Тубулоинтерстициальный нефрит

Экстрагломерулярные линейные или гранулярные отложения иммуноглобулинов и С-компонента характеризуют тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный антителами к базальной мембране канальцев или ИК. Часто встречающаяся при этом мононуклеарная клеточная пролиферация в интерстиций рассматривается как проявление Т-клеточной иммунной реакции, но главным образом это могло бы указывать на вторичные клеточные феномены.

Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный антителами к тубулярной базальной мембране (ТБМ). Большинство гетерологичных анти-ТБМ антисывороток реагируют in vitro (непрямая иммунофлюоресценция) также с ТБМ и васкулярной базальной мембраной в других тканях. In vivo гетерологичные антитела связываются практически исключительно с ГБМ. Это может быть основано на более хорошей восприимчивости ГБМ к циркулирующим антителам и относительно более быстром связывании их в гломерулах. Аутологичные антитела, направленные против ТБМ-специфичных антигенных детерминант, связываются также in vivo с ТБМ. ТБМ доступна в основном для циркулирующих антител. У морских свинок, крыс и мышей при сенсибилизации ксеногенным или аллогенным материалом ТБМ возникает тубулоинтерстициальный нефрит, признаком которого являются перитубулярные  линейные отложения IgG и С3, а также выраженная интер- и интратубулярная мононуклеарная клеточная инфильтрация (лимфоциты, макрофаги).

Воспаление быстро прогрессирует, при этом поражаются ТБМ, канальцы, развивается интерстициальный фиброз. В инфильтратах имеется чрезвычайно много многоядерных гигантских клеток, которые образуются при слиянии гистиоцитов (макрофагов) и содержат фагоцитированные фрагменты ТБМ. Заболевание может пассивно передаваться этими аутоантителами. Очень сложными и не до конца понятными являются эффекторные механизмы, которые приводят к выраженной мононуклеарной реакции и тубулоинтерстициальному поражению. Полагают, что у морских свинок активация системы комплемента по альтернативному пути приводит к активации В-лимфоцитов и накоплению макрофагов. Возможно вовлечение также независимых от системы комплемента, комбинированных гуморальных и клеточных механизмов, например АЗКД. Прямые Т-клеточные реакции против ткани почек, очевидно, не играют существенной роли.

Неожиданное наблюдение, возможно, принципиального значения, о течении аутоиммунного заболевания было сделано при пассивном переносе морским свинкам антител к ТБМ. Перенесенные антитела вызвали у реципиентов аутологичный иммунный ответ против ТБМ с образованием аутоантител («аутоиммунное усиление»).

Предрасположение к аутоиммунному тубулоинтерстициальному нефриту генетически опосредовано. Наряду с различиями в выраженности аутоантителообразования и/или клеточных эффекторных механизмов имеет значение аллогенное различие ТБМ-детерминант. Так, у Le-крыс отсутствует ТБМ-антиген, которым может быть индуцирован тубулоинтерстициальный нефрит у BN-крыс. После иммунизации ТБМ от BN-крыс образуются антитела к ТБМ. Поскольку у Le-крыс отсутствует ключевой эпитоп на ТБМ, связывания антител с ТБМ и развития тубулоинтерстициального нефрита не происходит. Эти данные имеют, возможно, клиническое значение, так как трансплантация почек от животных, у которых есть ТБМ-аллоантиген, Le-крысам, у которых этого аллоантигена нет, приводит к развитию туболоинтерстициального нефрита в пересаженных почках.

Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный иммунными комплексами. При хронической сывороточной болезни наряду с гломерулярными отложениями существуют гранулярные отложения на ТБМ и в интерстиций, которые содержат БСА, IgG, IgM, С3. Электронно-оптические отложения выявляются в ТБМ, на базальной мембране перитубулярных капилляров и в интерстициальной ткани. Экстрагломерулярные отложения обнаруживаются преимущественно у животных с сильным антительным ответом, которым вводят большие количества БСА. У них выявляются значительные отложения ИК в гломерулах; возможно, их «перегрузка» служит предпосылкой для отложения в других участках сосудов.

Иммунизация растворимыми экстрактами коры почек или антигенами канальцев приводит у кроликов к развитию тубулоинтерстициального нефрита с гранулярными отложениями на базальной мембране проксимальных канальцев. Отложения содержат IgG и С3.

В элюатах выявляются антитела против антигенов цитоплазмы и щеточной каймы проксимальных канальцев. Гистологически у животных развиваются неравномерная, обычно скудная мононуклеарная интерстициальная инфильтрация и распространенный интерстициальный фиброз с тубулярной атрофией. Аналогичные признаки обнаруживаются после повторной трансплантации почек у кроликов и иногда при Heymann-нефрите у крыс. Аналогичным образом иммунизация крыс Tamm-Horsfall-протеином (гликопротеином поверхностной мембраны клетки восходящей части петли Генле) вызывает в окружении последней тубулоинтерстициальный нефрит с образованием ИК и мононуклеарную интерстициальную инфильтрацию. Отложения образуются при всех формах сначала в субэпителиальном пространстве между тубулярной клеточной мембраной и ТБМ. Они возникают, очевидно, за счет образования ИК in situ, как и при других реакциях Артюса, из циркулирующих антител и антигенов, которые высвобождаются из канальцев.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: