От теплого к холодному: баланс полутонов в дизайне интерьера

От теплого к холодному: баланс полутонов в дизайне интерьера

Комфортная атмосфера вашего дома зависит в том числе и от цветового решения, где грамотное соотношение оттенков играет ключевую роль, будь то краска на стенах или текстиль.

От теплого к холодному: баланс полутонов в дизайне интерьера

На визуальное восприятие внутреннего пространства способен повлиять баланс или дисбаланс оттенков – как теплых, так и холодных. Даже при условии, что в оформлении преобладает нейтральная палитра, полутона предметов обстановки должны перекликаться между собой, работая на создание единого образа.

Наше стремление обыгрывать в проектах оба тона позволяет получить интересные результаты. При этом нам хорошо известно, как порой сложно найти отправную точку для выстраивания идеальной цветовой схемы.

Предлагаем свой подход к тому, как грамотно смешивать теплые и холодные тона, а также практические советы, которые во многом упростят данную процедуру.

Теплые тона против холодных

От теплого к холодному: баланс полутонов в дизайне интерьераПеред тем как приступить к поиску необходимого баланса оттенков в своем доме, полезно сделать шаг назад и понять, какое влияние они могут оказать на общий дизайн.

Несмотря на то, что теплые тона оказывают бодрящий эффект (красный), заряжают жизненной энергией (оранжевый, желтый) и отвечают за уют (бежевый, коричневый, белый с кремовым), все же, их преобладание в одном интерьере может зрительно его загромоздить и сделать тесным.

Холодные тона, как правило, приносят умиротворение (синий, зеленый, фиолетовый), создают ощущение чистоты (голубой, серебристый), выглядят свежо и современно (белый с серым). Однако если в помещении они допущены слишком в большом количестве, то, скорее всего, находиться в нем будет некомфортно.

Как вы заметили, в зависимости от выбранного для сочетания оттенка белый цвет может восприниматься теплым или холодным, тогда как черный, не обладая цветовой температурой, поможет уравновесить яркость отделки.

Микс из теплых и холодных тонов

От теплого к холодному: баланс полутонов в дизайне интерьера

При том, что внутри дома часто наблюдается преобладание оттенков определенной гаммы, добавление контрастов и миксование теплых и холодных тонов приблизят вас к золотой середине.

Здесь важно соблюсти чувство меры и не переусердствовать, отдавая предпочтение конкретным деталям и элементам отделки.

В поисках отправной точки

От теплого к холодному: баланс полутонов в дизайне интерьера

Если в самом начале найти какую-либо составляющую дизайна для смешивания теплых и холодных тонов, то вы существенно облегчите себе задачу.

Независимо от того, что именно станет той самой отправной точкой – покрытие на полу или стенах, мебель или текстиль, осветительные приборы или декор – в любом случае выстраивайте цветовую гамму на основе тех тонов, которые уже преобладают в предметах интерьера. Обратите внимание – они теплые или все же прохладные?

Объем с помощью контраста

От теплого к холодному: баланс полутонов в дизайне интерьера

Сделать отделку более выразительной можно посредством таких предметов окружающей обстановки, как мебель, занавески, аксессуары. Например, рабочий кабинет, выдержанный в холодных тонах, будет выглядеть более уютным, если его обставить кожаным диваном или креслом. Для кухни с ярким освещением, оформленной с использованием позолоченных деталей, оптимальный вариант – снабдить ее барными стульями, в цветовом решении которых присутствует холодная гамма, которая освежит пространство и вернет ему баланс.

С полной версией статьи, а так же каталогом плитки можно ознакомиться на сайте keramogranit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector