Нужны ли современной женщине мусульманские четки?


Я мусульманка, по-настоящему верующая и живущая в соответствии с требованиями моей Веры. Хотя немного лукавлю - я современная мусульманка: езжу за рулем, могу одеваться вызывающе (в рамках норм и приличий!) и появляться в общественных местах с непокрытой головой. И думаю, что это нормально и никоим образом не является показателем моего неверия. Просто жить, как я считаю, надо в соответствии с современными требованиями к жизни. Карьера, окружающие, да и просто сама нынешняя действительность требует от нас какого-то нового подхода к своему внешнему облику и к образу жизни. Однако никакие современные требования не заставят меня отказаться от моей Веры!

Началось все с того, что мой муж меня как-то спросил (он у меня, кстати, христианин!), а почему ты не носишь четки? Вопрос, как принято говорить, не в бровь, а в глаз! Я не нашлась, что ему ответить. Как-то с детства не повелось в нашей семье с четками у женщин. У мужчин, да, субха у каждого, а у женщин их не было. Понятно, что я и пользоваться ими не умею, так как не было возможности научиться. В руках держала много раз, отцовские, но своих четок у меня никогда не было. Задумалась - нужны ли они мне, взрослой женщине, которой уже перевалило за сорок лет?! Стоит ли начинать сейчас использовать четки, или уже и не стоит?!

Нужны ли мне четки?

В первую очередь я проштудировала все источники, и нигде не нашла информацию, о том что субха предназначается только для мужчин. Поговорила по скайпу со знакомым муллой, он не нашел никаких оснований, которые бы запрещали мне пользоваться четками. Хотя в очередной раз сделал мне замечание по моей одежде. Мой образ, кстати говоря, неоднократно становился темой для разговора между нами. И я не раз пыталась убедить, и даже убеждала его, что в 21 веке женщина не может ходить в брюках с закрытым лицом - ее попросту не поймут окружающие. И работать в традиционной одежде тоже вряд ли получится - мало таких работодателей, которые согласятся отменить свой дресс-код ради моих духовных убеждений. По четкам он со мной даже спорить не стал - сказал, что если чувствуешь такую потребность - пользуйся.

А я уже чувствовала - они мне действительно нужны. И не потому, что муж меня об этом спросил. Я даже благодарна мужу за такой вопрос - он заставил меня задуматься!!!

Где купить четки?

С первым вопросом я разобралась - мне нужны четки! И сделаны они должны быть из граната - у нас в семье все женщины носят украшения из граната. Конечно, я бы хотела четки и из более дорогого камня, например из сапфира или даже алмаза, но моих сегодняшних доходов, даже вместе с доходами моего мужа (он зарабатывает втрое больше меня) вряд ли хватит даже на одну бусинку из алмаза.

Второй вопрос - где купить четки из натурального камня был гораздо более сложен, чем первый. Я перелопатила весь интернет, изучила буквально всех продавцов, торгующих четками, прочитала отзывы о них. В общем мною был проделан титанический труд (без всякого преувеличения). Ушло у меня на это ровно две недели - с утра и до вечера, благо я была в отпуске!

Выбрала! Решила покупать четки в фирме, которая не просто их собирает, но и занимается обработкой минералов. Я остановилась на Мастерской Морозова, компании из Екатеринбурге, имеющей свой филиал в Москве. Екатеринбург (Свердловск) для меня всегда был столицей уральских самоцветов, и если уж брать изделия из самоцветов - то именно у  мастеров из Екатеринбурга. Они делают все на совесть, делают своими руками, что для меня крайне важно.

На сайте мастерской - chetki.top выбрала четки из черного граната - альмандина. С большими бусинами - 12 мм. У них они заявлены как мужские, но на мой взгляд в таком вопросе, как четки, не должно быть разделения на мужские и женские. Оформила заказ. На следующий день затрезвонил домофон - курьер доставил выбранные мной четки. Развернула, осмотрела, удовлетворилась увиденным и заплатила. Обошлись они мне почти в десять тысяч рублей (9 900 р). Плюс еще за курьерскую доставку отдала 500 рублей. Но деньги - ничто! Я стала обладательницей массивных, и в то же время изящных четок из натурального черного граната. Кто в теме, тот меня поймет - оно того стоит! Сама красиво сфотографировать не смогла (не получилось передать всю красоту этого камня), взяла фотографию с сайта производителя:



Видите, какая красота). Я на следующий день и для мужа четки у них заказала, он от меня такого подарка не ожидал, теперь вынужден учиться молиться с четками). У нас с ним, учитывая наши религиозные убеждения, иногда бывают небольшие стычки по вопросам Веры, которые всегда заканчиваются мирно. Но вот случая подначить друг друга мы никогда не упустим).

Хочу закончить свой рассказ словами муллы: Если чувствуешь такую потребность - пользуйся! Субха не мужской аксессуар, это атрибут Веры. И пользоваться четками могут как мужчины, так и женщины. Причем это не только у мусульман - у буддистов, и у христиан четки также используются верующими вне зависимости от их пола.

И совет на прощание: если вы тоже хотите купить мусульманские четки из натурального камня - покупайте! Они помогают нам, женщинам, постичь Истину и реализовать свои религиозные потребности.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дилара Кашаева

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: