Местное лечение ожогов


В статья Общее лечение ожоговой болезни уже было сказано, что к лечению ожоговой раны приступают только после выведения больного из шока. Важность такой последовательности в случаях тяжелого ожога подчеркиваем еще раз.

Принципы современного лечения обожженной поверхности определяются обширностью и глубиной (степенью) повреждений кожного покрова. Заживление поверхностных ожогов наступает в короткие сроки (10-14 дней) от применения консервативных средств. Если некроз проникает глубоко, поражая всю толщу кожи, то никакое лечение, кроме оперативного, не может создать условия для восстановления кожного покрова.

В то же время, как правило, при поступлении больного в стационар независимо от глубины поражения кожи, тем более, что не всегда представляется возможность в первый момент определить степень ее повреждения, местное лечение ожогов начинают с так называемой первичной обработки ожоговой поверхности. При этом следует максимально щадить поврежденные ожогом ткани. Практиковавшийся ранее, а в некоторых учреждениях и сейчас метод тщательной хирургической обработки по Вильбушевич у детей применять не следует. Отказаться от этого метода заставляет его травматичность и увеличение опасности развития шока.

Объектом обработки служат ожоговая поверхность и кожа вокруг раны. При тяжелых ожогах обработка производится под наркозом. Наркоз необходим также для проведения инфузионной терапии шока (венесекция и т. д.). Саму обожженную поверхность очищают от обрывков пузырей, прилипшей одежды, орошая ее теплым физиологическим раствором или раствором фурацилина. Окружность раны очищают шариками или салфетками, смоченными спиртом (можно использовать нашатырный спирт), бензином или эфиром.

Из существующих 3 методов (открытый, закрытый, коагулирующий) лечения ожогов наибольшее распространение при лечении детей получил закрытый (под повязками).

Коагулирующий метод в настоящее время оставлен, а открытый применяется только при ожогах в области лица и промежности, где повязка быстро загрязняется и плохо держится.

При лечении ожогов под повязками используют мази, эмульсии, растворы различных медикаментов, присыпки, фибринные пленки. Эти средства создают условия для того, чтобы из сохранившихся сальных и потовых желез, выводных протоков и клеток волосяных мешочков наилучшим образом могли бы разрастись новые эпителиальные клетки. Повязки сменяют, как только они загрязнятся. Первую перевязку, если повязка не загрязнена и не пропиталась гноем с запахом, лучше производить не ранее 7 -8-го дня, последующие - через 2 - 3 дня. Для заживления поверхностных ожогов (10- 15 дней) обычно бывает достаточно 2-3 смен повязки. Местное лечение глубоких ожогов имеет принципиальное отличие, т. о. требует применения хирургических методов.

Перейти к статье Ожоговая болезнь


Еще по теме:


Гость, 31.08.2011 03:14:08
При любых серьезных ожогах необходимо давать антибиотики, чтобы предупредить развитие инфекции. Как и при операциях. Хотя врачи должны это и так знать.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: