Зубной камень, удаление зубного камня


Зубной камень - это отложения на зубах, пропитанные минеральными солями. Количество и качество зубного камня зависят от степени гигиенического ухода за полостью рта, состояния слизистой оболочки десны и от общих процессов, происходящих в организме.

У некоторых лиц, несмотря на тщательный уход за полостью рта, наблюдается повышенная склонность к образованию зубного камня, своеобразное проявление диатеза, заключающегося в необычайно быстром накапливании больших количеств камня. У лиц, склонных к быстрому образованию зубного камня, отмечается повышенное содержание аммиака в слюне.

В детском возрасте зубной камень наблюдается редко. По нашим данным, у детей до шестилетнего возраста он встречается исключительно редко. У детей в возрасте от 7 до 12 лет зубной камень встречается в среднем в 3% случаев. У детей более старшего возраста он встречается чаще. Отложение зубного камня наблюдается почти у всех взрослых людей.

Различают зубной камень двух видов: слюнный (наддесневой), откладывающийся над десневым краем и иногда распространяющийся под десну, и поддесневой (сывороточный).

Органические вещества составляют 20-25% зубного камня; воды содержится в нем 4-10%. Неорганическая часть зубного камня состоит из 5-6% растворимых в воде и 90% нерастворимых в воде соединений. Нерастворимые соединения состоят из 71-75% фосфорнокислых и углекислых солей, извести и небольшого количества фосфорнокислого железа, окиси кремния и щелочных солей.

Согласно данным спектрального анализа, произведенного З. Н. Шараевской, химический состав основных элементов зубного камня почти не отличается от состава основных элементов твердых тканей зуба, но значительно разнится по содержанию микроэлементов. Содержание микроэлементов в зубном камне детально изучил спектрографическим методом А. П. Грохольский. Постоянно определяемыми микроэлементами являются железо, медь, марганец, кремний и др. Непостоянно определялись титан, висмут, хром, никель, свинец, серебро, ванадий. При наличии в полости рта металлических протезов и пломб увеличивается содержание в зубном камне железа, меди, серебра, марганца, никеля. Микроэлементы попадают в зубной камень не только из слюны, но и из внешней среды. Количество микроэлементов варьирует в зависимости от состава пищи и питьевой воды. В состав зубного камин входят 8% белковых веществ, 3% жиров. Связующим веществом зубного камня является муцин.

Наддесневой и поддесневой зубной камень отличается не только по внешнему виду, но и по консистенции, цвету, составу и происхождению. Наддесневой зубной камень обычно имеет серовато-желтый цвет, может окрашиваться в разные оттенки различными красителями пищи, хромогенными бактериями, различными соединениями металлов (профессиональная окраска), лекарствами, а также никотином. Он может также окрашиваться содержащимся в нем железом при образовании закисных соединений. Цвет поддесневого камня варьирует от зеленого до черного, что объясняется окраской пигментами распавшихся эритроцитов. Большая плотность поддесневого камня по сравнению с наддесневым объясняется значительным давлением, которому он подвергается во время жевания, будучи расположенным внутри десневого кармана.

Механизм образования зубного камня до настоящего времени еще точно не известен. Образование зубного камня, как и любых камней в организме (желчных, почечных и др.), рассматривают как результат нарушения обмена витамина А в связи с изменением синтетической функции печени.

Образование поддесневого зубного камня и воспалительное состояние слизистой оболочки полости рта - взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы. Воспалительное состояние слизистой оболочки десен во многих случаях является причиной образования зубного камня. В этом отношении можно привести аналогию с образованием желчных камней. По мнению С. П. Боткина, причиной желчнокаменной болезни является инфекция, возникающая в связи с застоем желчи и приводящая к развитию воспалительных явлений в слизистой оболочке протоков и пузыря (холецистит). Несомненно также и то, что камни могут возникнуть асептически, при отсутствии воспалительных явлений слизистой оболочки. Образование чистых холестериновых камней связано с нарушениями обмена, в частности холестеринового.

Зубной камень образуется на какой-нибудь органической основе, вокруг которой он кристаллизуется путем пропитывания ее минеральными солями, в частности кальциевыми. Кристаллизационным центром образования камня обычно являются микробы, остатки пищи, слущенные клетки эпителия, мертвые лейкоциты (слюнные тельца) и пр.

Основой образования зубного камня, по Д. П. Гриневу, являются актиномицеты, образующие густой, ветвящийся, как войлок, мицелий. Микроорганизмы несомненно играют существенную роль в образовании зубного камня.

Образование зубного камня объясняют следующим образом. Благодаря содержанию в слюне избытка углекислоты фосфорные и углекислые соли кальция находятся в ней в растворенном состоянии. После выхода слюны из слюнных протоков вследствие застоя ее в ротовой полости избыток углекислоты улетучивается, соли кальция выпадают из раствора и принимают участие в образовании зубного камня. Застой слюны изменяет ее поверхностное натяжение, вследствие чего изменяется ее способность удерживать в растворе известь.

В образовании зубного камня различают три фазы: 1) первичную концентрацию коллоида слюны в вязкую массу; 2) пропитывание ее солями кальция; 3) осаждение на поверхности зуба.

И. В. Геккер связывал образование зубного камня с тем, что коллоиды слюны, попадая на зубной налет, имеющий кислую реакцию, нейтрализуются, в результате чего соли кальция выпадают в осадок, а белковые части слюны коагулируются, увлекая известковые соли.

Наддесневой зубной камень, как было отмечено, раздражая десну, вызывает ее воспаление. Иногда наддесневой зубной камень, откладываясь в обильных количествах, отодвигает десну, отдавливает ее, вызывая ее атрофию, разрушая циркулярную связку и частично зубную лунку. Подобные явления наблюдаются наиболее часто в области нижних фронтальных зубов. Иногда подобный длительно протекающий процесс разрушения альвеолы может повлечь за собою расшатывание зуба и бескровное его выпадение.

Микрофлора зубного камня и наличие в нем протеолитических микробов и продуктов их жизнедеятельности могут быть причиной интоксикации местного и общего характера, а также причиной сенсибилизации организма. Таким образом, зубной камень может оказать не только местное влияние на пародонт, но и общее влияние на организм в целом.

Накопление зубного камня не представляется возможным предупредить какой-либо диетой. Многочисленные анализы слюны у этих лиц по показали связи между составом пищи и образованием зубного камня. Чистка зубов частично препятствует образованию зубного камня.

Удаление зубного камня производится специальными инструментами либо с помощью ультразвука. Целесообразно применять обезболивание. Рецидивирующие зубные камни подлежат повторному удалению.


Еще по теме:


Гость, 18.02.2013 17:53:33
начали выпадать зубные камни, произвольно! Может ли кто объяснить причину?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: