Масло пачули для волос

Масло пачули для волос

Если вы хотите сделать свои локоны еще более привлекательными, самое время поближе познакомиться с эфирным маслом пачули. Это средство отлично укрепляет структуру волос, особенно в комбинации с другими эфирами. Из этой статьи вы узнаете, как пользоваться этим продуктом, чтобы получить только пользу, без негативных побочных реакций.

Масло пачули для волос

В чем польза пачули для волос?

Эфир пачули добывают из листьев одноименного тропического кустарника методом паровой дистилляции. Это растение распространено в Индии, на Сейшельских и Филиппинских островах, в Индонезии. Эфирное масло из листьев пачули обладает характерным древесным ароматом, оно зеленого цвета с легкими красноватыми и коричневыми оттенками, консистенция вязкая.

В составе эфира есть целый комплекс компонентов, благотворно влияющих на состояние локонов. Благодаря им, пряди становятся более блестящими, послушными и крепкими. Также масло пачули эффективно в борьбе с сухостью кожи головы и перхотью.

Преобладают в составе средства:

  • Пачулевый спирт (пачулол) — восстанавливает поврежденные пряди изнутри и посеченные кончики, нормализует работу сальных желез. Именно пачулол придает продукту его специфический аромат.
  • Бензойный альдегид — делает локоны гладкими и мягкими.
  • Эвгенол – подавляет рост и развитие бактерий, что важно в лечении себореи.

Включив в свою программу ухода за волосами масло пачули в безопасных дозах, можно достичь следующих результатов:

  1. Избавиться от шелушения и других симптомов раздражения кожи головы.
  2. Уменьшить интенсивность воспалительных процессов.
  3. Укрепить корни волос и ускорить их рост.
  4. Активизировать кровоток и улучшить питание кожи скальпа.
  5. Замедлить выпадение волос.
  6. Ускорить процессы регенерации.

Как пользоваться эфиром пачули в уходе за прической?

Применять масло пачули для ухода за волосами можно несколькими способами. В чистом виде этот продукт используется для аромарасчесывания. В остальных вариантах он смешивается с другими компонентами (в масках для волос, массажных смесях) или готовой косметикой (при обогащении шампуней и бальзамов).

Чтобы получить всю пользу эфира пачули, соблюдайте безопасные дозировки, указанные в рецептах, придерживайтесь рекомендованной частоты и продолжительности курсов уходовых процедур.

Обогащение косметики

Эфирное масло (ЭМ) пачули можно добавлять в порцию шампуня или бальзама непосредственно перед нанесением средства на волосы. Достаточно добавить 3 капли (к.) в 10 мл основного продукта. Мыть таким способом голову нужно каждый день в течение 2 недель, потом нужно сделать перерыв в использовании ЭМ на 3 месяца.

Учтите, что эфир пачули иногда может вызывать аллергию. Поэтому за сутки перед его первым использованием проведите домашний тест на чувствительность. Смешайте 5 к. ЭМ пачули с 5 мл любого растительного жирного масла (оливковое или подсолнечное вполне подойдут), смажьте локоть с внутренней стороны капелькой этой смеси и оцените результат через 24 часа. При отсутствии симптомов раздражения можете включать эфир в свой косметический арсенал.

Аромарасчёсывание

Процедуру аромарасчесывания желательно выполнять вечером, поскольку аромат пачули обладает расслабляющим эффектом. Оптимально использовать для сеанса расческу из дерева с редкими и неострыми зубцами или массажную щетку со щетиной из натуральных материалов. Пользоваться пластиковыми и металлическими расческами запрещено.

Последовательность действий при аромарасчесывании:

  1. На кончики зубцов чистой расчески нанести 3-6 к. ЭМ пачули (доза зависит от длины волос).
  2. Дождаться равномерного распределения жидкости по гребню и расчесывать каждую прядь медленно и тщательно.
  3. Длительность всей процедуры — до 7 минут.
  4. Делать аромарасчёсывание не чаще 2 раз в неделю в течение 2 месяцев.
  5. Перерыв между курсами должен составлять минимум 3 месяца.

Аромамассаж головы

Для массажа головы эфир пачули нужно предварительно разбавить в подходящей основе (4-5 к. ЭМ на 2 ч. ложки базы). Основой может быть абрикосовое, миндальное или виноградное масло. Готовую смесь втирают в прикорневую область массирующими движениями в течение 10-15 минут. Остатки средства смывают шампунем.

Такой аромамассаж делают по 2-3 раза в 10 дней в течение 2 месяцев. Мыть голову перед процедурой не нужно. Массировать кожу головы нужно аккуратно, но при этом интенсивно, смесь нужно распределять по линиям, параллельным пробору.

Процедура улучшает кровоснабжение корней волос, снимает напряжение с мелких мышц, помогает полезным компонентам проникнуть вглубь кожи и волосяных луковиц.

Маски для волос с эфиром пачули

Масло пачули для волос

Самым эффективным вариантом использования масла пачули в уходе за шевелюрой считаются маски для волос и кожи головы. Чтобы получить от таких процедур максимум отдачи, соблюдайте простые правила:

  1. После нанесения маски укройте голову пищевой пленкой (шапочкой для душа) и утеплите сверху махровым полотенцем.
  2. Смывать маски нужно теплой водой и шампунем.
  3. Выполняйте процедуры курсами в 1 месяц по 2 сеанса в неделю.
  4. Перерыв между курсами должен быть не менее 2-3 месяцев.

Предлагаем несколько проверенных рецептов масок для волос с эфиром пачули.

Против перхоти

  • Шампунь (органик) — 1 ст. ложка
  • Базовые масла: по 1 ч. ложке репейника и касторки (клещевины)
  • ЭМ пачули — 2 к.

Как приготовить и использовать?

Смешайте базовые масла с шампунем, затем добавьте эфир и хорошо перемешайте. Сначала нанесите состав на корни втирающими движениями, остатки распределите по длине. Выдержать маску полчаса.

Укрепляющая для корней

  • Желтки – 2 шт.
  • Мед жидкий — 1 ч. ложка
  • Репейное масло — 1 ч. ложка
  • ЭМ пачули — 4 к.

Как приготовить и использовать?

Взбить желтки, добавить к ним сначала мед, потом репейное масло и эфир. Маску нанести на корни волос на час.

Для придания блеска

  • Масло жожоба – 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • ЭМ пачули — 3 к.

Как приготовить и использовать?

Смешать жожоба и лимонный сок, ввести эфир и перемешать. Нанести на длину и корни волос на час.

Для активного роста

  • Базовые масла: по 1 ст. ложки амлы и репейника
  • ЭМ: по 2 к. корицы и розмарина, 3 к. пачули

Как приготовить и использовать?

На водяной бане слегка подогрейте смесь базовых масел, затем добавьте эфиры. Когда маска остынет до комфортной температуры, равномерно распределите ее по волосам и оставьте на 40 минут.

Против выпадения волос

  • Базовые масла: по 1 ст. ложке кокоса и репейника
  • ЭМ пачули — 4 к.

Как приготовить и использовать?

Соедините базовые масла, влейте эфир и размешайте до однородности. Подогрейте смесь на водяной бане, чтобы она была теплой, но не обжигающей. Нанесите средство на волосы на час.

От секущихся кончиков

  • Молочная сыворотка – 1 ст. ложка
  • Желатин — 1 ст. ложка
  • ЭМ пачули — 4 к.

Как приготовить и использовать?

Подогреть сыворотку, всыпать желатин и размешать до полного растворения, в конце добавить эфир. Нанести средство на концы волос на полчаса.

Питательная маска

  • Дрожжи пивные в таблетках – 5 шт.
  • Мякиш черного хлеба — 30 г
  • ЭМ пачули — 5 к.
  • Зеленый чай

Как приготовить и использовать?

Дрожжи растолочь, добавить к ним хлебный мякиш и немного теплого зеленого чая. Растереть, чтобы получилась однородная кашица, влить эфир и хорошо перемешать. Нанести на всю длину волос на час.

Для волос, склонных к жирности

  • Глина серая – 1 ст. ложка
  • Крахмал — 1 ч. ложка
  • ЭМ: по 4 к. пачули и календулы

Как приготовить и использовать?

Глину развести водой до густоты сметаны, всыпать крахмал, добавить масла и хорошо все перемешать. Нанести на волосы на полчаса.

Для волос, склонных к сухости

  • Базовые масла: по 1 ст. ложке кунжута и миндаля
  • ЭМ: по 4 к. пачули и иланг-иланга

Как приготовить и использовать?

Соединить базовые масла, добавить эфиры и размешать. Подогреть состав на водяной бане до комфортной температуры и нанести массирующими движениями на кожу головы и всю длину волос на полчаса.

Где купить?

Масло пачули для волос

Для ухода за волосами подходит только полностью натуральное эфирное масло пачули, не содержащее посторонних добавок и синтетических примесей. Найти такой продукт не так просто, как кажется. В ближайшей аптеке, магазине косметики или товаров для мыловарения вы, скорее всего, встретите разбавленный или вообще синтетический продукт.

Поэтому мы советуем покупать эфирные масла только у проверенных поставщиков, таких как компания «Аромашка». Эфиры этого бренда отличаются превосходным качеством и проходят строгий лабораторный контроль. Есть в ассортименте компании и 100% натуральное эфирное масло пачули.

Вместо заключения

Эфирное масло экзотического растения пачули станет незаменимым помощником для желающих улучшить состояние и внешний вид своей прически. С этим эфиром можно готовить целебные маски для волос, использовать его для лечения перхоти, секущихся кончиков, оздоровления кожи головы. Соблюдайте рекомендованные дозы и частоту процедур, и приятный результат ухода не заставит себя ждать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector