Лыжная ходьба как лечебная физкультура для спины


Заболевания, связанные со спиной, встречаются довольно часто, особенно у молодой и зрелой возрастной категории. Например, если ребенка с раннего возраста не приучить правильно держать осанку, искривление позвоночника встречается в 74% случаев. У взрослых проблемы с позвоночником вызваны сидячим образом жизни, который, к сожалению, характерен для подавляющего большинства работающих.

Позвоночник у взрослого человека формируется вплоть до 25 лет и в этот период нужно быть очень внимательным, чтобы в дальнейшем избежать проблем, связанных с позвоночным столбом. Если уже есть проблемы с  позвоночником, то в ряде случаев их можно решить несколькими путями:

- Регулярно заниматься лечебной физкультурой. Методик для поддерживания здоровья спины очень много, среди которых можно выделить занятия на тренажерах, лечебный массаж, лыжи и др.

- Хирургическое вмешательство. Если проблема имеет острый характер и не может быть решена поддерживающими методами, остается обратиться к оперативному вмешательству.

Лыжная ходьба как вариант лечебной физкультуры, доступная каждому

Мириться с проблемами здоровья не стоит, всегда есть вариант, позволяющий облегчить жизнь. Другое дело – нежелание это делать. Хирургическое вмешательство несет большую угрозу здоровья. Даже при современных достижениях медицины застраховаться от ошибки хирурга сложно. История знает немало случаев неудачных операций на спине, после которых пациентам приходится всю жизнь оставаться в инвалидном кресле.

А вот регулярная поддержка спины за счет лечебной физкультуры безопасна и надолго избавит от болей и дискомфорта в области спины. Когда мы слышим такое понятие как «лечебная физкультура», сразу представляет перечень скучных упражнений, которые нужно делать изо дня в день. Следовать этому может только волевой человек. Но современный человек слаб, и рутина быстро надоедает, поэтому можно рассмотреть другие варианты лечебной физкультуры, более интересные, но не менее полезные.



Лыжная ходьба – зимний вариант отдыха, который станет хорошим методом профилактики и поддержки для спины.

Как нельзя кататься при больной спине?

Для начала важно уточнить моменты, на которые следует обратить внимание во время катания при больной спине. Горнолыжные виды спорта считаются одними из травмоопасных в мире. Спуск с горы является опасным даже для опытного спортсмена при условии хорошей амортизации ногами и умении балансировать. При этом повышается вероятность падений и повреждений позвоночника. Все эти опасности касаются экстремальных видов горнолыжного спорта: сноубординг, спуск с гор, прыжки на лыжах.

Эти виды спорта относятся к профессиональным и для любителей могут быть смертельно опасными, тем более для тех, кто имеет заболевания спины.

Как нужно кататься при больной спине?

Выбор физической нагрузки для человека с болями в спине – ходьба на лыжах. Это единственный и наиболее безопасный, после плаванья, вид спорта при таком заболевании. Поэтому летом нужно посещать пляжные курорты, а зимой – горнолыжные (с пологими спусками).

Для тренировок на лыжах нужна соответствующая экипировка. Кроме самих лыж, которые можно изучить и сравнить по цене на сайте http://priceok.ru/, понадобятся следующее снаряжение:

- Костюм для катания. Он должен соответствовать требованиям зимней одежды, то есть быть теплым и устойчивым перед ветром. Отличное дополнение к лыжному костюму термобелье, которое надолго сохранит тепло, что очень важно для больной спины, переохлаждение которой может усугубить ситуацию.

- Перчатки. Они должны быть водонепромокаемыми, чтобы избежать контакта с холодным или мокрым снегом.

- Маска. Для лыжной ходьбы понадобиться специальная маска, которая защищает от солнца.

Лыжная ходьба усиливает приток крови, стимулирует работу сердца и легких, тренирует мышцы всего тела. Во время преодоления снежных покровов, хорошо задействованы мышцы кора, поясницы, ног и рук. При этом нагрузка распределяется равномерно и мышцы прокачиваются в умеренной нагрузке. Спина задействована постоянно, но при этом не испытывает большого дискомфорта. Такие регулярные тренировки способствуют укреплению поясничного отдела мышц, которые отвечают за поддержку позвоночника. Чем лучше прокачаны мышцы спины, тем проще позвоночнику.



Лыжи дают довольно мягкую нагрузку на позвоночник, риск травмироваться минимальный. При лыжной ходьбе человек не чувствует сильного напряжения, но при этом спина все время задействована. Если не кататься при острой боли, то постепенно можно добиться хорошей прокачки мышц и расслабления поясничного отдела. После каждой тренировки мышц желательно проделывать несложное упражнение – гиперэкстензию (прямую и обратную). Любой спортивный зал имеет тренажер для этого упражнения. В крайнем случае, можно сделать его с положения лежа на животе, отрывая от пола корпус, держа руки за головой. Нужно сделать несколько подходов по 20-30 повторений и спина после лыжной ходьбы не будет болеть.

Бег и прыжки нужно исключить, так как во время приземления происходит осевая сдавливающая нагрузка на позвонки, что чревато осложнениями.



Заканчивать тренировку рекомендуется теплой ванной для полного расслабления мышц и восстановления после утомительной прогулки. Такие несложные способы активного отдыха позволяют заниматься спортом и поддерживать здоровье спины. Даже при таком серьезном недуге как заболевание спины можно заниматься горнолыжным спортом и всегда быть в тонусе, выбирая при этом безопасные направления.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: