Абсцесс легких у детей, симптомы и лечение


Абсцессы легких у детей бывают несколько реже, чем у взрослых (подробнее об абсцессе легких у взрослых). Они бывают бактериальной этиологии (стрептококковой, стафилококковой) и грибковой. Возникают они либо бронхогенно, либо гематогенно. Обычно абсцесс образуется вследствие распада или гнойного расплавления инфильтрата на почве общего ослабления организма и окружения воспалительной зоной. Для его возникновения важно не только наличие микрофлоры, но и та или иная степень реактивности и состояния нервной системы.

Симптомы абсцесса легких

В фазе гнойного инфильтрата, начинающегося расплавления легочной ткани и оформления абсцесса, у детей появляется гектическая лихорадка, ознобы, обильные поты, серо-синюшная окраска кожи, общее тяжелое состояние, тупые боли в груди и мучительный изнуряющий кашель приступами. У маленьких детой развиваются понос, рвоты. Когда абсцесс вскрывается в бронх (2-я фаза), отмечаются неприятный ихорозный запах изо рта, выделение обильного количества мокроты слизисто-гнойного или чисто гнойного характера, при стоянии разделяющейся на два слоя.

При исследовании легких находят приглушение перкуторного звука, вначале ослабленное, в дальнейшем - бронхиальное дыхание, непостоянные хрипы и полостные симптомы в виде амфорического дыхания, хрипов с металлическим оттенком, ограниченного шума трения плевры. Отмечаются анемия, высокий лейкоцитоз нейтрофильного характера со сдвигом влево. При исследовании рентгеновыми лучами определяется наличие полости с горизонтальным уровнем (во 2-й фазе). В третьей фазе на экране определяются только инфильтративные изменения, в дальнейшем линейные рубцы и наслоение шварт на плевре.

При абсцессах часто наблюдаются прорывы в полость плевры. В этих случаях не наблюдается гнойной мокроты, но образуется либо осумкованный плеврит, либо пиопневмоторакс и тотальная эмфизема. Примерно в 1/4 всех случаев прорыва не происходит, и тогда уже не будет и типичных симптомов. После прорыва в бронх часто наступает улучшение общего состояния. При развитии пиопневмоторакса развивается тяжелое состояние с резкой одышкой и цианозом. После прорыва полости наступает 3-я фаза, характеризующаяся прекращением выделения мокроты, облитерацией полости.

Лечение

Для лечения абсцесса назначают внутрь стрептоцид (по 0,15- 0,2), сульфаниламиды (по 0,2-0,4), пенициллин (по 15-20 тыс. ед. на 1 кг веса) внутримышечно или еще лучше интратрахеально в распыленном виде или в виде ингаляций. В отдельных случаях приносит пользу назначение новарсенола (по 0,05), алкоголя (40% по 20-30 мл в клизмах). Хороший эффект дает применение УВЧ (токов ультравысокой частоты). При зловонной мокроте, зависящей от анаэробной инфекции, применяют противогангренозную сыворотку (20 тыс. ед. в течение 3-5 дней). Помимо воздействия на микрофлору, надо принимать меры воздействия на нервную систему больного, изменять его реактивность путем создания условий, при которых повышается сопротивляемость организма, а также применять соответствующее питание.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: