Побочные явления, вызываемые АКТГ и кортикостероидными лекарственными препаратами


Открытие терапевтических свойств гормонов коры надпочечников, а также внедрение в практику глюкокортикоидов и производных кортизона и гидрокортизона явились таким же большим событием в истории медицины, как и обогащение практической медицины сульфаниламидами, антибиотиками и противотуберкулезными средствами.

Внедрение в медицинскую практику многих новых высокоэффективных лекарственных средств характеризуется сменой определенных фаз или периодов разной продолжительности: 1) осторожность и даже скепсис; 2) необоснованный оптимизм и увлечение, а потому неоправданно широкое применение; 3) разочарование и отказ от применения препаратов даже в тех случаях, когда они эффективны; 4) запрещение производства и применения препаратов или объективная рациональная разработка показаний и противопоказаний. Очень верно эти фазы в отношении кортикостероидных препаратов охарактеризованы А. И. Нестеровым: "...первоначальная осторожность врачей и терапевтический консерватизм в применении стероидной терапии быстро сменились на терапевтический оптимизм и увлечение, что привело к неоправданно широкому применению гормонов в госпитальной и даже поликлинической практике, нередко без предварительного специального обследования больных и без надлежащего контроля в процессе лечения". В связи с этим "...все чаще и чаще стали встречаться при проведении стероидной терапии с различными побочными явлениями и осложнениями, подчас серьезными, тяжелыми и даже катастрофическими. Отсюда сомнения, боязнь и разочарования, которые, естественно, нарастали еще и потому, что на фоне преувеличенных надежд и ожиданий стероидные гормоны не устраняли (да и не могли устранять) причинной основы болезни и приносили лишь временный терапевтический эффект... нередко инициатива необоснованного или чрезмерного назначения стероидных гормонов принадлежала не врачам, а самому больному или его заботливым родственникам".

История изучения кортикостероидных препаратов в настоящее время находится в фазе разработки показаний и противопоказаний, а также рекомендаций по предупреждению побочных явлений. Частота и особенно тяжесть побочных реакций, как убеждает опыт, зависят в значительной степени от того, насколько врачи, назначающие эти препараты, знакомы с принципами их применения и опасностями, которые могут угрожать больным.

Александер отмечает, что при применении АКТГ и кортизона чаще всего наблюдались крапивница и ангионевротический отек; описаны случаи анафилактического шока, астмы, синдрома сывороточной болезни, апластической анемии. О других осложнениях автор не пишет. Между тем известны побочные явления, связанные с воздействием глюкокортикоидов на обмен веществ, центральную нервную систему и функции эндокринных желез, что проявляется рядом таких синдромов и симптомов, как задержка воды, ионов натрия и хлоридов с образованием отеков, лунообразное лицо, гирсутизм, аменорея, повышение кровяного давления, возбуждение, бессонница и т. д.
В малых дозах новые производные гидрокортизона усиливают выделение натрия за счет торможения выработки альдостерона и гипофизарного. антидиуретического гормона, усиления клубочковой фильтрации и понижения проницаемости мембран для белков, а потому назначаются для устранения отеков при нефрозах, циррозе печени, нарушении кровообращения.

Частота осложнений и побочных явлений при стероидной терапии, по данным разных авторов, различна. Это объясняется неодинаковыми критериями в их оценке. Если в каждом случае лунообразное лицо, легкую степень эйфории или временное нарушение менструального цикла рассматривать как результат токсичности кортизона, то почти у 100% больных можно найти побочные явления. Даже в тех случаях, когда имеются более выраженные побочные явления, в их оценке отмечается много субъективизма.

Общее впечатление о размахе применения АКТГ и кортикостероидов, о характере и частоте осложнений и побочных явлений можно составить при анализе наблюдений многих авторов. Так, С. Е. Попов с соавторами АКТГ и кортикостероидами лечили 502 больных; заболевания крови наблюдались у 201, инфекционный неспецифический полиартрит - у 156, ревматизм - у 52, бронхиальная астма - у 41, прочие болезни (гепатит, нефрит и др.) - у 52 больных. Хорошо переносил лечение АКТГ или кортикостероидными препаратами 161 больной (32%), тепли иные осложнения отмечены у 341 больного. Авторы оговариваются, что нежелательные явления отрицательного действия они называют осложнениями, чтобы подчеркнуть ответственность врача за последствия лечения.

К летальным осложнениям отнесены генерализация инфекции (у 9 больных), желудочно-кишечные кровотечения (у 2), острая аденокортикальная недостаточность (у 1 больного).

Из тяжелых осложнений отмечены: остеопороз - у 17 больных, пневмония - у 33, нарушения психики - у 9, язвы желудка и кишечника - у 3, желудочно-кишечные кровотечения - у 2, аденокортикальная недостаточность - у 11, гиперкортизонизм - у 10, болезнь Иценко-Кушинга - у 8, некроз тканей на месте инъекций - у 9, гипертонический криз - у 5 больных. Всего летальные и тяжелые осложнения наблюдались у 72 (14,4%) больных. Почему пневмонии отнесены к осложнениям лечения, из анализа авторов, понять нельзя.

В числе осложнений средней тяжести и легких авторы называют гнойничковые заболевания, отеки, тромбофлебит, стенокардию, кандидоз, прибавление веса, нарушения сна, гипертрихоз, гипокалиемию, нарушение сна, диспепсические симптомы и т. д.

Деление осложнений и побочных явлений по степени тяжести условно, но оно характеризует контингент больных, зависимость от продолжительности лечения и дозировок препаратов. Авторы установили, что при лечении стероидными гормонами меньше месяца тяжелые и летальные осложнения отмечены у 11 из 254 больных, т. е. у 4,3%, тогда как при лечении свыше года такие осложнения наблюдались у 64,5% больных. При применении высоких доз препаратов осложнения отмечены у 82,4%, средних доз - у 69,8%, поддерживающих - у 47,2% больных. Зависимость частоты осложнений от дозировок очевидна.

Из анализа данных литературы видно, что АКТГ и кортикостероиды применяются при разнообразных заболеваниях, среди которых на первом месте стоят неспецифические инфекционные полиартриты и другие коллагенозы, бронхиальная астма, болезни крови, гепатиты, дерматиты и т. д. Представляет практический интерес ознакомление с наблюдениями авторов, описывающих осложнения и побочные явления, возникающие в процессе лечения этими препаратами, при некоторых заболеваниях.

В медицинской печати больше всего опубликовано сообщений о лечении стероидными гормонами больных с поражениями суставов. Большой материал по применению АКТГ и кортикостероидов при артритах разного происхождения принадлежит М. Г. Астапенко. Автор приводит хорошо разработанные данные о клинических проявлениях побочного действия гормонов. Сообщение 1959 г. касается 250 больных активным ревматизмом и инфекционными неспецифическими полиартритами, которых лечили АКТГ, кортизоном, адрезоном, преднизоном, преднизолоном. В 1960 г. опубликованы дополнительные сведения о лечении преднизоном и преднизолоном 50 больных инфекционным неспецифическим полиартритом. При особо тщательном и подробном опросе и обследовании М. Г. Астапенко выявила побочные явления приблизительно у 50% больных: отеки, усиленную потливость, эйфорию, лунообразное лицо, тахикардию, диспепсические явления, нагноительные процессы, боли в области сердца, нарушения менструального цикла, обострения очаговой инфекции, тромбофлебит. Однако более значительные из этих явлений наблюдались у 20-25% больных.

Большое практическое значение имеет указание М. Г. Астапенко, что наиболее выраженные побочные реакции наблюдаются при применении кортизона и адрезона, наименее выраженные при лечении АКТГ; диспепсические и желудочные симптомы отмечались при лечении преднизоном и преднизолоном.

Саваж и соавторы описали примерно подобные же явления. По их наблюдениям увеличение веса, лунообразное лицо, гирсутизм, остеопороз, психические расстройства наблюдаются с одинаковой частотой как при применении АКТГ, так и кортизона, диспепсические симптомы и эрозии слизистой оболочки желудка чаще бывают при лечении кортизоном, а гипертензия, угри, пигментация кожи, нарушения менструаций чаще возникают при введении АКТГ.

Согласно данным М. Г. Астапенко, при комплексной терапии терапевтический эффект был выше, а побочные реакции, наблюдавшиеся у половины больных, были нерезко выражены.

По данным Нашельского, из 109 больных ревматизмом, лечившихся преднизоном, у 44 (40%) обнаружены подкожные геморрагии.

Ю. Вахтенгайм установил побочные реакции у 20 из 34 больных полиартритами, получавших преднизон и АКТГ, в том числе у 3 - психические нарушения. Нервно-психические расстройства при лечении кортизоном и АКТГ отметили Т. А. Невзорова, В. М. Банщиков и Г. В. Столяров.

В. П. Лысов с соавторами наблюдали в Сочинском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии анафилактический шок у 3 больных, лечившихся по поводу заболеваний суставов.

К числу редких осложнений относится развитие под влиянием стероидной терапии особой безболезненной деструкции костей бедренного сустава. Авторы обсуждают вопрос о "стероидной артропатии" и подчеркивают возможность ее развития при кортикостероидной терапии не только при артритах, но и в нормальных костях.

В последнее время делаются попытки лечения больных полиартритами путем введения кортизона или его дериватов непосредственно в полость больного сустава. Однако эта процедура, несмотря на соблюдаемые предосторожности (стерилизация), не является безвредной и часто приводит к образованию некроза ткани. Поэтому такая терапия может быть применена только в исключительных случаях, если другие методы неэффективны.

Побочные реакции, вызываемые кортикостероидами, наблюдали у больных с заболеваниями суставов и многие другие авторы.

В последние годы кортикостероидные препараты применяют при лечении так называемых больших коллагенозов. Е. М. Тареев и В. А. Насонова наиболее частыми осложнениями кортикостероидной терапии у больных с большими коллагенозами считают присоединение или обострение инфекционного процесса, в связи с чем рекомендуют комбинированное лечение гормонами и антибиотиками. Авторы часто наблюдали повышенную возбудимость, бессонницу, эйфорию или депрессию, головокружения и головные боли, ощущение жжения и покраснение лица после еды и т. д. Выраженные психозы и реактивные состояния они отметили только у 3-4 человек.

Маддокс сообщает о 66 больных, получавших кортизон от 3 месяцев до 7 лет, всего в количестве от 10 до 200 г. Осложнения возникли более чем у половины больных; причину смерти 6 человек автор связывает с лечением кортизоном. Из побочных явлений, по наблюдениям автора, при ревматоидном артрите чаще были диспепсия и пептические язвы желудка, а при красной волчанке - психические расстройства.

АКТГ и кортикостероиды часто и небезуспешно используются для лечения больных бронхиальной астмой. Однако отрицательное влияние этих средств на организм иногда ограничивает их применение.

Б. Б. Коган и И. Г. Даниляк, лечившие АКТГ и кортикостероидами 103 больных бронхиальной астмой, отметили побочные явления у 31 больного; они исчезали после отмены препарата или уменьшения дозы. Серьезных осложнений авторы не встречали.

Позже Б. Б. Коган на II конференции терапевтов сообщил о результатах лечения больных бронхиальной астмой преднизоном. У 23 больных отмечены побочные явления, обычно легкие, исчезавшие после кратковременного перерыва в лечении. Только у 3 больных лечение пришлось прекратить.

Под наблюдением Кживлеса было 135 больных бронхиальной астмой, получавших стероидные препараты. Лечение было прекращено у 13 больных из-за возникновения диспепсии, психических нарушений, повышенной чувствительности к АКТГ, наличия туберкулеза почки.

Д. Унгер и Л. Унгер описали побочные явления после введения АКТГ у 7 больных бронхиальной астмой и у 1 больного крапивницей: у 4 больных возникла крапивница, у 2 из них с ангионевротическим отеком, у 3 были отмечены психические нарушения и у 1 - шок.

Джакус описывает аллергические реакции на введение АКТГ у 5 больных бронхиальной астмой. Одна больная умерла после внутривенного введения АКТГ, у другого был тяжелый анафилактический шок, закончившийся благополучно. У одного больного оказался парадоксальный результат пробы Торна с уртикарным высыпанием на месте инъекции АКТГ, у другого после внутрикожной пробы возник бронхоспазм; наконец, еще у 1 больного после внутрикожной пробы была выраженная крапивница. Автор заключает, что применение АКТГ у лиц с аллергическими болезнями или склонностью к аллергическим реакциям связано с большим риском: возможно возникновение тяжелых, даже смертельных, осложнений. Эти наблюдения подтверждаются некоторыми авторами, не рекомендующими применять АКТГ при аллергических заболеваниях и реакциях из-за того, что АКТГ является протеогормоном.

Сомнер с соавторами наблюдали наряду с легкими более тяжелые побочные явления, возникшие в процессе лечения 33 больных бронхиальной астмой: остеопороз с фрактурой левого бедра, компрессионную фрактуру поясничного позвонка, активный туберкулез легких, пептическую язву желудка. Во всех этих случаях проводилась длительная непрерывная кортикостероидная терапия. Из 20 больных после длительной, но прерывистой кортикостероидной терапии ни у одного не было сколько-нибудь серьезных осложнений.

По данным американской статистики, показатели смертности от бронхиальной астмы больных в возрасте до 30 лет не изменились по сравнению с показателями до 1949 г. Однако отмечается отчетливое повышение смертности больных бронхиальной астмой в возрасте старше 40 лет после 1949 г. с пиком в 1952 г. для всех возрастных групп, исключая лиц старше 90 лет, для которых пик был на год раньше. По мнению Керна, это наводит на мысль о том, что после 1949 г. резко уменьшилось число "упорных", "неподатливых" больных астмой благодаря стероидной терапии, но зато количество смертей от астмы и показатели смертности в 1954 г. на 24% выше, чем в 1945 г. и в более ранние годы. Керн приводит в своей работе статистические данные Хиддлестона, по которым также отмечается повышение показателей смертности от астмы после 1949 г. с пиком в 1952 г. и небольшим спадом в последующие годы. Оба автора указывают, что в 1952 г. максимум летальности наблюдался у больных в возрасте 50-60 лет.

Хиддлестон не ставит это явление в какую-либо связь с неблагоприятным действием на организм стероидных гормонов; он придает доминирующее значение инфекции и рекомендует 24-часовое лечение антибиотиками с добавлением кортизона или гидрокортизона. Но Керн тенденцию к повышению смертности от бронхиальной астмы больных в пожилом возрасте ставит в определенную связь с применением кортикостероидной терапии.

Чоен и Финк указывают, что, помимо хорошо освещенных в литературе осложнений кортизонотерапии, мало известны описанные в виде отдельных наблюдений легочные осложнения. Авторы сообщают о 4 случаях пневмонии и 4 случаях активации туберкулеза легких, которые возникли у больных в связи с лечением их кортизоном по соответствующим показаниям. Выше упоминалось, что Сомнер и соавторы наблюдали активацию туберкулеза легких: она обнаружена у 10-летней девочки, получавшей в течение 14 месяцев преднизон.

А. Н. Чигиринский относит повреждения легочной ткани к очень редким осложнениям. Сославшись на три сообщения о таких осложнениях, автор описал собственное наблюдение. Больной 54 лет лечился длительно от лимфогранулематоза цитостатическими и кортикостероидными препаратами амбулаторно и в стационаре. С мая по ноябрь 1960 г. он получил 700 таблеток преднизона по 5 мг. Повреждение легочной ткани заключалось в развитии эмфиземы, в частности буллезной, фиброза и повреждений легочных сосудов типа эндартериита и периартериита.

Как известно, на основании таких отдельных наблюдений гормональная терапия длительное время считалась противопоказанной при туберкулезе легких. Позже выяснилось, что умелое применение глюкокортикоидов и АКТГ в сочетании со специфическими противотуберкулезными средствами является не только не противопоказанным, но и весьма эффективным. Так, М. Бесерменьи на основании данных литературы и собственных экспериментальных и клинических наблюдений представляет рекомендации по применению кортикостероидов при экссудативном плеврите и других формах туберкулеза легких, одновременно обращая внимание на возможность возникновения побочных явлений.

Показания, противопоказания и опасность применения кортикостероидных препаратов при разных формах туберкулеза легких обсуждаются на страницах специальной литературы, в частности в монографии А. Е. Рабухина.

В связи с внедрением в практику преднизона и преднизолона, а также других новейших синтетических производных кортизона, чаще стали наблюдаться осложнения со стороны желудка: возникновение или обострение язвенной болезни, язвенные перфорации и желудочные кровотечения.

Леврат и Ламберт приводят анализ наблюдений 59 больных с желудочными и кишечными кровотечениями медикаментозного происхождения. По данным авторов, наиболее часто кровотечения вызывают препараты группы аспирина, фенилбутазона, гормоны коры надпочечников; реже кровотечения бывают связаны с применением резерпина, эстрогенов, антибиотиков, принимаемых внутрь, а также гистамина, инсулина, симпатолитических средств. Судя по данным литературы, наиболее частые и более серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются при употреблении кортикостероидных препаратов, особенно преднизона и преднизолона.

Керн, используя данные американской статистики, обращает внимание на ежегодное устойчивое повышение смертности от язвенной болезни после 1949 г. Хотя смертность больных в возрасте до 50 лет за эти годы продолжает падать, растет общая смертность от язвенной болезни за счет больных старше 50 лет, особенно 60-х и 70-х годов жизни. Повышение смертности от язвенной болезни пожилых людей после 1949 г. автор связывает с внедрением в практику стероидных препаратов, что, по его мнению, настораживает и требует большой бдительности при назначении кортикостероидов больным пожилого возраста.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: