Как начинается климакс: симптомы

Как начинается климакс: симптомы

Климакс, или менопауза, рано или поздно начинается у каждой женщины. Его не стоит бояться, лучше отнестись к нему как к периоду в жизни, который со временем закончится. Климакс сигнализирует, что репродуктивная функция подошла к концу, и организм начал меняться. Безусловно, перестройка достаточно серьезная, поскольку затрагиваются все органы и системы, чувствительные к женскому гормону эстрогену. Но женщине, вооруженной знаниями, гораздо легче пройти через менопаузальный период.

Основные симптомы

Главный симптом, который говорит о приближающейся менопаузе, это нерегулярность менструального цикла. Как правило, цикл удлиняется, а обильность кровотечений уменьшается. По этим признакам можно узнать, что начался климакс. Но бывают исключения, когда цикл становится короче, а кровянистые выделения — обильнее.

Как начинается климакс: симптомыПостепенно появляются другие симптомы начинающегося климакса, среди них такие как:

  • Приливы. Самый распространенный симптом. Выражается в неожиданных приливах жара к шее и лицу, отчего кожа краснеет, а тело становится потным. Приливы бывают как днем, так и ночью (подробнее о приливах здесь).

  • Перепады настроения. На настроение влияют колебания гормонального фона, а также эмоциональное восприятие женщиной происходящих с ней изменений.

  • Снижение работоспособности, упадок сил. Состояние разбитости может преследовать женщину, пока функции эстрогена вместо яичников не возьмут на себя другие органы.

  • Бессонница. Частый спутник начинающейся менопаузы. Это и трудности с засыпанием по вечерам, и ночные пробуждения, и нарушение качества сна.

Если вы замечаете подобные признаки, лучше обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет начинающийся климакс. Например, врач может назначить тест на уровень фолликулостимулирующего гормона в крови, а также проведет другие исследования.

Как себе помочь

Самое важное в этот период — психологическое принятие начавшихся изменений независимо от того, во сколько лет начался климакс. Чем спокойнее вы реагируете на симптомы, тем выше ваша эмоциональная стабильность и, как следствие, легче протекает менопауза.

Регулярно посещайте врача, выполняйте полученные рекомендации. При выраженных симптомах или сопутствующих заболеваниях уже на первом этапе климакса может потребоваться лечение. Своевременная терапия играет большую роль в легком протекании менопаузы.

Для облегчения начинающихся симптомов климакса часто используется растительный лекарственный препарат Климадинон®. Он негормональный, основан на действии серотонина и может сочетаться с другими средствами, усиливая их эффективность. Климадинон® помогает мягко снизить проявление менопаузальных симптомов и улучшает состояние костей, кожи и волос. Препарат можно купить в таблетках или каплях для приема внутрь. Дозировку подбирает только врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector