти рекомендации ВОЗ. ВОЗ - это дискредитировавшая себя организация, чего только стоит их проекты, по развертыванию паники по свиному и птичьему гриппу и продаже вакцин. Так что рекомендации ВОЗ теперь я соблюдать не хочу, у них рекомендации направлены не на сохранение здоровья, а наоборот. Лишь бы деньги делать на болезнях, вот их рекомендации.

Поэтому приведите примеры, почему эта тактика кормления приведет к "резкому уменьшению молока". Только без общих фраз про ВОЗ.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: