Местное лечение пародонтоза


Местное лечение складывается из подготовительных и основных мероприятий.

Подготовительные мероприятия включают санацию полости рта: удаляют наддесневые и поддесневые зубные отложения, корни зубов, а также зубы, не подлежащие лечению и имеющие подвижность III степени (зубы, подлежащие лечению, лечат и пломбируют).

Основные мероприятия включают местное лечение пародонтоза, которое проводится комплексно с применением терапевтических, хирургических и ортопедических методов.

Целью местного терапевтического лечения является ликвидация глубоких патологических зубодесневых карманов. Для достижения этой цели прибегают к механической и медикаментозной обработке зубодесневого кармана: а) тщательное удаление поддесневых зубных отложений; удаление патологических грануляций и вросшего эпителия (кюретаж); б) медикаментозная обработка.

Поддесневые зубные отложения удаляют механически с помощью специальных инструментов. Удаление должно быть очень тщательным, так как оставшиеся даже самые мельчайшие частицы камня будут служить тем опорным пунктом, где вновь быстро откладывается сывороточный зубной камень. Кроме того, остатки зубного камня раздражают ткани пародонта и препятствуют рубцеванию.

Приступая к удалению зубных отложений, необходимо подготовить инструменты, медикаменты и операционное поле. Инструмент должен быть стерильным. Операционное поле изолируют от слюны, край десны смазывают настойкой йода.

Медикаментозную обработку проводят с целью ликвидации воспалительных явлений в тканях пародонта путем воздействия на микрофлору зубодесневого кармана.

Для этого используют различные дезинфицирующие средства, антибактериальные препараты, а в случаях обострения хорошие результаты дает применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Для орошения зубодесневых карманов хорошо применять 3% раствор перекиси водорода, 2% раствор хлорамина, фурацилин 1:5000 (орошение производят из шприца, инъекционная игла должна быть с тупым концом и изогнута под углом). Жидкость вводят под давлением, чем достигаются дезинфекция зубодесневого кармана, механическое удаление зубного камня, остатков пищи, гноя, слизи, частичное удаление бактерий.

Из прижигающих веществ наиболее широкое распространение получил резорцин, который вводят в виде кристаллов и насыщенного спиртового раствора.

Хромовую (10%), молочную (30-50%), трихлоруксусную (30- 50%) кислоты часто применяют с двойной целью: воздействовать на микрофлору зубодесневого кармана и растворить неудаленные при механической обработке поддесневые зубные отложения. Несмотря на то, что полного растворения не достигается, все же зубной камень делается более мягким и легко соскабливается крючками.

Сульфаниламидные препараты применяют в виде эмульсий (5-10%) на рыбьем жире или глицерине.

Антибиотики - пенициллин или стрептомицин, биомицин, эритромицин, левомицетин - применяют в порошкообразном виде. Для удобства введения в зубодесневой карман порошок антибиотика смешивают с дистиллированной, водой или 0,5% раствором новокаина, или с физиологическим раствором до пастообразной консистенции, которую и вводят в десневой карман.

Медикаментозная обработка зубодесневых карманов совместно с удалением зубных отложений может дать временный терапевтический эффект в виде уменьшения или исчезновения гноетечения, гингивита и ряда других неприятных субъективных ощущений. С быстрым развитием микрофлоры в зубодесневых карманах все снятые симптомы болезни вновь восстанавливаются. Только применение средств, способствующих рубцеванию десневого кармана (выскабливание и кислототерапия), может дать хороший длительный терапевтический эффект.

Выскабливание (кюретаж) - хирургическое вмешательство. Цель его - удаление из зубодесневого кармана грануляций и вросшего эпителия, образование простой свежей раны, способной к рубцеванию.

Метод очистки зубодесневого кармана с помощью выскабливания был детально разработан Н. И. Знаменским, усовершенствован Юнгером и Заксом. Для выскабливания пользуются специальными инструментами: кюретками, крючками различной формы и размеров и зубными экскаваторами. Инструменты обязательно должны быть стерильными. Перед кюретажем зубодесневой карман необходимо обработать медикаментозно.

Инструмент вводят до дна зубодесневого кармана и, скользя острой поверхностью по наружной стенке к краю десны, выскабливают грануляции и вросший эпителий. Так, обрабатывают всю поверхность зубодесневого кармана вокруг корня.

Выскабливание - болезненная операция, поэтому перед ее началом необходимо пользоваться анестезией.

Во время кюретажа ранят кровеносные сосуды и зубодесневой карман заполняется сгустком крови. Если кюретаж и удаление зубных отложений были проведены тщательно, то сгусток крови через некоторое время организуется в рубцовую соединительную ткань, благодаря чему достигается укрепление расшатанного зуба и уменьшение глубины патологического зубодесневого кармана. С целью сохранения сгустка крови после кюретажа никаких лекарственных веществ в зубодесневой карман не вводят, лишь край десны вновь слегка смазывают 5% настойкой йода.

Правильно проведенный кюретаж дает хороший терапевтический эффект, если глубина зубодесневого кармана не превышает 5 мм. В противном случае кюретаж малоэффективен. Приходится прибегать дополнительно к обработке зубодесневого кармана жидкостью Свракова и Атанасовой или трихлоруксусной кислотой.

Пиоцидотерапия предложена и разработана И. Г. Лукомским. Пиоцид (смесь обезвоженного эфира и обезвоженной серной кислоты в равных весовых частях) обладает рядом ценных качеств: разрушает патологически разросшиеся грануляции, способствует эпителизации и рубцеванию, вызывает обезвоживание (дегидратацию) тканей, что способствует уменьшению отека.

Пиоцид рекомендуется применять при десневых и костных карманах с гнойным отделяемым, при пародонтальных абсцессах, отеках десны, папиллитах, явлениях маргинального гингивита.

Применяют пиоцид следующим образом. Операционное поле обкладывают ватными валиками (изолируют от слюны) и сухим ватным тампоном высушивают слизистую оболочку десны, а сухой ватной турундой - зубодесневой карман. Турунду, смоченную пиоцидом, вводят в самую глубокую часть зубодесневого кармана и оставляют там до момента прекращения выделения пузырьков газа. Как только прекратилось выделение пузырьков газа, турунду вынимают и вводят другую рядом в менее глубокую часть зубодесневого кармана. Так последовательно, циркулярно обрабатывают весь зубодесневой карман.

За одно посещение подвергают пиоцидотерапии 3-4 десневых кармана. Повторную обработку пиоцидом можно проводить через 1-3 дня. Троекратная обработка зубодесневых карманов пиоцидом приводит к исчезновению отека слизистой десны, к ее уплотнению, уменьшению подвижности зуба. Десна опускается, уменьшается глубина зубодесневого кармана.

Примечание. Пиоцид жадно поглощает влагу из воздуха, поэтому при пользовании им оставшуюся часть пиоцида в ампуле надо герметически закрывать восковой пробкой, а пиоцид, налитый на стекло, должен быть прикрыт часовым стеклом.

Если пиоцид при соединении с патологическими измененными тканями не образует пузырьков газа, он не годен к употреблению. В последние годы пиоцид снят с производства. С целью ликвидации грануляций применяют органические кислоты, жидкость Свракова и Атанасовой. Широкое применение нашли марословин, этоний и особенно ферменты (трипсин, химотрипсин).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: