Элайнеры или брекеты: преимущества и недостатки

Элайнеры или брекеты: преимущества и недостатки

Исправление прикуса невозможно без использования специальных аппаратов, созданных для выравнивания зубного ряда. Самые популярные среди них – брекеты и элайнеры. Они работают на одну цель, но различаются по многим параметрам.

Элайнеры или брекеты: преимущества и недостатки

Как устроены ортодонтические аппараты

Брекеты – это стоматологические конструкции, состоящие из нескольких элементов:

  • Замочки, крепящиеся к зубам (их и называют собственно брекетами).
  • Металлическая ортодонтическая дуга.
  • Лигатуры – крепления, соединяющие брекеты и дугу (при применении лигатурных брекетов).

Брекеты устанавливаются на длительный срок и с определенной периодичностью регулируются врачом. Самостоятельно снять или подтянуть их невозможно.

Элайнеры – напротив, съемные конструкции, которые можно снимать и надевать самостоятельно во время приема пищи и чистки зубов. Они производятся из прозрачного эластичного пластика индивидуально для каждого пациента. Одна каппа носится в среднем две недели, после чего врач подбирает новую.

Сравнение элайнеров и брекетов

Принцип действия обеих конструкций схож: они оказывают давление на зубы и тем самым помогают им занять правильное положение. В остальном ортодонтические системы заметно различаются:

  • Комфорт ношения выше у элайнеров. Привыкание к ним происходит быстрее, к тому же элайнеры можно периодически снимать. Брекеты же могут натирать слизистую, они довольно тяжелые, а при привыкании пациент чувствует боль и дискомфорт.
  • По уровню эстетики элайнеры также превосходят брекеты, поскольку это прозрачные конструкции, практически незаметные. Однако современные брекеты тоже могут быть прозрачными – например, керамические и сапфировые замочки не видны на зубах, видимой остается только тонкая дуга.
  • Уход. Элайнеры можно снимать во время приема пищи, мыть, на их отполированной поверхности не образуется налет. Брекеты чистить сложнее, поэтому при их использовании повышается риск развития кариеса.
  • Эффективность. В сложных случаях элайнеры не помогут, поскольку действуют на зубы мягче. При серьезных аномалиях прикуса предпочтение отдается брекет-системам.
  • Соблюдение дисциплины. Ношение элайнеров предполагает постоянный ежедневный самоконтроль, в противном случае эффекта от их применения не будет, тогда как брекеты требуют только посещения врача для коррекции.
  • Нарушения дикции на первых этапах использования могут наблюдаться при лечении как элайнерами, так и брекетами.
  • Брекет-системы разнообразнее, выпускаются разные конструкции, поэтому есть возможность выбрать те, которые устраивают с точки зрения эстетики и стоимости.

В конечном итоге, выбор подходящей для конкретного случая системы стоит доверить опытному доктору. Врачи стоматологических клиник МЕДИ после детальной диагностики подберут эффективный метод коррекция прикуса для детей, подростков и взрослых, ориентируясь на тип аномалии, ее выраженность и другие индивидуальные особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector