Общие сведения о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


Начиная с первой четверти XIX в изучение язвенной болезни приобрело систематический характер и за этими исследованиями последовал поток новых работ, не иссякающий до настоящего времени. Тем не менее язвенная болезнь до сих пор не нашла общепринятого определения.

Отсутствие общей концепции об этиологии и патогенезе язвенной болезни отражается в многочисленных определениях сущности заболевания. Неоспоримо, что «язва не есть местная болезнь слизистой оболочки, а есть болезнь всего организма».

Известно, что в экономически развитых странах наблюдается все большее распространение неэпидемического (неинфекционного) типа патологии, «который заменил собой эпидемический тип, бывший в них ранее и сохраняющийся до сих пор в развивающихся странах». К этому типу патологии относится язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - заболевание социальное. В основе ее возникновения и развития лежат факторы, связанные с деятельностью человека и его особенностями как биологического вида, напряжениями нервной и гормональной системы (стрессы), отрицательными эмоциями, переутомлением и пр.

Мировая статистика свидетельствует о значительном распространении язвенной болезни, правда, претерпевающем большие колебания в разных частях света и географических зонах.

Трудно составить точное представление о частоте язвенной болезни среди населения и потому, что она (особенно легкие формы) распространена больше, чем диагностируется. Очевидно, наиболее достоверна статистика, отражающая заболеваемость всего населения определенного района, однако такие наблюдения немногочисленны.

По данным Demling, почти каждый десятый взрослый в Германии в течение своей жизни должен считаться с возможностью развития язвенной болезни, а по мнению Konturek, дуоденальные язвы вовлекают в сферу своего влияния около 15% взрослого населения. По некоторым данным, в США от 7 до 10% населения в течение жизни болеют язвенной болезнью, а среди больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта число лиц, страдающих язвенной болезнью, составляет 17-20%.

Cooke считает, что в США число больных язвенной болезнью среди мужчин составляет 8-14% и среди женщин 4-8%. По данным Blumenthal, в США между 1963 и 1965 гг. ежегодно язвенной болезнью страдали 3 500 000 чел., в том числе примерно 700 000 язвой желудка.

Характеризуя распространение язвенной болезни в Англии, Doll, Hill для мужского населения приводили цифру 5,8%, а в возрастной группе от 45 до 54 лет эта цифра повышалась до 9,6%.

По данным Браилски с соавт., Недковой-Братавой с соавт. и др., распространение язвенной болезни среди городских жителей выше, чем у жителей сельской местности.

В отечественной литературе приводятся результаты статистических и эпидемиологических исследований язвенной болезни. При проведении эпидемиологических исследований надо четко дифференцировать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и быть уверенным в правильности диагностики. Эти исследования помогают идентифицировать факторы, увеличивающие риск.

Мы ограничимся лишь некоторыми цифрами последнего времени. В 1971 г. в нашей стране среди госпитализированных больных у 10,6% были заболевания органов пищеварения, у 15,3% из них - язвенная болезнь.

По данным С. Я. Фрейдлина и О. А. Гусева, А. Г. Сафонова, язва желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 10% среди заболеваний органов пищеварения.

Согласно данным, приводимым А. Г. Сафоновым, А. С. Логиновым, заболевания органов пищеварения составляют 45-59 на 1000 взрослого населения, а язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - от 3 до 18 на 1000 взрослого населения.

Заболеваемость язвенной болезнью (по обращаемости) составляет от 4,6 до 6,8 случаев на 1000 жителей.

Заболеваемость язвенной болезнью в нашей стране в разных географических зонах колеблется в широких пределах.

Считают, что городское население страдает язвенной болезнью примерно в 2 раза чаще, чем сельское. Не подлежит сомнению, что пережитые человечеством 2 мировые войны вызвали резкое увеличение частоты язвенной болезни, так называемые «язвенные эпидемии». Эта тенденция в целом, по-видимому, сохраняется и в послевоенном периоде.

Однако в литературе имеются данные, свидетельствующие о постепенном уменьшении частоты язвенной болезни в некоторых странах.

Начиная с 1959 г. в Шотландии, Англии, США описывали некоторое снижение частоты дуоденальных язв. Это уменьшение частоты началось примерно с 1955 г. и продолжалось в течение 20 лет (соответственно это отразилось на частоте операций по поводу дуоденальных язв - за последние 10 лет на 35% меньше).

Однако стрессовые влияния, связанные с окружающей средой, за последние десятилетия не уменьшились. Smith высказывает мысль, не играет ли преимущественную роль «ранняя» урбанизация, отмечая данные Wastell о высокой частоте язв среди недавних иммигрантов в Германии. С другой стороны, большие группы населения в настоящее время, как полагают, адаптировались к требованиям жизни в современном обществе.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что ульцерогенный фактор обладал максимальной силой воздействия в середине столетия и в настоящее время ослабевает. Мы полагаем, что возможно речь идет о результатах более успешного лечения.

Смертность, вызванная язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сравнительно слабо коррелирует с распространенностью заболевания. Тем не менее в ряде работ указывается на увеличение смертности от язвенной болезни. Смертность при язвенной болезни в 1971 г. в нашей стране составила 0,9%.

По данным Blumenthal, в США отмечено 6,5 летальных исходов на 100 000 населения от язвенной болезни у мужчин. На 100 000 населения в возрасте до 30 лет смертность наблюдается не часто, значительно чаще - после 60 лет. Число мужчин, умерших от язвенной болезни, в 3 раза превышает число женщин.

Язвенной болезнью страдают лица любого возраста, однако существуют наиболее уязвимые возрастные группы - от 30 до 60 лет, причем в возрасте до 40 лет заболевают до 70-80% больных. По данным О. С. Радбиля, М. А. Трунина с соавт. и др., с возрастом растет относительная частота язв желудка. По мере старения организма язвенная болезнь протекает тяжелее.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки отмечается в основном в более молодом возрасте, язва желудка - в старших возрастных группах.

Исследование В. А. Самсонова посвящено некоторым изменениям в характеристике язвенной болезни за последние два десятилетия (по данным лечебно-профилактических учреждений Петрозаводска). Эти изменения сводились к следующему: наблюдалось «постарение» язвенной болезни у мужчин, до 40 лет - 43,1%, наибольшая доля - лица пятого десятилетия жизни - 33,8%, продолжительность «желудочного» анамнеза заметно возросла.

Возраст к началу заболевания остался прежним, что расходится с данными Е. Н. Артемьева и В. Э. Власовой о более частом начале заболевания в более молодом возрасте.

Пол пациентов. В литературе имеются многочисленные данные, характеризующие половой состав больных язвенной болезнью. Мужчины болеют язвенной болезнью значительно чаще, чем женщины, по данным БМЭ (т. 35) на 7,6 мужчин приходится 1,6 женщин (мужчин около 82%). Данные, полученные в США, Великобритании, Болгарии и многих других странах, не выходят за пределы указанных цифр.

С возрастом соотношение числа мужчин и женщин, страдающих язвенной болезнью, может меняться: имеются указания, что после 55 лет число женщин, страдающих язвенной болезнью, значительно увеличивается - 1,4 : 1, особенно за счет желудочной локализации язвы.

Как известно, полового различия частоты язвенной болезни в препубертатном и пубертатном периоде практически нет, в возрасте старше 15 лет преобладают мальчики. Роль гормонального фактора в этих случаях выступает достаточно рельефно.

Локализация язвенной болезни. За последние 100 лет произошло, как говорят некоторые авторы, драматическое изменение частоты язвенных поражений различной локализации. В XIX в. язва двенадцатиперстной кишки производила впечатление редко встречающегося заболевания, в то время как язву желудка обнаруживали весьма часто, особенно у женщин.

Однако в XX в. значительно чаще начали определять доуденальные язвы. Так, в Великобритании нарастание числа дуоденальных язв стало максимальным в конце 50-х годов.

По данным ряда авторов, локализация язвы в двенадцатиперстной кишке более частая, чем в желудке, особенно в США, в Индии 8,7 : 1, в Южной Индии 30 : 1, в европейских странах 12,5 : 1. Можно полагать, что условия среды обитания играют в этих случаях определяющую роль (воздействие на центральную нервную систему, характер питания населения и пр.).

В некоторых географических районах, однако, в 30-50-ых гг. наблюдалось увеличение числа язв желудка (напр., Болгария).

По данным В. А. Самсонова, частота локализации язвы в двенадцатиперстной кишке у женщин возросла более чем в 2 раза. Все это указывает на значительные колебания цифр соответственно язв желудка и двенадцатиперстной кишки, полученные разными авторами.

Язвенное поражение двойной локализации (в желудке и в двенадцатиперстной кишке) наблюдается, по данным различных авторов, в 5-15% всех язв, причем, по-видимому, чаще язва желудка возникает у больных дуоденальной язвой.

Tanner у 90% больных язвой желудка нашел неактивную или излеченную язву двенадцатиперстной кишки. Сочетание язв желудка и двенадцатиперстной кишки составляет, по некоторым другим данным, от 3% до 30%.

По данным ряда авторов, сочетание язв желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается в 7,9-8,3%.

Язва желудка нередко возникает у больных с рубцовой деформацией привратника и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки.

По данным К. И. Широковой с соавт., язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут возникать одновременно и последовательно. Обычно первой возникает язва двенадцатиперстной кишки и очень редко язва желудка. По данным Bonnevie, дуоденальные язвы более часто, чем желудочные, являются вторичными язвами. У больных язвой желудка, существующей более 5 лет, повышается вероятность возникновения вторичных язв в 8,8% случаев, в то время как соответствующий риск вторичной язвы у больных дуоденальной язвой составляет 3,7%. Среди больных язвой желудка более молодые оказались особо склонными к образованию вторичных язв.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: