Прободение язвы желудка, лечение


При истончении стенки желудка в том месте, где расположена язва, может произойти прободение ее с излитием содержимого желудка в полость брюшины и развитием последующего перитонита. Прободение язвы желудка сопровождается внезапной жестокой жгучей болью в подложечной области, в области желудка и под левым реберным краем. Наблюдаются явления шока: пульс становится малым и частым, дыхание поверхностным, конечности холодеют. Брюшные мышцы напряжены (живот, как доска). В области печени при перкуссии обнаруживается тимпанический звук (предпеченочный тимпанит), что объясняется выхождением воздуха из прободного отверстия в желудке или двенадцатиперстной кишке. В дальнейшем, если больного не подвергнуть срочной операции, развиваются явления разлитого гнойного перитонита: появляется рвота, задержка стула и газов (развивается метеоризм).

Лечение. Лечение прободной язвы только оперативное (немедленная операция). Делают чревосечение с последующим зашиванием прободного отверстия желудка (в некоторых случаях с добавлением гастроэнтероанастомоза во избежание рубцового сужения на месте ушитой язвы) или резецируют желудок вместе с язвой. Некоторые хирурги промывают полость живота большим количеством теплого солевого раствора. При операции в первые 12 часов после прободения прогноз в значительном большинстве случаев благоприятный. При операции в более поздние сроки прогноз ухудшается, а при операциях, произведенных в сроки свыше 24 часов после прободения, почти все больные погибают.


Еще по теме:




Сергей., 17.03.2013 03:48:48
Здраствуйте.Мне в 2012 году в апреле сделали операцию на желудок,открылась прободная язва,мне сделали ушивание и все прошло хорошо.Я пил таблетки пило-бакт.Сейчас меня беспокоят боли  в области желудка с лева.какие мне таблетки пить нужно сейчас.?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: