Почему нельзя плохо говорить о своих детях, даже когда они этого не слышат

Почему нельзя плохо говорить о своих детях, даже когда они этого не слышат

Многие уставшие родители любят жаловаться на своих детей. В очереди, на работе или при встрече с друзьями, женщины рассказывают, часто совершенно не знакомым людям, как им сложно справляться с детьми, какие они глупые и приставучие.

Воспитывать детей действительно не просто, но главное, как человек к этому относится. Мысли и слова материализуются в действия. Положительный настрой будет способствовать гармоничным отношениям. Например: «Это не ребенок приставучий, это я уделяю ему мало внимания».

Уважение

Близких и окружающих людей нужно, прежде всего, уважать. Это значит, что и говорить о них стоит с уважением. Обзывая своего ребенка, жалуясь на его «плохие» поступки, родители проявляют неуважение по отношению к нему. То, что человеку не хочется говорить в лицо, не стоит говорить у него за спиной.

Что касается мало знакомых людей, у них может возникнуть неприятное впечатление о ребенке, с которым они даже еще не знакомы. Рассказывая всем, какой ребенок плохой, родители задают определенный образ человека, своего рода первое впечатление. Не удивительно, что его могут заранее невзлюбить, лишить человека шанса проявить себя.

Эмоции

Иногда человек испытывает потребность в выбросе эмоций. Хочется поговорить с кем-то о том, как сложно быть родителем. Тем не менее, рассказывая о накопившемся собеседнику, важно уточнить некоторые моменты, прежде, чем начать ругать своего ребенка.

Жалобы

Жаловаться посторонним или малознакомым людям – не лучший выбор. Они увидят маму, которая оскорбляет своих детей и рассуждает о том, насколько плохо они себя ведут. Далеко не на всех это произведет впечатление здравомыслящей женщины. Если есть потребность выговориться, лучше довериться подруге или хорошему знакомому, который знает этих детей, поддержит и не осудит их родителей.

Почему нельзя плохо говорить о своих детях, даже когда они этого не слышат

Жаловаться нужно не на ребенка, а на его поведение

Плохое поведение ребенка и плохой ребенок – два разных понятия. «Он такой хулиган», «Она такая глупая» — говоря такие фразы, родители присваивают ребенку характерные черты, окрашивают его личность темными тонами.

Жаловаться, конечно, можно, а иногда необходимо, но нужно концентрировать разговор на поведении детей, а не на их личности. Рассуждая о поведении детей, можно получить совет, придумать выход из создавшейся ситуации.

Говоря о детях, стоит убедиться, что нет рядом

Нельзя обсуждать поведение детей в их присутствии, а также в присутствии других детей или взрослых, которые не участвуют в этом разговоре. Нужно учитывать, что дети, которые играют в соседней комнате, могут услышать разговор и подслушать. Слышать обсуждения в свой адрес неприятно любому человеку, не стоит поступать так со своими детьми.

Кроме того, если ребенок регулярно слышит, как его называют глупым, приставучим, ленивым, упрямым – начинает им быть. Он невольно сливается с ярлыками, которые на него вешают взрослые. Как родители говорят со своим ребенком, так и звучит его внутренний голос.

Часто ли вы обсуждаете поведение своих детей? Считаете ли, что говорить об этом нужно только с близкими людьми?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector