Симптомы сифилиса у детей


Клинические симптомы сифилиса у взрослых и приобретенного сифилиса у детей почти не отличаются, но у последних имеет некоторые своеобразные особенности. По нашим данным, чаще заболевают дети до 14 лет, причем нередко от 6 месяцев до 1,5 лет.

Первичный период. У детей твердый шанкр локализуется на голове, на лбу, на губах, во рту, на миндалинах и т. д. На половых органах у маленьких детей твердые шанкры встречаются исключительно редко. Величина эрозивного шанкра обычно с чечевицу, но может колебаться от булавочной головки (карликовый шанкр) до 5-копеечной монеты (гигантский шанкр). Очертания шанкра обычно округлые или овальные, однако при расположении в складках кожи он выглядит щелевидным. Границы эрозии резкие, края неподрытые, постепенно в виде блюдца спускаются к ровному, гладкому дну. Эрозия напоминает своим цветом свежее мясо, но иногда бывает покрыта грязноватым налетом цвета испорченного сала. В основании эрозии прощупывается уплотнение, иногда оно напоминает пергаментную бумагу, в других случаях - пластинку или узелок. Консистенция его плотноэластическая. Отделяемое эрозии серозное, прозрачное, при исследовании под микроскопом обнаруживают большое число бледных трепонем. Для первичной сифиломы типична безболезненность. При разрешении шанкра инфильтрация постепенно рассасывается, не оставляя следа, или иногда остается легкая пигментация. Однако при наличии выраженного уплотнения и недостаточном лечении инфильтрат может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Твердый шанкр на губеОдин из характерных симптомов сифилиса – твердый шанкр. Твердый шанкр на губе, чаще на нижней, обычно одиночен и покрыт плотно сидящей кровянистой коркой. На слизистой оболочке рта может напоминать пузырьковый лишай, красную волчанку, лейкоплакию. У детей наблюдаются иногда шанкры миндалин в нескольких разновидностях. Может быть видна эрозия или язва овальных очертаний с ровными краями и красным дном, покрытым «сальным» налетом. Миндалина уплотнена, малоболезненна, общее состояние ребенка хорошее. При атипичном шанкре-амигдалите увеличена вся миндалина, она уплотнена, язву можно не обнаружить, так как она находится в глубине, отмечается небольшая боль при глотании, температура не повышается. Шанкры на пальцах рук могут локализоваться в области околоногтевых валиков, где выражено уплотнение мягких тканей; они сопровождаются пульсирующей болью при расположении под ногтем. Этот так называемый шанкр-панариций бывает при различных бытовых контактах с больными родителями. Например, мать, больная вторичным рецидивным сифилисом с проявлениями на слизистой оболочке рта, лаская своего 2-летнего сына, брала его пальчик в рот, и у ребенка развился шанкр-панариций.

Обычно отмечается глубокая язва с изъеденными краями и дном, покрытым некротическим налетом. К атипичным шанкрам, помимо шанкра-панариция и шанкра-амигдалита, относят индуративный отек в области больших и малых половых губ или крайней плоти. Он представляет собой плотный отек синюшной окраски, не сопровождающийся болезненностью.

Регионарный склераденит возникает в областях, близлежащих к месту расположения твердого шанкра. При половой локализации увеличены паховые лимфатические узлы; при шанкре верхней губы и век - околоушные; при локализации шанкра в полости рта - подчелюстные, на пальцах рук - локтевые и подмышечные, на нижних конечностях - подколенные и бедренные узлы. Следует отметить более быструю реакцию со стороны лимфатических узлов у детей при расположении шанкра в полости рта. У детей твердый шанкр может осложняться пиококковой инфекцией, что чаще бывает у больных, ослабленных длительно протекающими хроническими заболеваниями.

В первые дни появления твердого шанкра последний иногда не имеет тех типичных черт, которые развиваются у него впоследствии. Поэтому диагноз ставят на основании данных анамнеза и результатов обследования предполагаемого источника заражения с обязательным подтверждением клинических данных лабораторным исследованием - нахождением бледных трепонем в отделяемом шанкра.

Поверхность эрозии очищают тампоном, смоченным физиологическим раствором, и раздражают ее платиновой петлей, образовавшуюся каплю серума, переносят на предметное стекло и рассматривают под микроскопом в затемненном поле зрения. Наряду с нейтрофилами, лимфоцитами и эритроцитами, видны бледные трепонемы в виде тонких спиралеподобных нитей с ровными, узкими завитками и характерными движениями. Они отличаются от трепонемы refringens, которая выглядит более толстой и короткой, имеет меньшее число более широких завитков и более энергичные движения. Зубная трепонема короче бледной трепонемы, имеет 4-5 остроконечных завитка, светится более ярко. Трепонема из симбиоза Plaut - Vincent обычно более тонкая, нежная, с небольшим числом неравномерных плоских завитков и беспорядочными движениями.

Дифференциальный диагноз твердого шанкра проводят с мягким шанкром, генитальным герпесом, шанкриформной пиодермией, баланопоститом, чесоткой. Для мягкого шанкра характерно наличие множественных язв с острыми воспалительными явлениями вокруг них; язвы имеют неровные подрытые края, обильное гнойное отделяемое. При пальпации язвы мягки, болезненны, в соскобе обнаруживают стрептобациллы Дюкрея - Унны. Лимфатический регионарный аденит имеет признаки острого воспаления; чаще воспален один лимфатический узел, кожа над ним краснеет, в центре происходит размягчение, флюктуация, узел вскрывается с выделением густого сливкообразного гноя. В отличие от твердого шанкра при герпесе имеются группы пузырьков, по вскрытии которых образуются эрозии с полициклическими краями, чистым дном, инфильтрат в их основании отсутствует. Отделяемое серозное, паховые лимфатические узлы не увеличены.

Шанкриформная пиодермия может у детей напоминать эрозивный или язвенный твердый шанкр, она имеет округлые или овальные очертания, дно ее покрыто гнойным налетом, в основании дна выражено уплотнение, однако вокруг имеются воспалительная краснота и небольшой отек, отделяемое гнойное, в соскобе обнаруживают пиококки. Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличенными, уплотненными и безболезненными, что затрудняет дифференциальную диагностику. Эрозивный баланопостит бывает у подростков и проявляется множественными поверхностными, ярко-красными болезненными эрозиями полициклических очертаний, без уплотнения основания; паховые лимфатические узлы увеличены редко, лишь при наличии вторичной инфекции. Чесоточная эктима - это гнойная корка, по снятии которой видна эрозия или поверхностная язва с острыми воспалительными явлениями вокруг. Обнаружение других признаков чесотки облегчает правильный диагноз. Изъязвленный фурункул может напоминать язвенный твердый шанкр, однако наличие острых воспалительных явлений, не резко отграниченный инфильтрат, некротический стержень, увеличенные и болезненные паховые лимфатические узлы дают возможность отвергнуть диагноз первичной сифиломы.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость провести дифференциальную диагностику с другими, более редкими и менее похожими на твердую сифилому, заболеваниями. Дифтерия половых органов у девочек часто сочетается с дифтерией зева, протекающей тяжело, имеет вид эрозий или язв различных очертаний, с плоским дном, покрытым серо-желтоватым трудно снимаемым налетом, под которым обнаруживают грануляции. В отделяемом и посеве находят дифтерийные палочки. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Острая язва вульвы возникает чаще у девочек и девушек. На внутренней поверхности малых половых губ, реже на больших губах и промежности, возникают некротические язвы неправильных очертаний с мягким дном, покрытым гангренозным налетом; язвы болезненны, отделяемое гнойное, в нем обнаруживают толстые грамположительные палочки. Общее состояние больной нарушено, однако могут быть и более легкие формы без нарушения общего состояния (с множеством мелких, быстро заживающих язв). Трихомонадные эрозии могут возникать на половых органах не только у взрослых, но и у детей. Они красного цвета, с ровными краями и островоспалительными явлениями вокруг, болезненны; паховой аденит отсутствует. При лабораторном исследовании можно обнаружить трихомонады.

Вторичному периоду сифилиса свойственны специфические сыпи: розеолы, папулы, пустулы, которые, несмотря на свое разнообразие, характеризуются некоторыми общими чертами. Они имеют правильные округлые очертания, резкие границы, не обладают наклонностью к периферическому росту и слиянию, их цвет блеклый, красновато-буроватый, медный. Вторичные сифилиды не сопровождаются острыми воспалительными явлениями и, как правило, протекают без зуда (последний бывает лишь иногда у нервных больных при высыпаниях на волосистой части головы и в складках кожи). Вторичные сифилиды имеют доброкачественное течение, даже без лечения они разрешаются, не оставляя рубцов, а под влиянием терапии быстро исчезают. Общее состояние больных во многих случаях не нарушено. Вторичные сифилиды представляют большую опасность в смысле заражения, так как содержат большое количество бледных трепонем. Обычно у больных вторичным сифилисом серологические реакции резко положительны.

В начале вторичного свежего периода у детей чаще появляется розеолезная обильная, мелкая, симметричная сыпь, не склонная к группировке, хотя иногда наблюдается и сливающаяся розеола (roseola confluens), чаще встречающаяся в настоящее время. Помимо обильных пятнистых и папулезных высыпаний, у большинства больных сохраняются твердый шанкр или его остатки в виде рубца или пигментного пятна и увеличение регионарных лимфатических узлов. Для вторичного рецидивного сифилиса характерно появление сыпи, которая расположена асимметрично, скудна, склонна к группировке, образуя круги и полудуги. Сыпь состоит из крупных розеол или папул. В складках последние могут сливаться в широкие кондиломы. В этой стадии сифилиса часто встречаются высыпания во рту, в особенности у детей и у лиц, не соблюдающих гигиены полости рта. Именно при вторичном рецидивном сифилисе чаще наблюдают выпадение волос и лейкодерму. Полиаденит у больных вторичным рецидивным сифилисом выражен слабее, чем вторичным свежим сифилисом, а иногда может отсутствовать; стандартные серологические реакции у большинства больных резко положительны.

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:




елена, 27.06.2011 00:38:06
:( спасибо стало страшно за ребенка
елена г,архангельск, 01.11.2011 00:28:20
я болела 15лет назад. лечилась анонимно. а 5 лет назад меня поставили на учет в обл. квд. до сих пор стою в квд на учете. за 5лет я вышла замуж. родила девочку. врачи уверяли что ребенок родиться здоровым. и вроде все нормально. но с учета ни дочь ни меня не снимают. за 5 лет лечение проводили мне всего 2 раза. подробно о заболевании не рассказывали. сейчас очень страшно за дочь за себя. не знаю где я могу в нашем городе получить квалифицированную помощь. в гос. клинике меня просто не снимают с учета при этом снимают деньги с моей страховки. а анонимно больше не хочу. т/к не верю. вот так и живу боюсь за ребенка за себя а врачам не верю знаю что помощи от них не получу. только деньги потрачу.
Гость ,!, 20.02.2012 11:45:37
Я тоже переболела 2 года назад , за эти 2 года забеременила родила дочь,щас нам год,стояли на учете обе в рквд, у ребенка брали анализы 2 раза вроде как отрицательно и сказали что снимут с учета, а у меня до сих пор положительно и вообще не падают титры, тоже очень страшно за ребенка, брали кровь из пальца ,думаю может там вероятность результата низкая ,незнаю(((
Гость, 09.04.2013 14:19:55
Привет всем,мне 39 лет,состаю на учете с 2005 года,титры непадают и что только врач не назначал,даже прошла повторное лечение,толку нет.Микрареакция уже непоказывает +,а вот РВ положительный,говорят что еще лечиться надо,сами немогут понять почему так,выписывают витамимы,а что толку.Сегодня сдала еще анализ,буду ждать результаты,а там и наверное в третий раз лечить будуд,если честно,пятая точка уже в шоке от лечения.Когда все это кончится.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: