Везикальный и ректоуретральный свищи у детей


Если врожденный параректальный свищ мы определяем как «мужской вариант» ректовестибулярного, то ректоуретральный и везикальный могут быть отнесены к мужскому варианту ректовагинального свища. Аналогия прослеживается и в том, что внутренний свищ в мочевую систему так же редок, как и в половую.

Клиника и диагностика свища. Клиническая картина соустий прямой кишки с мочевыделительной системой обусловлена локализацией свища и шириной свищевого хода. При широком свище в мочевой пузырь кал постоянно смешивается с мочой, и она вытекает мутной в течение всего мочеиспускания. Одновременно через уретру выходят газы. При уретральном свище через наружное отверстие мочеиспускательного канала время от времени независимо от акта мочеиспускания отходят газы и кал. Во время мочеиспускания моча вначале мутная, а затем более прозрачная. Инфицирование мочевых путей обусловливает рецидивирующий уретрит, баланит, а также пиелонефрит.

Ввиду узости свищевого хода местные симптомы не всегда выражены отчетливо, скорее наоборот. Наиболее характерные признаки появляются эпизодически, и часто родители не обращают на них внимания. Уретрит и баланит врачи обычно трактуют как банальную инфекцию.

В диагностике врожденных лрямокишечно-мочевых свищей большое значение имеет анамнез. Обязательно нужно выяснить не было ли когда-нибудь замечено на пеленке темное или желтое пятно после мочеиспускания, не появлялись ли пузырька газа из уретры и т. п. Большую помощь в установлении правильного диагноза оказывает рентгенологическое исследование (уретроцистография), а также ректороманоскопия с введением, в уретру красящей жидкости. Эти исследования при необходимости повторяют, так как не всегда с первого раза они удаются: узкий свищ может быть закупорен слизистой пробкой или частицами кала.

Лечение свища. При ректоуретральных и везикальных соустьях необходимо хирургическое вмешательство. Операция показана по установлении диагноза.

Подход к свищу зависит от его локализации. Везикальный свищ устраняют из лапаротомного доступа.

Уретральный свищ ликвидируют промежностным путем. Чтобы не ранить уретру, в ее просвет вводят металлический катетер, позволяющий контролировать действия хирурга. Пре подходе к свищу его выделяют со всех сторон и пересекают. Дефекты в стенке кишки и уретры ушивают двухрядным швом. Для профилактики рецидива ушитые раны на уретре и кишке не должны располагаться друг против друга и тем более соприкасаться. Для этого швы второго ряда на уретре и швы второго ряда на кишке отводят в противоположные стороны и фиксируют к окружающим тканям. Таким образом, ушитые дефекты соприкасаются не друг с другом, а со здоровыми тканями.

Для надежности заживления целесообразно на 7-8 дней наложить эпицистостому и постоянно отсасывать мочу в послеоперационном периоде.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: