О питании в туристических походах


О питании в туристических походах Предположим, залили в бак автомобиля другое горючее (солярку) - мотор заглохнет. Аналогично и с туристами, взявшими не то «топливо», - и идти тяжелее, и настроение скверное. Мало продуктов - голодно, много - нести тяжело. Как сложно здесь найти «золотую середину»! Потому-то так мало желающих занять «хлебную» должность, а в иных группах завхоз на маршруте незаслуженно превращается в «козла отпущения»...
 
Только полноценным питанием можно восполнить те немалые энергетические затраты, которые несет ежедневно каждый путешественник - до 3000- 4000 ккал в несложном туристическом походе, до 2800-3000 ккал в дни пассивного отдыха.

Почти в каждом туристском пособии приводятся таблицы калорийности продуктов. Однако завхозу перед простым походом этими таблицами пользоваться необязательно - достаточно придерживаться рациона, близкого к привычному, домашнему. Так же и с режимом питания - желательно ежедневное горячее трехразовое. Лишь иногда, когда обед приготовить нельзя (допустим, нет дров), он заменяется едой, состоящей из консервов, сыра, колбасы, козинаков... Тогда вечером готовят «усиленный» ужин. Меню лучше составить заранее на все дни похода.

Рацион питания нужно сделать максимально разнообразным – соблюдать диеты на маршруте не рекомендуется! А продукты выбирать сохраняющиеся долго и полегче, покалорийнее, которые можно быстро приготовить. Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе было близко к 1:1:4 - так рекомендуют медики. Белков много в мясе и рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли; углеводов - в сахаре, который практически полностью состоит из них, конфетах, меде, варенье, мучных изделиях, крупах; жиров - в масле и сале. Нужны и различные витамины, минеральные соли - их много в свежих овощах и фруктах.

Брать же меньше продовольствия в надежде на «подножный корм» (грибы, ягоды) или охоту, рыбалку нельзя - это дело случая. Помню, на Алтае наш завхоз решил разнообразить меню рыбной пищей. Ушел с удочкой на зорьке и пропал. К обеду, наконец, появился. «Ну, - спрашиваем, - где же улов?» Он помолчал, бросил удочку в костер и тоскливо так говорит: «Знаете, ребята, ни в лесу, ни в речке рыбы нет...».

Вариантов меню и раскладок существует множество. Поэтому приведем лишь самый общий рацион при трехразовом питании. Ежедневно на каждого туриста в среднем необходимо, в граммах: хлеб (черный, белый) - 350-400; крупы и макаронные изделия (манки по 50-60 г на порцию, остального по 70- 80 г) - 180 - 220; супы (концентраты) - 30-40; мясо консервированное - 100-130; колбасные изделия, сало-шпик, ветчина (или рыбные консервы) - 50-80; масло - 40-50; сыр - 30-40; молоко сгущенное - 50; сахар, конфеты - 130-150; сухофрукты, лук, чеснок, орехи - 50; соль - 5-10; желательны и специи.

Калорийность этого набора 3000-3500 ккал, вес имеете с упаковкой 1-1,4 кг. Если вместо хлеба взять сухари (150-180 г), то вес рациона уменьшится до 0,8-1,2 кг.

В последнее время среди части опытных туристов появилась тенденция использовать в не слишком длительных (до 15 дней) походах малокалорийные раскладки (менее 2000 ккал) весом 400-500 г. «Жестче рацион - легче ноша», - говорят участники таких путешествий. Опыт показывает, что и при таком питании любители странствий возвращаются домой живые и здоровые, не чувствуя физического истощения. Опытнейшая туристка В. Шацкая так объясняет этот «парадокс»: «Рассматривать физическую нагрузку только как расход энергии неверно. Это одновременно и повышение энергетического потенциала организма. Под нагрузкой активнее идут биохимические процессы, лучше усваивается пища - следовательно, ее надо меньше».

В. Шацкая рекомендует первую неделю применять рацион весом около 400 г, затем увеличить его до 500-600 г. Например, такой (в скобках указан вес продуктов в граммах). Завтрак (136): сухарь (15), пеммикан (20), суп (концентрат в пакетиках, 45), наполнитель (геркулес или вермишель, 20), какао (6), сухое молоко (30). Вместо обеда (145): сухофрукты (35), колбаса (40), халва (35), конфеты (20), печенье (15). Ужин (109): сухарь (15), суп (45), наполнитель (20), масло (25), чай (4). Разное (76): сахар (63), лук, чеснок (10), соль (3). Общий вес дневного рациона - 476 г.

Стоит подчеркнуть, что психологическая подготовка к такому скудному питанию играет немаловажную роль. Перед подобным походом нужно бы и дома устраивать «голодные» дни, чтобы снять страх голодания.

Вернемся к обычным походам. Каждый завхоз поклянется, что у него в группе собрались одни гурманы. Конечно, всем хочется, чтобы пища была вкусной. Поэтому не скупитесь на приправы, тем более что вес их незначителен, - аджику, перец, лавровый лист, различную сушеную зелень, томатную пасту... Лук и чеснок не только улучшают вкусовые качества блюд, но и вообще полезны, так как обладают противомикробными свойствами. Долька чеснока, съеденная на ночь, дезинфицирует полость рта и небные миндалины, предупреждая простудные заболевания.



Хлеб стоит брать максимум на 2-3 дня - он тяжел и быстро черствеет, крошится. Иметь в длительных походах муку, думаю, нецелесообразно - тогда нужна и сковородка (впрочем, и в крышке от кана или примуса получаются неплохие лепешки, оладьи), к тому же приготовление этих вкусных вещей требует дополнительного масла и времени, т. е. печь что-то на большую группу возможно только на дневке.

Из макаронных изделий лучше взять рожки или тонкие макароны. Сыр предпочтительнее твердых сортов или колбасный - он сохраняется дольше. Поскольку сливочное масло нельзя хранить летом более двух-трех суток, то лучше брать с собой топленое. Сахар удобнее иметь кусковой.

Если в пути не собираетесь покупать свежие овощи и фрукты, в длительное путешествие возьмите и витаминные препараты - «Гексавит» или «Ундевит», аскорбиновую кислоту-с глюкозой... Недостача в рационе, например витамина С, ослабляет организм, он становится более восприимчив к респираторным и инфекционным заболеваниям, любым токсическим влияниям, быстрее утомляется. Учтите, что при значительной физической нагрузке, а также в жару потребность в витаминах увеличивается (на 20-30%).

В однодневном походе - именно походе, а не пикнике на лужайке - тратить 2-3 ч на приготовление обеда нелогично (завтракают и ужинают дома). Используют уже готовые к употреблению продукты (кроме быстропортящихся): котлеты, консервы, яблоки... Завхозу надо лишь проследить, чтобы не забыли соль, сахар, чай... Горячее питье или готовят на месте, или берут из дома в термосах. На расстеленной клеенке организуется общий стол. Это прекрасный момент для общего знакомства, общения, даже сплочения коллектива. Есть в одиночку или вдвоем-втроем, в стороне от всех, у туристов считается крайне неприличным.



Перед дальней дорогой все продукты упаковывают так, чтобы они остались в целости, чтобы их удобно было учитывать завхозу, выдавать дежурным и носить.

Крупы, сухое молоко, сухофрукты, рожки, конфеты удобно упаковывать в литровые полиэтиленовые пакеты из-под молока или пластиковые бутылки. Они герметичны и достаточно прочны, что позволяет обойтись без матерчатых мешочков. В один пакет обычно помещается крупа на одну варку на группу в 6-10 человек. На упаковке обязательно пишется ее содержимое и вес продукта. Гречневую крупу желательно предварительно прожарить, а пшено обязательно несколько раз промыть и затем высушить.

Аналогично упаковываются сухари в виде кубиков. Насушенные же ломтиками нельзя помещать в мешок «навалом» - они в рюкзаке поломаются и искрошатся. Их укладывают плотно друг к другу, заворачивают в кальку и помещают в старый (но чистый!) капроновый чулок. На нем между пачками делают узелки. Получается гирлянда, от которой легко отрезать порцию сухарей, не распечатывая остальное. Подобная упаковка - в чулках - годится также для печенья, конфет, сухофруктов, лука...

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Гость, 28.07.2012 15:32:02
Привет Братья по разуму!
В своё время в недалёком прошлом работал инструктором школьного туризма и водил школьников в туристические походы: на лыжах, на байдарках, на велосипедах, в пещеры...
И тогда столкнулся с одной очень важной организационной задачей: сделать правильный расчёт продуктов на поход. Для этого перед походом мы всей группой садились за стол и составляли меню на все дни похода, потом выписывали из этого меню все продукты одним списком, подсчитывали всё по граммам и перемножали на количество человек в группе, так же соответственно в этом списке подсчитывали и сумму финансовых затрат. И на такую предподготовку питания в походе порой уходило несколько часов...
В последнее время занимался различными компьютерными программами, и, исходя из походной практики, написал программу «Калькулятор продуктов». Теперь составлять меню и подсчитывать продукты для тех, кто отправляется в туристический поход, с КП быстро и точно можно посчитать необходимое количество продуктов на любое количество дней похода и на любое количество туристов.

Пишите вопросы и предложения.
С уважением,
Сергей
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: