Эффективность лечения и профилактики язвенной болезни на стадии предъязвенного состояния у детей


Центральное место в предупреждении язвенной болезни в настоящее время отводится ранней диагностике, лечению и профилактике этого заболевания на стадии предъязвенного состояния.

Согласно данным В. М. Успенского, высокая эффективность лечения язвенной болезни желудка на стадии предъязвенного состояния может быть достигнута только при условии комплексного и длительного воздействия на все звенья этиологии и патогенеза этого заболевания. Поэтому принципы вторичного профилактического противорецидивного лечения, разработанные для взрослых больных язвенной болезнью и детей, по нашему мнению, могут быть в равной мере отнесены и к больным с предъязвенным состоянием.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности лечения и диспансерных профилактических мероприятий у детей с язвенноподобным течением гастродуоденальных заболеваний. Под наблюдением находилось 273 ребенка в возрасте от 9 до 14 лет, из них у 167 больных было диагностировано предъязвенное состояние. Группу с предъязвенным состоянием составили 46 больных функциональным расстройством желудка, 36 больных хроническим антральным гастритом и 85 больных хроническим гастродуоденитом.

Всем больным в период обострения гастродуоденального заболевания проводилось комплексное обследование с применением гастродуоденофиброскопии и лечение в стационарных условиях. Последнее предусматривало диетпитание, назначение антацидных (викалин, альмагель, альмагель А) и, по показаниям, спазмолитических (папаверин, но-шпа, беллоид, церукал), антихолинёргических (атропин, метацин, хлорозил), противовоспалительных (амидопирин, настои трав), седативных (валериана, пустырник, триоксазин) средств. Выбор медикаментозных препаратов и время их приема определялось особенностями желудочной секреции, временем и характером появления болей в животе, выраженностью эндоскопических изменений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее часто применялись следующие варианты лечения:

1. При гиперхлоргидрии натощак и в обе фазы желудочной секреции в период обострения заболевания назначали одновременно альмагель А (до еды за 20-30 мин) и викалин (после еды) в течение 10-12 дней.

2. При упорном болевом синдроме на фоне гиперхлоргидрии больным дополнительно назначали один из антихолинёргических препаратов (атропин, метацин, хлорозил) на 5-7 дней в возрастной дозировке.

3. В случае появления болей в животе ночью или утром, натощак, эти больные получали один из антацидных препаратов перед сном.

4. При повышенной кислотности желудочного сока только натощак или преимущественно в «вагусную» фазу секреции назначали викалин или альмагель за 15-30 мин до еды в сочетании со спазмолитическими и седативными средствами.

5. Больные с повышенными показателями кислотности во вторую гуморальную фазу секреции антациды получали через 30-60 мин после еды в сочетании со спазмолитиками за 15-20 мин до еды.

6. Выраженные островоспалительные изменения на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки (отек, диффузная гиперемия, эрозии) служили основанием для дополнительного назначения раствора амидопирина на 7-10 дней, облепихового масла по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10-14 дней.

Комплексная этиопатогенетическая терапия позволила у всех наблюдаемых больных достичь клинической ремиссии заболевания, однако показатели кислотообразования у большинства обследованных повторно детей не имели убедительной тенденции к снижению.

После проведенного курса стационарного лечения больным рекомендовалось этапное долечивание в условиях местного санатория гастроэнтерологического профиля в течение 1-1,5 месяца. С целью профилактики рецидивов заболевания в осенне-весенний период времени больным рекомендовались курсы диетотерапии и прием последовательных курсов антацидов (викалин, альмагель), седативных средств, отвара трав (ромашка, мята, зверобой, кора крушины, бессмертник, шиповник) в течение 1,5-2 месяцев. У детей с отсутствием четкой сезонности обострений профилактические курсы лечения проводили ориентируясь на рецидивы заболевания предыдущих лет. Кроме того, рекомендовали короткие курсы (3-5 дней) противорецидивного лечения антацидами при случайных погрешностях в диете, а также в случае появления кратковременных ноющих болей в животе.

Диспансерное наблюдение за больными с предъязвенным состоянием составило 4-5 лет. Эффективность проведенной противорецидивной терапии оценивали на основании анкетирования и повторных осмотров диспансерных больных. В зависимости от объема выполнения рекомендованных лечебно-профилактических мероприятий больные с предъязвенным состоянием были распределены на 3 группы: I группа (63 человека) - регулярно выполнявшие рекомендации по диетпитанию и медикаментозной профилактике обострений заболевания; 2 группа (78 человек) - нерегулярно проводили рекомендуемые курсы дието- и медикаментозной терапии, и 3 группа - 26 больных, которые не выполняли рекомендуемых лечебно-профилактических мероприятий.

Из наших данных следует, что при регулярно проводимом противорецидивной профилактическом лечении из 63 больных с предъязвенным состоянием у 49 (77,7%) достигнута стойкая клиническая ремиссия в течение 3 и более лет. Из 78 больных с предъязвенным состоянием, которым рекомендуемые курсы противорецидивной терапии проводились нерегулярно, отсутствие обострений заболевания регистрировалось только у 46 (59,0% ) больных и лишь у 7 (29,6% ) с предъязвенным состоянием, которые не проводили профилактического противорецидивного лечения.

Язвенная болезнь желудка сформировалась у 19 (11,4%) из 167 больных с предъязвенным состоянием. К моменту обнаружения язвенного дефекта на слизистой оболочке все больные находились в возрасте от 12 до 18 лет. Лица мужского пола составили 58,1%, женского - 41,9%. Средний возраст к моменту выявления язвы для девочек составил 13,1 ±0,5 лет, для мальчиков - 15,9±0,32 года. При этом формирование язвы в луковице двенадцатиперстной кишки выявлено у 17 (10,2%)) больных и в 2 (1,2%) случаях в выходном отделе желудка. Полученные нами данные свидетельствуют об отчетливом увеличении заболеваемости язвенной болезнью у подростков, которые находятся в одинаковом биологическом и разном календарном возрастах, что совпадает с периодами активации процесса полового созревания. Данный факт согласуется с известной точкой зрения о роли гормональных влияний в патогенезе язвообразования.

Необходимо отметить, что формирование язвенной болезни, как правило, имело место у больных с предъязвенным состоянием, которым не проводилось (38,5%) или проводилось нерегулярно (9,0%) профилактическое противорецидивное лечение. Напротив, только у 2 (3,2%) из 63 больных с предъязвенным состоянием сформировалась язвенная болезнь на фоне регулярно проводимых курсов противорецидивной терапии.

Язвенная болезнь чаще формировалась среди больных хроническим гиперацидным антральным гастритом (13,9%) и гастродуоденитом (12,9%) и в 2 раза реже (6,5% ) среди больных функциональным расстройством желудка, протекающих с гиперсекреторным синдромом.

Таким образом, проведенные исследования показали, что формирование язвы на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки наблюдается преимущественно у детей старшего возраста и подростков, которым не проводится или проводится нерегулярно профилактическое противорецидивное лечение язвенной болезни на стадии предъязвенного состояния. Снижение формирования язвенной болезни может быть достигнуто при регулярном и длительном (не менее 3 лет) комплексном профилактическом лечении обострений гастродуоденальных заболеваний у детей с предъязвенным состоянием.


Еще по теме:


Гость, 26.08.2012 04:17:11
Это очень эффективно, язву проще предупредить, чем вылечить. У детей одна диагностика это уже реальная проблема, они ФГДС боятся больше фредди крюгера.
Бутурлакина Раиса, 14.12.2012 16:20:36
У ребёнка обнаружено предъязвенное состояние луковицы желудка, произошло это на фоне приёма антибиотиков(предположительно). Как помочь девочке. её возраст 8 лет.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: