Астрофитум — кактус, который удивляет

Астрофитум — кактус, который удивляет

Кактус в привычном понимании — это колючий зеленый шарик, который не требует особого внимания, частого полива и обычно пребывает в неизменном состоянии длительное время. При правильном уходе он может цвести, однако этого не всегда удается добиться. Но есть среди суккулентов и такие представители, которые действительно могут удивить, например, Астрофитум, напоминающий кактус лишь отдаленно.

Кто такой Астрофитум

Астрофитум — это невысокий цилиндрический суккулент, некоторые сорта которого в проекции похожи на звезды. Выращивать его можно как на собственных корнях, так и на привое. Главная особенность вида — правильная геометрическая форма, но это далеко не всегда шар, как у традиционных кактусов.

Астрофитум — кактус, который удивляет

Астрофитум отличается небольшими размерами, большое сходство с морской звездой суккуленту обеспечивают ребра в количестве пяти штук. Вместо привычных колючек на теле кактуса присутствуют пучки волосков (крап), которые служат для поглощения влаги.

Некоторые сорта рода Астрофитум имеют больше лучевых ребер, их количество может доходить до 10 штук.

Размеры Астрофитума небольшие, его диаметр редко превышает 30 см, а высота — от 5 до 20 см. В естественных условиях суккулент может достигать больших габаритов.

Цветение

Помимо необычной формы, Астрофитум интересен своим цветением. Обычно в период декоративности суккулент входит в весьма раннем возрасте — с трех лет. Бутоны могут появиться даже на совсем небольшом растении, поскольку стремительными темпами роста оно не отличается.

Цветок может быть достаточно большим в сравнении с шириной и высотой Астрофитума, некоторые бутоны достигают 8 см в длину. Цветки обычно нежного кремового оттенка, допускаются желтоватые и розовые тона.

Астрофитум — кактус, который удивляет

Что любит Астрофитум

Как и любой кактус, этот вид суккулента не будет расти без достатка света, даже если он находится в состоянии покоя. Однако это не означает, что в жару его можно оставлять под палящими лучами солнца. Кактусу обязательно нужно притенение, поэтому размещать его на южном окне нельзя. Идеальным вариантом будет восточный подоконник. Важно также обеспечить растение температурными перепадами, в зависимости от времени суток.

Можно приготовиться к тому, что Астрофитум не займет много места, поскольку даже во взрослом возрасте не отличается габаритами. Достаточно выбрать для него такую емкость, в которой он просто уместиться без необходимости регулярной пересадки и расширения пространства, как многие другие представители семейства Кактусовые.

Астрофитум — кактус, который удивляет

Как и все суккуленты, Астрофитум не требует избытка влаги, поэтому нельзя допускать заболачивания грунта. В горшке следует предусмотреть отверстия для отхода лишней жидкости, а также положить на его дно дренаж. В целом, он должен занимать не менее трети субстрата.

Астрофитум — вид кактусов, который требует обязательных подкормок. Это поспособствует его гармоничному росту и развитию. Можно использовать любое специализированное средство, например, Агриколу или Цветочный рай. Один из сортов Астрофитумов, Козерогий, нуждается в дополнительном внесении кальция, с этой целью цветоводы добавляют в горшок толченую яичную скорлупу.

Некоторую трудность составляет размножение Астрофитумов, получить такой кактус можно только семенами. Вегетативные способы деления суккулента недоступны, поскольку не он не образует колоний и не дает деток даже при абсолютно правильном уходе. Семена Астрофитумов остаются всхожими в течение двух лет.

Больше интересной информации о кактусах можно почитать на сейте https://kaktuso.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector