О профессиональных заболеваниях с преимущественным поражением системы крови


Система крови чрезвычайно быстро реагирует на всевозможные изменения внутренней среды организма, а также на различные влияния внешней среды, в том числе на действие вредных факторов производственной среды. Изменения крови при действии промышленных ядов можно условно разделить на общие гематологические реакции и специфические изменения крови.

Общие гематологические реакции характеризуются однотипными сдвигами в составе периферической крови и возникают при острой интоксикации любым токсическим веществом, независимо от механизма его действия (общетоксического, наркотического, раздражающего, гематотропного и др.). При этом наиболее закономерными являются изменения со стороны белой крови: нейтрофильный лейкоцитоз с левым ядерным сдвигом, эозинофилопения, лимфопения, увеличение числа моноцитов. Подобные гематологические сдвиги, появляющиеся в ближайшие часы после острой интоксикации ядами с различными механизмами действия, следует рассматривать как результат защитной реакции организма па влияние токсического агента, связанной с нейрогуморальной регуляцией системы крови. Степень выраженности изменений показателей белой крови соответствует тяжести острой интоксикации. Нормализация их наступает, как правило, через 3-5 дней.

Перечисленные гематологические сдвиги могут служить лишь одним из симптомов острой интоксикации, но не являются решающий в дифференциальном диагнозе.

Под специфическими изменениями крови следует понимать такие нарушения в ее составе, которые обусловлены действием определенного вредного фактора производственной среды и, как правило, являются одним из решающих признаков для установления профессионального заболевания.

Профессиональные заболевания крови по наблюдающимся нозологическим формам соответствуют таковым в общей гематологической клинике - гипопластические состояния, лейкозы, гемолитические процессы, гиперсидеремическая анемия. Однако, несмотря на общность многих гематологических признаков и клинической симптоматологии, а также некоторых патогенетических механизмов, профессиональные заболевания крови химической этиологии имеют ряд своеобразных, порой весьма выраженных особенностей, основными из которых являются следующие.

1. Возникновение соответствующего патологического процесса зависит от характера действующего этиологического фактора, в связи с чем выделяются определенные группы токсических веществ со сходным и преимущественным механизмом их действия на систему крови.

2. Степень выраженности и характер патологических изменений крови зависят от концентрации действующего вещества в воздухе рабочей зоны, путей проникновения в организм, его метаболизма и сочетанного действия нескольких вредных факторов.

3. Нарушения в системе крови, как правило, сочетаются с другими признаками интоксикации в виде изменений со стороны отдельных органов и систем - нервной системы, печени, желудка.

4. Патологический процесс в системе крови склонен к восстановлению при своевременном устранении вредного действия этиологического фактора, что имеет большое значение для решения вопросов врачебно-трудовой экспертизы.

Диагностика профессиональных поражений крови складывается из общих принципов диагностики профессиональных заболеваний, а также частных подходов, среди которых обязательными являются следующие;

1. Сравнение соответствующих показателей периферической крови у обследованных профессиональных контингентов с гематологической нормой, границы которой ограничены значительными отклонениями от средней величины.

2. Обязательное изучение анализов крови в динамике на протяжении всего периода работы в контакте с вредным производственным фактором и сопоставление измененных показателей с результатами исследования крови на момент предварительного медицинского осмотра.

3. Исключение роли всевозможных внепроизводственных причин, которые могут обусловить развитие клинико-гематологической картины, имеющей сходные черты с поражением крови профессионального характера.

4. Применение специфических методов диагностики в соответствии с выявленной клинической формой поражения крови.

5. В совокупности с перечисленными выше диагностическими приемами рекомендуется использование теста «элиминации» (улучшение или восстановление состава крови при прекращении контакта с этиологическим фактором) и теста «реэкспозиции» (ухудшение в составе крови при возобновлении контакта).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: