Как перестать сживаться с проблемами: объясняет практический психолог Татьяна Пшеничная

Как перестать сживаться с проблемами: объясняет практический психолог Татьяна Пшеничная

Мы не застрахованы от возникновения неприятных ситуаций, которые вызывают внутренний протест, душевную боль и психическое напряжение. Некоторые события переживаются достаточно легко, а в других мы застреваем надолго. Почему возникают такие проблемы и как из них выйти, рассказывает практический психолог Татьяна Пшеничная, которая работает в модальности «Интегральное нейропрограммирование».

Как происходит сживание с проблемой?

Как перестать сживаться с проблемами: объясняет практический психолог Татьяна Пшеничная

Специалист объясняет, что этот механизм напрямую связан с бессознательной частью психики. Наши адаптационные возможности настолько велики, что мы об этом даже не подозреваем. Несчастливая семейная жизнь, опостылевшая работа, сложности в общении с противоположным полом – в любой трудной ситуации бессознательное старается защитить нас от дополнительного стресса. Оно ищет выход, который поможет компенсировать дискомфорт прямо здесь и сейчас.

Например, если муж злоупотребляет алкоголем, то жена пытается водить его по врачам, кодировать, прятать спиртное – и при этом остается с ним в отношениях. Свою позицию она объясняет тем, что муж нуждается в помощи, ведь без нее он пропадет. Так она следует «советам» своего бессознательного, продолжая терпеть и уживаться со сложившейся ситуацией, не стараясь выйти из нее.

Возникает парадокс: человек сам поддерживает проблему. Он находит способы «обжить» ее изнутри, сделать так, чтобы пребывание в ней было комфортным и привычным. Методы «сживания» могут быть различными, но их суть от этого не меняется. Кто-то будет заглушать боль алкоголем, кто-то с головой окунется в новое увлечение/хобби, станет шопоголиком или уйдет в работу.

Татьяна Пшеничная акцентирует внимание, что человек не решает проблему, а делает пребывание в ней максимально удобным и приятным для себя. Бессознательное делает все возможное, чтобы устранить источники боли и беспокойства, достичь состояния внутреннего равновесия. Как только мы испытываем психическое или эмоциональное напряжение, так сразу срабатывает адаптационный механизм, который защищает нас от негатива.

Как жить дальше?

Как перестать сживаться с проблемами: объясняет практический психолог Татьяна Пшеничная

– Еще одна особенность работы бессознательной части психики – отсутствие понимания протяженности во времени. Если нам стало некомфортно из-за нерешенной проблемы, то мы, например, идем в магазин за покупками. Мы ощутили положительные эмоции, и бессознательное восприняло это как сигнал «Все хорошо», – объясняет личный психолог Татьяна Пшеничная. – Человек всегда может найти способы, которые помогут ему отвлечься и расслабиться, чтобы не решать истинную причину его проблем.

Татьяна Владимировна подчеркивает, что в отзывах и во время консультации многие люди понимают, почему они оказались в такой ситуации. Они могут даже знать выход из нее, но воспользоваться им не хотят. Здесь и нужна помощь практического психолога, который умеет работать с бессознательной частью психики.

– Модальность «Интегральное нейропрограммирование» предоставляет специалисту множество инструментов для признания проблемы и ее решения. В процессе работы у человека формируется способность контролировать собственную жизнь, делать выбор в пользу свободы, – делится опытом Татьяна Пшеничная. – Когда человек отказывается сосуществовать с негативными чувствами и проблемной ситуацией, то он перестает нуждаться в выполнении множества ненужных действий. Так освобождаются ценные жизненные ресурсы, которые можно направить на собственное развитие как личности. Техники, используемые в модальности «Интегральное нейропрограммирование» позволяют научиться жить здесь и сейчас, решать свои, а не чужие вопросы.

Кроме признания проблемы и нахождения в ней, практический психолог помогает понять:

  • чего мы лишаемся, когда остаемся в ней;

  • как она влияет на нашу жизнь;

  • каковы наши истинные представления о жизненных целях;

  • готовы ли мы отказаться от нее, столкнуться с миром реальности.

Иногда для выключения адаптационного механизма достаточно отказаться от действий, которые компенсируют проблему. Наше бессознательное начнет активно искать новые способы выхода из сложившейся ситуации, в том числе ее решения. Татьяна Владимировна отмечает:

– Но такой вариант развития событий встречается нечасто. Обычно требуется более серьезная работа со специалистом, которая направлена на коррекцию образов «Я» и представлений о себе. Техники модальности «Интегральное нейропрограммирование» демонстрируют высокую эффективность в трансформации «Я нахожусь в проблеме» в образ «Я настойчиво ее решаю». В результате раскрываются внутренние ресурсы, появляется ощущение радости существование.

Решение проблемы способствует нашему взрослению, раскрывает творческий потенциал, дает силы для дальнейшего роста и изменений. Мы становимся сильнее, автономнее и ответственнее, совершенствуясь как целостная личность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector