Функциональные заболевания желудка


В настоящее время функциональные заболевания желудка относят к кортико-висцеральным заболеваниям, развивающимся в результате первичного нарушения высших регуляторных механизмов. Нарушение функций желудка может возникнуть и в результате расстройства других механизмов, например, эндокринных, а также висцеро-висцеральных рефлексов со стороны других органов системы пищеварения.

О функциональных нарушениях желудка говорят в тех случаях, когда при определенных клинических проявлениях не обнаруживают морфологических изменений слизистой желудка, а в анамнезе имеются указания на действие отрицательных психогенных факторов.

Эти больные жалуются на изжогу, жжение в подложечной области, отрыжку кислым, тяжесть и распирание, аэрофагию, привычную рвоту, боли при длительных перерывах в еде, нарушения аппетита, наклонность к запорам.

При исследовании часто обнаруживают гиперсекрецию и повышение кислотности желудочного сока, усиление тонуса желудка, наклонность к спазмам привратника. При этом отмечают отсутствие слизи, повышенного желудочного лейкопедеза и морфологических изменений слизистой, обнаруживаемых при гастробиопсии и гастроскопии. Характерно и наличие ряда жалоб, зависящих от нарушения функционального состояния нервной системы - раздражительности, вспыльчивости, плохого сна, слезливости, головных болей и т. д.

Лечение больных функциональными заболеваниями желудка в первую очередь должно быть направлено на нормализацию нарушенной центральной регуляции, а потому показано лечение на климатических и приморских курортах. Во внекурортной обстановке показано водолечение: хвойные ванны индифферентной температуры, различные виды душей, длительное пребывание на свежем воздухе, прогулки, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры - гальванический воротник, бром-электрофорез и т. д.

При наличии тягостных клинических симптомов заболевания эффективно лечение на питьевых курортах. Здесь большое внимание уделяют и общему состоянию больных; им назначают воздушные ванны или дневной сон на воздухе в холодное время года, ванны из минеральной воды индифферентной температуры, радоновые ванны, питье маломинерализованных минеральных вод, время приема которых зависит от исходного состояния секреторной функции желудка. Следует учесть, что больные с повышенной возбудимостью нервной системы плохо переносят интенсивные тепловые процедуры, а потому при наличии показаний к лечению теплом (боли, изжога, тяжесть в подложечной области и т. д.) целесообразны грязевые аппликации низких температур на подложечную область, либо другие методы физиотерапии, а также гальваногрязь.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: