Катаральный гингивит, симптомы и лечение


Катаральный гингивит - воспаление слизистой оболочки десны, характеризующееся разлитым ее покраснением и отеком, он может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Этиология. Развивается как ответная, защитная реакция организма на действие местного агента (травма, инфекция). Катаральный гингивит может сопровождать какое-либо общее заболевание в результате нарушения обменных процессов в организме. Болеют взрослые и дети.

Симптомы. При острой форме течения катарального гингивита больные жалуются на чувство жжения, жара, боли и кровоточивость десен при приеме пищи. При этом слизистая оболочка десны насыщенно красного цвета, отечна, в результате этого вершины межзубных сосочков закруглены и десна как бы нависает над поверхностью зуба, зубодесневые карманы углублены. Остатки пищи задерживаются в зубодесневых карманах и межзубных промежутках, подвергаются гниению, что усугубляет течение процесса. На слизистой оболочке щек, губ, языке видны отпечатки зубов, что свидетельствует об ее отечном состоянии. Язык может быть покрыт налетом белесоватого или коричневого цвета. Слюноотделение чаще повышено. Возможен неприятный запах изо рта. Если своевременно не устранить причину заболевания, то воспаление перейдет из острой в хроническую форму. При этом несколько уменьшается отек, исчезает болезненность, появляется застойная гиперемия, десна кровоточит только при откусывании и разжевывании твердой пищи. Заболевание в хронической форме может тянуться в течение ряда лет с периодами обострения.



Лечение необходимо начинать с устранения причины, вызвавшей заболевание, и далее включать элементы местной и общей терапии по показаниям.

Местная терапия сводится к тщательной обработке слизистой оболочки полости рта и особенно десен растворами антисептиков (1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода, марганцовокислый калий 1:10 000, риванол 1:500 и др.). Обработка должна проводиться тщательно. Межзубные промежутки и зубодесневые карманы промывают из шприца под давлением. После антисептической обработки осторожно удаляют большие конкременты твердых зубных отложений, нависающие пломбы и т. д., т. е. все то, что может травмировать слизистую оболочку десны. На дом назначают теплое полоскание настоем ромашки, 0,25% раствором хлорамина 5-6 раз в день, после еды и на ночь обязательно. При уменьшении острых явлений необходимо провести санацию полости рта.

При хроническом течении катарального гингивита рекомендуют вяжущие полоскания: 1% раствор танина, настой дубовой коры, шалфея. Для улучшения кровообращения назначают вибрационный или аутомассаж.

По показании проводится общая терапия, которая должна включать средства, повышающие сопротивляемость организма, биогенные стимуляторы и комплекс витаминов. Аскорутин по 1 порошку 3 раза в день. Курс инъекций витамина В1 по 1 мл внутримышечно ежедневно, на курс 20 инъекций. Инъекции экстракта алоэ по 1 мл в переходную складку в области каждого зуба поочередно.

Прогноз. Своевременно и правильно проведенное лечение, устранение причины, вызвавшей воспаление, приводят к быстрой ликвидации катарального гингивита. Вместе с тем повышенная десквамация эпителия при остром катаральном гингивите, травмирование слизистой оболочки десны зубными отложениями и ее инфицирование создают благоприятную почву для осложнения вторичной инфекцией и развития язвенного гингивита.

Длительно существующий хронический катаральный гингивит может перейти в продуктивную форму воспаления - гипертрофический гингивит.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: