Солнечный удар, первая помощь при солнечной ударе


Синдром солнечного удара - это нормальная реакция организма на чрезмерное облучение головы и открытых участков тела солнечным светом. Довольно часто солнечный удар сочетается с тепловым ударом и ожогами кожи различной степени тяжести.

Симптомы солнечного удара. Характерным для солнечного удара является внезапность его наступления. Основные симптомы: головокружение, ощущение прилива крови к голове, пульсация, головные боли, шум в ушах, тошнота и помутнение сознания. Довольно часто отмечаются проблемы с цветовым восприятием, окружающее может казаться окрашенным в красный и (или) зеленый цвет. Фиксируется дрожание ног и рук, зевота, кровотечение из носа, слюнотечение, неуверенная походка.

Не редки потери сознания у пострадавших, общее раздражение и даже приступы гнева. Я сам неоднократно при наблюдении за пострадавшими отмечал у них значительное снижение артериального давления, отдышку и тахикардию.

Первая помощь. Первое и самое главное - срочно перенесите человека, подвергшегося избыточному влиянию солнечного света в тень, а еще лучше в прохладное помещение. Это самый главный момент в терапии этого состояния. Не надо помещать больного непосредственно под кондиционер, или пытаться посадить его в холодильник (к сожалению, в моей практике встречались и такие случаи!), иначе человек может сразу слечь на несколько недель из-за пневмонии.

Я настоятельно рекомендую обратиться к медикам. Понимаю, что вызвать скорую помощь в курортных городах довольно проблематично, но помните - на любой базе отдыха должен работать медик.

Да, еще облегчить состояние пострадавшего можно приложив к его голове что-нибудь холодное. Это может быть кусок льда, обернутый в полотенце, бутылка холодной воды, или даже кусок замороженного мяса из холодильника.
    
Специально для www.blackpantera.ru
Доктор Станислав Антонов


Еще по теме:




Нина, 04.12.2010 21:59:01
Я испытала это на себе этим летом в Анапе. И сама падала, и муж два раза выпал просто из реальности кое-как откачали. И ребенок, сын, тоже в Парке свалился, ужас. В Скорую местную звонили, они нас на такие три буквы послали, сволочи. Там вообще к приезжим относятся как к собакам каким-то. Если денег не платишь, все! Но удар так удар, как будто боксер в голову стукает. И у меня еще рвота сильнейшая была потом, вылили на меня литров тридцать минеральной воды (продали в магазине!) и отошла. Потом без панамок не ходили, голову прятали, чтобы никакое солнце не падало на нее!
Гость, 28.05.2011 09:52:47
Солнечный удар менее страшен, чем тепловой. Главное водой холодной умыть и с солнца убрать. После него, обычно ожоги бывают, так мы их сметаной мажем. В общем не сильно опасно, если не теряться и сразу помочь человеку.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: