Гипертрофический гингивит, симптомы и лечение гингивита


Острые, а чаще хронические воспалительные процессы на слизистой оболочке десны могут заканчиваться разрастанием волокнистой соединительной ткани и базальных клеток эпителия с развитием гипертрофического гингивита. В развитии гипертрофического процесса принимают участие внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам, или местным причинам заболевания, относят длительно действующий механический, химический или бактериальный фактор (острый край коронки, давление плохо изготовленного протеза, пломбы, поддесневая кариозная полость, гноетечение при пародонтозе из зубодесневых карманов и т. д.).

К внутренним факторам следует отнести нарушения со стороны эндокринной системы (период полового созревания, беременность), болезни крови, различные интоксикации организма и поражения нервной системы.

Сочетание местных и общих причин приводит к развитию гипертрофического гингивита.

Симптомы. Излюбленной локализацией гипертрофического гингивита являются межзубные десневые сосочки и десневой край.

Процесс может быть ограниченным и разлитым. По течению различают две формы: воспалительную (чаще) и фиброзную (довольно редко).

Воспалительная форма. В начальной стадии вследствие воспаления, гиперемии и отека происходит увеличение десневых сосочков и десневого края. Венозный застой приводит к синюшной окраске десен. Отек держится постоянно. Слизистая оболочка десны на верхней и нижней челюстях (в основном с вестибулярной стороны) разрастается иногда настолько, что закрывает коронки зубов, образуя глубокие десневые бухты, содержащие остатки пищи, зубной камень, массу микробов. Прием твердой пищи вызывает боль и кровотечение. Процесс течет медленно, с периодами обострения.

Фиброзная форма характеризуется медленным образованием соединительной ткани. Наблюдаются стойкое утолщение десневого края, меньшая кровоточивость и болезненность. Явления застойной гиперемии придают синюшную окраску слизистой оболочке.

Действие механического или какого-либо другого раздражителя в области межзубного промежутка приводит к гипертрофии межзубного сосочка и образованию десневого полипа. У беременных женщин десневой полип может развиться в короткий срок, а с прекращением беременности возможно обратное развитие.

Диагноз ставят на основании анамнеза и характерной клинической картины.

Прогноз благоприятный.

Лечение проводят местное и общее.

Местно необходимо устранить раздражители. При значительной кровоточивости применяют аппликации с викасолом. И. Г. Лукомский рекомендует туширование малыми дозами пиоцида, Я. С. Пеккер - 30-50% раствором трихлоруксусной кислоты.

Д. Свраков и Ел. Атанасова при отечной форме гипертрофического гингивита рекомендуют проведение метода склерозирующей терапии, который дает стойкий терапевтический эффект (вливание 60-65% раствора глюкозы).

Методика терапии
. После удаления зубных отложений и антисептической обработки полости рта тонкую иглу шприца вводят в подэпителиальный слой каждого десневого сосочка по направлению от вершины сосочка к его основанию и под давлением сосочек инфильтрируют раствором глюкозы до его побеления. Белым сосочек должен остаться и после извлечения иглы. Таких инфильтраций рекомендуется проводить 4-6 с интервалом в 1-2 дня. После 3-4 инфильтраций десневой сосочек становится бледно-розового цвета, уменьшается в размере и к концу лечения приходит в нормальное состояние.

Если консервативная терапия не дает эффекта, то прибегают к хирургическому иссечению гипертрофированной десны. У беременных женщин проводится щадящая терапия, так как с прекращением беременности возможно самоизлечение.
 
Общее лечение заключается в назначении средств, снижающих проницаемость капилляров и кровоточивость, и насыщении организма витаминами С, К.

В ЦНИИС разработаны две схемы лечения гипертрофического гингивита, не сопровождающегося изменениями в кости. Наряду с местной терапией и особенно склерозирующей по методике Свракова и Атанасовой проводят также курс общего лечения, который включает назначение средств, повышающих сопротивляемость организма, понижающих проницаемость и ломкость капилляров, нормализующих, трофическую функцию нервной системы и обменные процессы в тканях. Читать далее о лечении гипертрофического гингивита

Профилактика. Оказывая терапевтическую стоматологическую помощь больному, следует обращать внимание на наличие раздражающих слизистую оболочку факторов (острые края зубов, сидящие на десне мостовидные протезы, исправление прикуса, удаление отложений на зубах и т. д.) и устранять их.

Женщинам в период беременности необходимо провести санацию полости рта, периодически вызывать на повторные осмотры и при необходимости оказывать помощь.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: