Бег и вегетативно-сосудистая дистония

Это заболевание связано с нарушением нервной регуляции тонуса (напряжения) стенок кровеносных сосудов. В результате неустойчивое артериальное давление, головные боли или боли в области сердца, плохой сон, слабость, вялость и снижение работоспособности. Вегетативно-сосудистая, или нейроциркуляторная, дистония (НЦД) в зависимости от характера нарушений сосудистого тонуса может проявляться в различных вариантах. Соответственно различают три типа НЦД: гипертонический, гипотонический и смешанный.

Оздоровительный бег трусцой

Гипертонический тип характеризуется преобладанием возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы: частый пульс, увеличение сосудистого тонуса и периферического сопротивления сосудов, что ведет к повышению артериального давления и приступам гипертонии.

При гипотоническом типе НЦД преобладает возбуждение парасимпатического отдела нервной системы. В результате этого сосуды расширяются и артериальное давление снижается, частота пульса замедляется.

Смешанный тип отличается наличием комбинированных вагосимпатических расстройств регуляции вегетативных функций с неустойчивым пульсом, перепадами артериального давления, болями в области сердца и головными болями. Общим для всех видов НЦД является существенное снижение физической работоспособности, что необходимо учитывать при дозировке физических нагрузок.

Наличие вегетативно-сосудистой дистонии не является противопоказанием для занятий оздоровительным бегом, так как отмеченные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы носят функциональный характер, т. е. не связаны с морфологическими, структурными повреждениями органов и тканей, а значит, являются обратимыми. Длительная малоинтенсивная циклическая работа на выносливость, каковой является медленный бег, может внести существенный вклад в лечение данного заболевания, так как способствует нормализации деятельности центральной нервной системы и регуляции сосудистого тонуса. Вот почему медленный бег может быть использован этой категорией больных в качестве лечебного средства. В более благоприятных условиях находятся больные НЦД по гипотоническому типу, так как их физическая работоспособность снижена незначительно и мало отличается от здоровых людей.

Положительное влияние умеренной физической нагрузки на больных НЦД подтверждается электро-кардиологическими исследованиями во время функциональной пробы на велоэргометре. Так, при ступенчатом увеличении нагрузки нередко исчезают патологические изменения ЭКГ, характерные для больных вегетативно-сосудистой дистонией. Об этом свидетельствуют и наблюдения за больными НЦД в процессе многолетних занятий оздоровительным бегом. Например, Л. В. Кругляк и И. В. Рой в течение двух лет исследовали больных НЦД, которые занимались оздоровительной ходьбой и бегом. В процессе тренировок отмечено значительное улучшение электрокардиограммы, повышение физической работоспособности и уменьшение или полное исчезновение экстрасистолии (нарушение сердечного ритма). Г. Н. Смолякова при занятиях оздоровительным бегом у больных НЦД в возрасте от 30 до 60 лет отметила снижение повышенного артериального давления, исчезновение аритмий и увеличение сократительной функции сердечной мышцы.

Однако тренировки больных сосудистой дистонией, особенно со склонностью к гипертензии (гипертонический тип), требуют определенной осторожности, так как эта категория пациентов отличается повышенной реактивностью на физическую нагрузку, низкой работоспособностью и быстрой утомляемостью. Начальная нагрузка в виде коротких отрезков медленного бега, которая хорошо воспринимается здоровыми людьми, у больных НЦД может вызвать сосудистый криз и подскок артериального давления. Поэтому занятия необходимо начинать с длительного периода оздоровительной ходьбы босиком, и очень медленно и постепенно увеличивать тренировочные нагрузки. Попытки ускорить процесс обучения основам оздоровительного бега могут закончиться неудачей и привести к обострению болезни и прекращению занятий.

Под нашим наблюдением оздоровительной ходьбой и бегом занималось более 50 больных НЦД в возрасте от 25 до 60 лет. В течение нескольких лет регулярных занятий у всех бегунов значительно улучшились сон, самочувствие, исчезли головные боли, нормализовалось артериальное давление и повысилась работоспособность. Вот несколько примеров. Занимающаяся оздоровительной ходьбой и бегом Б. А., 40 лет, тренируется в клубе в течение 5 лет. До начала занятий беспокоили частые загрудинные боли сжимающего характера, головные боли. Одновременно отмечалась неустойчивость артериального давления, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность, плохой сон. Клинический диагноз: неврастения, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу.

Занятия начались с оздоровительной ходьбы со скоростью 4 км/ч. На первом занятии Б. А. прошла всего 400 м, так как во время ходьбы появились боли в области сердца сжимающего характера. На следующем занятии она прошла уже 1600 м без всяких неприятных ощущений. К концу первого месяца дистанция ходьбы увеличилась до 2000 м, а еще через месяц - до 2400 м (6 кругов по дорожке стадиона). Скорость ходьбы постепенно увеличилась до 5 км/ ч, при этом пульс не превышал 20 ударов за 10 с (или 120 уд/мин).

Занятия ходьбой продолжались в течение первых шести месяцев. К этому времени длина дистанции достигла 3200 м, а скорость ходьбы увеличилась до 6 км/ч при тех же показателях частоты сердечных сокращений. К концу шестого месяца наша подопечная во время ходьбы стала пробегать короткие отрезки бега (по 20-30 м), при этом частота пульса у нее достигала 20-22 удара за 10 с (или 120-132 уд/мин). К концу первого года длина дистанции увеличилась до 5000 м, а длина пробегаемых отрезков до 200-300 м.

Постепенно по мере роста тренированности отрезки бега естественным путем, без всякого принуждения (по самочувствию) увеличивались, а отрезки ходьбы сокращались до тех пор, пока бег не стал непрерывным. Это произошло лишь к концу третьего года регулярных занятий ходьбой и бегом. По воскресеньям Б. А. уже пробегала по 6-7 км, причем пульс не превышал 132 уд/мин. Скорость бега составляла 8- 9 км/ч, или около 7 мин на 1 км. К этому времени исчезли все жалобы, артериальное давление стойко нормализовалось, а физическая работоспособность достигла уровня здоровой молодой женщины. Еще раз отметим, что такого результата удалось добиться только благодаря индивидуальной дозировке тренировочных нагрузок, очень медленному и плавному увеличению их.

Другой пример. Занимающийся У. В., 31 год, инженер, прораб строительного участка. В результате частых стрессовых ситуаций в последние два года появились жалобы на сильные головные боли, сжимающие боли в области сердца, плохой сон, быструю утомляемость Артериальное давление 90/50 мм рт. ст. Клинический диагноз: неврастения, вегетативно-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Занятия так же, как и в предыдущем случае, начаты с ходьбы, но скорость и продолжительность ходьбы увеличивались значительно быстрее, чем в предыдущем случае. Через три недели от начала занятий наш подопечный уже проходил 3200 м за 30 мин, после чего были разрешены короткие отрезки бега при частоте пульса 120 уд/мин.

Продолжительность отрезков бега довольно быстро увеличивалась, и к шестому месяцу занятий бег стал непрерывным. Частота сердечных сокращений на этом этапе тренировки составляла 22 удара за 10 с (132 уд/мин). Однако длина дистанции все еще не превышала 3000-4000 м, так как при попытке увеличить ее до 5000 м отмечались в последующие дни слабость и повышенная утомляемость. Эта дистанция «покорилась» ему только к концу первого года занятий. Одновременно значительно улучшилось его состояние, возросла работоспособность, а артериальное давление стало 110/70 мм рт. ст. Вот уж, действительно, случай, когда как нельзя более подходит поговорка «Тише едешь - дальше будешь!».

Отрадно и то, что в группу оздоровительного бега бывший больной был направлен участковым врачом поликлиники, где он находился на диспансерном учете. Остается только пожелать, чтобы союз медицины и физкультуры, врача и тренера развивался более быстрыми темпами, ибо чем раньше начаты занятия оздоровительной ходьбой и бегом и меньше запущено заболевание, тем легче преодолеть недуг.