Аномалии развития костной системы у детей


Арахнодактилия (синдром Марфана). Доминантно наследующаяся, очень выраженная аномалия. Дети отличаются астеническим телосложением, высокого роста, худые, их кости длинные и тонкие. Характерны тонкие, очень длинные пальцы рук и ног, суставы разболтаны. Частыми являются воронкообразная грудная клетка и кифосколиоз.

С этими своеобразными аномалиями костного скелета часто сопряжены и другие аномалии развития, особенно подвывих хрусталика глаз, врожденные пороки сердца, расслаивающая аневризма аорты.

Остеопетроз (болезнь Алъберса-Шёнберга). Наследственное заболевание, характеризующееся повышенной плотностью костей, хорошо видимой на рентгеновском снимке. Эта плотность костей своеобразно сочетается с повышенной их ломкостью. Вследствие пониженной функции остеокластов губчатое вещество почти отсутствует, полости костного мозга в значительной части замещены костной тканью. Развивается анемия, и в результате усиления экстрамедуллярного кроветворения увеличиваются размеры селезенки и печени. Встречается также и атрофия зрительного нерва. Из-за пониженной функции костного мозга больные обычно живут недолго.

Синдром Клиппеля-Фейля. При этой аномалии сращены II-VI шейные позвонки. Бросается в глаза очень короткая, обычно искривленная шея. Граница оволосения головы продолжается почти до плеч. Больной производит такое впечатление, словно у него нет шеи.
 
Врожденный вывих тазобедренного сустава. Рецессивно наследующаяся и довольно частая аномалия. У девочек встречается значительно чаще; в большинстве случаев вывих двухсторонний. Основной причиной является запаздывание окостенения вертлужной впадины. При этом головка бедренной кости соскальзывает вверх и назад, она скользит по задней поверхности подвздошной кости, где со временем может образоваться ложная вертлужная впадина. Если не проводится своевременная репозиция, истинная вертлужная впадина атрофируется, наполняется соединительной и жировой тканью, и репозиция становится все более трудной.

К сожалению, вывих часто обнаруживается не в грудном возрасте, а при первых попытках ходить, по прихрамывающей, а при двухсторонней аномалии - по «утиной» походке. При одностороннем вывихе в положении стоя паховая и ягодичная складки расположены асимметрично, больная конечность короче. У лежащего на спине ребенка отведение конечности, согнутой в тазобедренном суставе, ограничено, вертела расположены выше. В целях как можно более ранней постановки диагноза в детских консультациях проводится серийное обследование. Однако желательно, чтобы и врач, обследующий новорожденного, умел распознать возможный вывих. В ранней диагностике очень важно выявление симптома Ортолани: если согнутую в тазобедренном суставе, приведенную и ротированную внутрь бедренную кость поворачивать кнаружи и отводить ногу, то головка бедренной кости внезапно входит в вертлужную: впадину.
Рентгеновское исследование показано только в тех случаях, когда обследование ребенка позволяет заподозрить вывих, но не дает полной уверенности. При раннем распознавании ортопедическое лечение позволяет добиться отличных результатов.

Косолапость. Ярко выраженная аномалия развития, с первых дней жизни ребенка требует ортопедического лечения и лечебной физкультуры.

Плоскостопие следует лечить массажем, вставляемой в обувь пластинкой (супинатором), приготовленной по гипсовому оттиску стопы, по возможности с привлечением ортопеда. Также полезны занятия лечебной физкультурой.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: