Генитальный герпес, симптомы и лечение


Генитальный герпес - это венерическое заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Болезнь передается во время вагинального, орального или анального секса, когда кожа касается инфицированной вагинальной, оральной или анальной области партнера. Презерватив далеко не всегда гарантирует защиту от генитального герпеса, однако снижает риск заражения в несколько раз. Мужчины и женщины заболевают одинаково часто.

Существует два различных типа вируса, которые вызывают генитальный герпес: HSV-1 и HSV-2. Абсолютное большинство случаев генитального герпеса вызвано вирусом HSV-2. Но в последние 20 лет все чаще в качестве генитального выступает вирус простого герпеса - HSV-1 (обычно локализующийся на губах), который посредством орального секса переходит на половые органы другого человека.

Поскольку вирус не может долго жить вне человеческого организма, заражение вирусом от какого-нибудь предмета, например от сиденья унитаза, практически невозможно.

Симптомы генитального герпеса

Человек, зараженный генитальным герпесом может не знать о наличии у него этого заболевания до тех пор, пока у него не начнется обострение. Активная фаза заболевания вызывает значительный дискомфорт. Вначале в месте локализации вируса появляются болевые ощущения и зуд. Затем через 12-48 часов появляются пузырьковые язвы. Обычно они появляются на слизистой влагалища, на половом члене, мошонке, ягодицах и анусе. Через 5-7 дней пузырьки лопаются, жидкость из них вытекает, кожа начинает покрываться тонкими корочками.

Поражена может быть как вся область половых органов, так и ее незначительная часть.

От момента заражения до первого обострения заболевания обычно проходит от 3 до 30 дней.

Фото









Течение заболевания

После первого обострения герпеса человек может думать, что он выздоровел, но на самом деле это совсем не так. Генитальный герпес неизлечим, он обязательно вернется, причем скорее всего в том же месте, где появился в первый раз.

Со временем обострение будет периодически возвращаться, вызывая дискомфорт и пузырьково-язвенные поражения кожи. Периодичность обострений генитального герпеса зависит от многих факторов, например от состояния иммунной системы, стрессовых ситуаций, заболевания гриппом и другими инфекционными болезнями, отсутствия полноценного отдыха и сна, скудной диеты и т.д. У некоторых людей обострение наступает по 5-12 раз в году, а у других могут развиваться один раз в несколько лет.

Лечение генитального герпеса

Заболевание не поддается лечению. Вирус остается в организме на всю жизнь. Причем больной может заразить своего партнера в любой момент, даже когда нет обострения. Снизить риск заражения партнера можно только принимая противовирусные препараты.

Симптоматическое лечение во время обострения для уменьшения симптомов также проводится противовирусными препаратами (например, ацикловиром, валацикловиром, фамцикловиром и др.).

Также по назначению врача возможно лечение противовирусными препаратами с целью увеличения периодов ремиссии. Некоторым больным, у которых обострения были более шести раз в течение года, назначается подавляющая терапия, когда пациент ежедневно принимает противовирусные препараты. При такой форме опережающего лечения обострения могут не беспокоить пациента в течение нескольких лет. Подавляющая терапия снижает риск передачи вируса сексуальному партнеру.

Народные средства лечения

К сожалению, никаких народных средств для лечения герпеса не существует. Однако можно использовать различные рецепты, направленные на укрепление иммунной системы.

Последствия заболевания

Генитальный герпес увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией, поскольку ВИЧ попадает в организм через поврежденную кожу во время незащищенного полового контакта.

У женщин хроническое течение генитального герпеса увеличивает риск развития онкологических заболеваний, например, рака шейки матки.

Беременная женщина, у которой обострение наступило во время родов, может заразить новорожденного ребенка. В остальном генитальный герпес не оказывает никакого влияния на беременность. Вирус герпеса у новорожденного может вызвать менингит, судороги и повреждения мозга.

Профилактика

Единственный способ профилактики генитального герпеса - это воздержание от сексуальных отношений с малознакомыми партнерами. В крайнем случае, если вы по каким-то причинам не можете отказаться от секса, используйте презервативы. При этом помните, что презерватив лишь уменьшает риск инфицирования, однако не исключает его полностью.

Если у вас обострение, во время него полностью откажитесь от сексуальных контактов, что не передавать болезнь своим партнерам.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Станислав Антонов

Еще по теме:




кукарача, 05.03.2010 21:06:08
его вообще, можно вылечить? Если это така прблема, почему нет действий. Ждём, когда праительство запаршивит? У меня семья на грани распада из-за этой пиписькиной болезни. :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 05.03.2010 21:08:25
как вылечить герпес?
Гость, 05.03.2010 21:14:50
Его нельзя вылечить, можете разводиться! :cry:
Яна, 19.11.2010 19:27:16
Расскажите какие средства могут вылечит герпес. ну какие нибудь новые.
Гость, 17.11.2011 19:46:13
и не говорите. Чем занимаются медики? Если этот вирус такой страшный почему не ведется никакой пропаганды. предупреждения и прочее? В инете только и прочитала о генитальном герпесе, что он вызывает выкидыши и уродства у плдода. Ведю это целая ПРОБЛЕМА. А к нему относятся так просто, типа, ну герпес, ну и что. Прямо бесит все....
Гость, 30.09.2012 11:33:19
Как можно определить кто из партнёров мог занести эту инфекцию?
Малец, 09.04.2013 15:31:21
У меня в детстве часто высыпала простуда на губах, а теперь к этому добавились высыпания и на половых органах. Получается, я инфицирована и тем, и другим типом?
Гость, 08.07.2013 16:55:34
я так понимаю герпес страшная болезнь и жизнь продолжать просто бесполезно(((
Гость, 08.07.2013 19:02:03
Малец,
если человек переболел герпесом что выскакивает на губах после простуды или после переохлаждения полового не будет разве что то у вас на губах половой(
Гость, 10.09.2013 18:45:00
Здравствуйте! Мне знакомый доктор-венеролог посоветовал : в стакане теплой воды раствори полную  десертную (больше чайной)  ложку обычной питьевой  соды (чтобы образовался перенасыщенный раствор ) , и опусти туда член ( с пораженным участком) ,подержи 5 (пять) минут, не смывай и через сутки помой член и повтори эту процедуру .Так делай несколько дней пока не исчезнут симптомы герпеса. Через 5-15 минут исчезает зуд , сыпь исчезает через несколько дней . Мне помогает хорошо. Может кому поможет тоже !!!
Гость, 10.04.2014 19:11:06
Лечение однообразно ацикловир и имуномодулятор или имуностимулятор ± витамины.
Гость, 23.04.2014 17:42:44
у меня тоже герпес значит
Гость, 03.09.2014 00:38:48
Сказано про вирусы уже много. Герпес, папиллома и им подобные не лечатся!!! Если высыпало, то снимаются симптомы и поддерживается иммунитет профилактикой. НИКАКИХ СЕКСОВ И ПРОСТО ОБНИМАШЕК. Спать раздельно. Надо раз в пол года сдавать анализы на вирусы. Обычные анализы можно и раз в год.. У нас с мужем периодически высвпал герпес. Его бедного обсыпало жутко по всему рту. Меня перестало сыпать после пролеченного=подавленного ВПЧ-18 типа.

Муж не захотел делать профилактику. Сейчас его как обнесло и рот и писюн и задницу опомнился. И мне страшно, тк мы как три месяца пытаемся беременнеть. Все труды насмарку. Опять и мне надо сдать анализы и не зависимо от их результатов пропить схему на три месяца. И еще через три месяца сдать анализы и опять пытаться беременнеть. Считаю, что на законодательном уровне надо прописать чтобы все люди раз в пол года сдавали анализы. Дел-то на пять минут.
Гость, 28.01.2015 10:15:56
У меня уже 13 раз за пол года, устал уже, почти раз в две недели высыпает
Гость, 16.03.2015 18:25:50
Не понимаю зачем раз в полгода сдавать анализы при герпесе. Если один раз выявили, то он уже никуда не денется. Чего их сдавать то бесконечно? Что там нового можно увидеть?  Укреплять иммунитет. При высыпаниях - воздержание.  Про беременность... Самое страшное - это когда во время беременности  происходит заражение, т.е. герпес появляется впервые. Тогда возможны разные  врожденные дефекты и заболевания у ребенка. Если во время беременности наблюдаются рецидивы герпеса, то ничего страшного с плодом произойти не должно.  Если генитальный герпес беспокоит во время беременности (в течение 3 мес. до родов), то показано кесарево сечение. И всего делов то. Этот герпес у 70% населения планеты, что теперь не размножаться? Я не врач, но прошла через это, поэтому начиталась всего про герпес до изжоги. В итоге: подорванная нервная система и двое абсолютно здоровых детей.  Учатся оба на "отлично" . Количество рук, ног, глаз и всего остального в норме))) Бывает абсолютно здоровые мамаши при идеальном течении беременности рожают инвалидов. И никто не может объяснить почему. Главное во время беременности - это спокойствие и умиротворение, чего наши врачи категорически не могут допустить. Такое впечатление, что у них задача посадить на волну беременных дам, чтобы были слезы, истерики, кошмарные сны по ночам.... Сейчас есть намного более страшные заболевания. Некоторые папаши умудряются беременных жен ВИЧ заразить.....какой уж там герпес!
Гость, 06.12.2016 17:31:00
Не всегда мужчина виноват. Бывает и до замужества женщины подцепили... У меня вот есть герпес а у мужа за 7 лет ни разу не высыпало. Я пролечилась еще до замужества, рецидивы раз в но бывают. 2 детей у нас- слава Богу все у них хорошо. Жизнь продолжается, на ошибках учатся
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: