Народные советы по борьбе с простудой с помощью физкультуры


Самые распространенные заболевания - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые прежде назывались ОРЗ (острые респираторные заболевания), а еще раньше - КВДП (катар верхних дыхательных путей) и уж совсем в старые годы - просто простудные заболевания. Впрочем, этот термин себя еще не изжил. Будем им пользоваться и мы. Больше всего пропусков в школе и на работе именно из-за простудных заболеваний. А сколько простудных заболеваний «переносят на ногах»! Между тем против этого недуга есть надежное средство - закаливание.

Практику закаливания мы покажем на примере человека среднего возраста, скажем, 40-45 лет, очень занятого. Его здоровье? Сердце не беспокоит, но «нервишки пошаливают», как он сам говорит, сон нарушен, плохо засыпает. Страдает насморком раза три-четыре в год, иногда и чаще. Особенно, если промочит ноги. Вот беда - «зубы запущены» - кариозных, наверное, три или четыре. Заодно скажем, что его двигательная активность ничтожна: зарядки не делает, в основном пользуется транспортом, пешком ходит мало. Его вес уже несколько выше нормы. Назовем нашего героя Виктор Петрович.

Итак, самый первый совет - немедленно излечить зубы, в противном случае закаливающие процедуры дадут только отрицательный эффект.

Такое прекрасное и легкодоступное средство, как ополаскивание (или ванны) на ночь ног холодной водой, Виктору Петровичу не посоветуем - у него и так нарушен сон. Следовательно, специальные закаливающие процедуры отложим на утреннее время. Для проведения их вполне достаточно, по крайней мере на первое время, 3 мин. Но какой вид целенаправленного закаливания выбрать: слабый? средний? сильный? Учитывая, что, будучи в санатории, Виктор Петрович залечил зубы и купался до последнего дня, а сейчас конец сентября, можно порекомендовать сильное средство, например душ. С какой температуры начать? Пожалуй, не повредит 30°С.

Заранее приготовлено полотенце. Итак, сначала 0,5 мин для приема самого душа, затем растереться (хватит 1,5 мин). Через день температуру воды следует снизить на один градус. Пребывание под душем остается таким же. Еще через день опять снизить температуру воды. И тут окажется, что Виктор Петрович невольно удлиняет время пребывания под душем. Значит, почувствовал «вкус» к холодной воде. А когда температура воды станет 18-17°С, нужно сделать перерыв дня на четыре. Проверить себя.

Прежде всего каково самочувствие. Виктор Петрович отмечает, что стал бодрее, работоспособнее. Настроение лучше. Никаких признаков простуды, насморка нет. Тогда можно продолжить снижение температуры душа. И вот зимой, уже без всякого измерения температуры воды, Виктор Петрович спокойно встает под душ.

Что же дальше? Теперь хорошо бы проконсультироваться с врачом. Если врач не обнаружит никакой патологии, никаких болезненных явлений, тогда можно и усилить холодовое воздействие.

Конечно, не следует думать, что на практике всегда протекает все так гладко. Сошлюсь на собственный опыт. Я жил в неблагоустроенной коммунальной квартире. Был поразительно простужлив. Стал после окончания института работать врачом, а платок от носа не отрывал. Ни обтирания, ни тем более душа использовать не представлялось возможным, тогда решил применить наиболее доступное средство закаливания - погружение ног в воду. Прежде всего обзавелся водяным термометром. Изначальную температуру взял 28°С. И так изо дня в день проводил по вечерам погружение ног в воду, каждые два дня снижая температуру воды на один градус. Когда она стала 18°С, то значительно облегчил и свою верхнюю одежду.

Закаливание начал поздней осенью, а зимой уже почувствовал какую-то внутреннюю необходимость усилить холодовое воздействие. И тогда я стал по вечерам ходить босиком по снегу. Сначала прогулка продолжалась 3-4 мин, а потом с удовольствием бродил по свежевыпавшему снегу с полчаса. Если температура воздуха была примерно -10°С, то всегда надевал теплые перчатки (в войну руки были обморожены и до сегодняшнего дня очень чувствительны к холоду). На прогулку ходил ежедневно, но до мороза не ниже 14°С. Однако особенно приятным оказалось хождение по ранневесенним ручейкам, по талой воде со снегом.

И что же в результате? В течение почти 20 лет ни разу не было насморка. Купальный сезон заканчивал точно 7 ноября. На лыжах ходил обнаженным до пояса (но в варежках). Моржеванием не занимался - рядом с домом проруби не было и по излюбленным лыжным маршрутам ее тоже не встречал.

Но затем мне несколько лет довелось работать за рубежом в Юго-Восточной Азии. Вернулся в Москву. И пришлось начинать почти с начала закаливающие процедуры, правда, выбрал средство более резкое, чем обмывание ног, - обтирание. И несмотря на возраст, чувствовал, как возвращается ко мне моя прежняя закаленность. Вот уже и октябрь кончается, а я продолжаю купаться, вода для обтирания уже прямо из крана.

Решил попробовать зимой и «моржевание», как вдруг после одного купания (был холодный день, шел дождь со снегом, а я - в легкой курточке), придя домой, почувствовал сильный озноб. А утром проснулся от сильнейшей головной боли. Головные боли стали непереносимыми...

Так в результате «закаливания» я оказался в больнице. Диагноз: фронтит. Виновник - кариозный зуб, о существовании которого я и не подозревал. Зуб и «подарил» мне гайморит и фронтит.

Словом, в третий раз мне пришлось заново приступать к закаливанию. На этот раз предварительно по рекомендации врача удалил три зуба.

А теперь я по-прежнему не знаю простудных заболеваний. Круглый год дома работаю с открытой форточкой, но к сильным закаливающим средствам не прибегаю, а о «моржевании» и думать перестал, уж очень свежи в памяти непереносимые головные боли при фронтите...

Но вернемся к Виктору Петровичу, а то рассказами о собственной персоне автор как бы и забыл об этом симпатичном человеке.

Виктор Петрович счастливо избежал осложнений, связанных с неправильным приемом процедур, так как выполнял все необходимые правила закаливания. Он уже ходит в легкой одежде и зимой, спит в прохладной комнате, стараясь поддерживать в ней температуру не выше 18-16°С. Дома он старается ходить босиком, как, впрочем, и в летние месяцы.

Но мне вновь придется прервать рассказ о Викторе Петровиче и несколько подробнее остановиться на таком проверенном вековой практикой средстве, как босохождение. Лучше всего начинать с прогретых солнцем дорожек, потом перейти на хождение босиком в ранние утренние и вечерние часы. Следующий этап - «босиком по росе», как говорил поэт А. Яшин.

Очень полезно бродить по речному мелководью, по пашне, особенно для детей, так как это служит отличным средством профилактики плоскостопия. Для предупреждения плоскостопия специалисты советуют детям ходить босиком по сосновой хвое, свежескошенному лугу. В таком случае происходит отличная тренировка внешнего свода стопы.

Виктор Петрович далеко не ребенок, но и он крайне неохотно втискивал ногу в летнюю обувь.

Летом он использовал такие сильные закаливающие средства, как купание и солнечные ванны. К теплому сезону года подошел уже значительно закаленным, и когда предоставлялась возможность, много и охотно плавал при любой температуре воздуха и воды. Но человеку незакаленному, конечно, следует соблюдать те же правила, о которых шла речь выше. Лучше всего начинать купания при температуре воды не ниже 20-19°С, а воздуха - 23-22°С. Время нахождения в воде в первые дни не должно превышать 10-12 мин. Конечно, все это зависит от общей предварительной закаленности человека, состояния его здоровья и т. д., о чем мы уже говорили выше.

А вот о закаливании солнцем нужно сказать особо. Прежде всего следует отметить, что все больше и больше раздается голосов разных ученых, предупреждающих о способности солнечных лучей при неумеренном их использовании вызывать онкологические заболевания. Весьма осторожным следует быть блондинам и пожилым людям, а также страдающим аллергией к солнечным лучам, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иначе запросто можно получить тепловой удар... Ограничительный список весьма велик.

К сожалению, каждый год приносит известия о серьезных последствиях «перебарщивания» на пляже, особенно на юге. Поэтому считаю небесполезным напомнить, что первые солнечные ванны желательно ограничивать 10-15 мин, причем попеременно подставляя под лучи разные части тела. Ну а уж если загорать не рекомендуется, то ограничиться воздушными ваннами. Они-то практически полезны всем.

Возможно, и затянулся разговор о закаливании, но не сказать об оптимальной температуре в квартире просто нельзя. Лучше всего человек себя чувствует и обладает наибольшей работоспособностью, если температура помещения в пределах 18-22°С. Особенно полезно тщательно проветривать комнату перед отходом ко сну. Конечно, лучше всего, если в спальне температура вначале будет 16°С. Эта же температура рекомендуется перед умственной работой, например, в начале школьного урока.

А теперь подведем некоторые итоги. Наибольший закаливающий эффект достигается, если выбрать какое-либо основное закаливающее средство (обычно водные процедуры), сочетая его с другими. При этом обязательно соблюдайте основные правила закаливания. Но закаливающие процедуры неотделимы от двигательной активности. Поэтому целесообразно избрать тоже какой-нибудь основной вид, например, бег, ходьбу, велосипед и т. д., не забывая и о других физических упражнениях.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: