Гипертония и оздоровительный бег

Медленный бег оказывает на больных гипертонией не только общеукрепляющее и оздоровительное влияние, обусловленное гормональной стимуляцией и повышением иммунитета организма, но и прямой терапевтический эффект за счет расширения кровеносных сосудов и снижения их периферического сопротивления. Аналогичное действие отмечается также при выполнении других циклических упражнений, направленных на развитие выносливости (велоэргометрия, быстрая ходьба, передвижение на лыжах, плавание). Поэтому после выполнения упражнений циклического характера, в том числе и медленного бега, у больных гипертонией, как правило, наблюдается снижение артериального давления как систолического (максимального), так и диастолического (минимального).

Бег трусцой от гипертонии

Поскольку после бега кровеносные сосуды остаются расширенными, то пониженный уровень артериального давления может сохраняться длительное время после окончания занятия. При регулярной тренировке стойкая нормализация артериального давления обычно происходит к концу первого года занятий оздоровительным бегом.

Многие исследователи наблюдали выраженное снижение артериального давления у больных гипертонией под влиянием тренировки на выносливость.  Например,  по данным  советского ученого Н. И. Чудновского, после занятий на велоэргометре умеренной интенсивности отмечается снижение систолического давления со 160 до 145 мм, а диастолического с 92 до 88 мм рт. ст. Польский ученый Вителус использовал тренировку на велоэргометре при лечении 280 больных гипертонией I и 11 стадий. (Занятия проводились 3 раза в неделю по 20 мин. Интенсивность нагрузки подбиралась таким образом, чтобы частота сердечных сокращений достигала 120- 130 уд/мин.) Всего лишь через три недели после выполнения такой тренировочной программы у всех больных без исключения произошло снижение артериального давления как в состоянии покоя, так и после работы на велоэргометре.

Положительный эффект, наблюдаемый у больных гипертонией при нагрузках в условиях лаборатории, позволил шире использовать занятия оздоровительной ходьбой и бегом при лечении этой категории больных. Так, оздоровительный бег на 3- 5 км успешно применялся в кардиологическом санатории 68 больными гипертонической болезнью. За время пребывания в санатории, т. е. всего лишь за 4 недели, артериальное давление заметно снизилось. Также в условиях кардиологического санатория проводились занятия бегом со 103 больными гипертонической болезнью I и 11 стадий. Однако в данном случае были отобраны лишь те пациенты, которые до этого самостоятельно тренировались в быстрой ходьбе на дистанции от 6 до 9 км. В санатории занятия проводились 3 раза в неделю по 15-30 мин, которые заключались в чередовании ускоренной ходьбы с короткими отрезками медленного бега. У всех больных значительно уменьшились или полностью исчезли головные боли, улучшились сон, настроение, самочувствие, повысилась работоспособность. У 8 пациентов отмечено улучшение электрокардиограммы. И это всего лишь за каких-нибудь четыре недели очень легких, доступных каждому занятий оздоровительной ходьбой, сочетающейся с легким бегом.

Интересный эксперимент провела группа немецких ученых во главе с Винтерфельдом. Больных гипертонией I и II стадий разделили на три группы, одинаковые по клиническому течению заболевания. Пациенты первой группы в течение 3 месяцев получали медикаментозное лечение гипотензивными препаратами; второй группы - посещали сауну 2 раза в неделю; третьей - занимались оздоровительным бегом 4 раза в неделю по 20 мин. Результаты превзошли все ожидания: снижение артериального давления оказалось более выражено в группе занимающихся оздоровительным бегом.

У больных, получавших гипотензивные средства, эффект был значительно меньше. В группе гипертоников, посещавших сауну, давление снизилось примерно так же, как и в группе бегунов, однако у последних за время занятий повысилась еще и физическая работоспособность, чего не наблюдалось у больных, посещавших сауну. Кроме того, у бегунов при стандартной нагрузке на велоэргометре понизилось артериальное давление и одновременно улучшилось периферическое кровообращение, чего не наблюдалось у обследуемых других экспериментальных групп. Таким образом, улучшение клинического состояния больных гипертонией было более выражено в группе больных, занимавшихся оздоровительным бегом.

Многие ученые считают, что если артериальное давление не превышает 150/90 мм рт. ст., то достаточно эффективным может быть медленный бег без применения лекарственных препаратов. При «мягкой» форме гипертонии (диастолическое давление ниже 100 мм рт. ст.) лечение можно проводить методом нелекарственной терапии с помощью упражнений на выносливость (быстрая ходьба, медленный бег, работа на велоэргометре) в сочетании с рациональным режимом питания. В случае же более выраженной гипертензии (артериальное давление более 160/100 мм рт. ст.) следует применять комплексное лечение с использованием гипотензивных средств (бета-блокаторов) и физической тренировки.