
За весь период занятий у С. А. было два приступа стенокардии. Это произошло на первом и третьем месяцах занятий, в начальный период адаптации организма к тренировочным нагрузкам. В настоящее время боли в сердце не беспокоят, лекарствами не пользуется, самочувствие хорошее, настроение отличное.
Если занятия оздоровительным бегом у больных ИБС начаты в более молодом возрасте, когда болезнь еще не очень запущена, добиться хороших результатов можно легче и быстрее. Вот наглядный пример.
И. 3. 39 лет, ведущий инженер крупного научно-исследовательского института. До прихода к нам в клуб в течение 3 лет жаловался на головную боль, плохой сон, иногда беспокоили боли в области сердца с иррадиацией в левую лопатку. Дважды были острые приступы стенокардии, которые потребовали экстренной госпитализации и стационарного лечения. Клинический диагноз: коронаросклероз, ИБС, стенокардия напряжения.
Занятия с ним так же, как и в предыдущем случае, начаты с оздоровительной ходьбы при пульсе 18- 20 уд. за 10 с. Однако уже через три недели разрешены короткие отрезки бега. Всего за три месяца регулярных занятий длина дистанции увеличилась до 3200 м, и бег стал непрерывным. При этом частота сердечных сокращений не превышала 22 уд. за 10 с. А ровно через год Игорь вместе с группой марафонцев нашего клуба пробежал 15-километровый этап пробега Ярцево - Смоленск, посвященного очередной годовщине освобождения Смоленщины. В награду он получил фирменную майку с эмблемой нашего клуба - его радости не было предела. Приступы стенокардии за тот год не повторились ни разу, электрокардиограмма нормализовалась, самочувствие отличное у него и по сей день.
Многие наши пациенты, в основном женщины старше 60 лет, страдающие ишемической болезнью сердца, в течение первого года занятий, как правило, занимаются только оздоровительной ходьбой на дистанции 3-5 км при пульсе 110-120 уд/мин. Ни о каком беге не помышляют, так как, помимо ИБС, имеют и другие заболевания - гипертонию, страдают ожирением и т. д. В последующие два-три года, когда нормализуются вес тела и артериальное давление, они во время ходьбы подключают отрезки бега различной продолжительности, но не всем по силам непрерывный бег. Однако это не мешает им значительно улучшить состояние своего здоровья и получать удовольствие от занятий в клубе.
Как видите, при занятиях с больными ИБС, так же как и во всех остальных случаях, требуется строго индивидуальный подход к дозировке нагрузок, с учетом особенностей течения заболевания и функциональных возможностей организма данного пациента, обязателен систематический медицинский контроль. Кроме того, необходимо соблюдать особую осторожность и постепенность в увеличении нагрузки. Занятия всегда должны начинаться с длительного подготовительного этапа оздоровительной ходьбы, и только при наличии хорошей адаптации организма можно постепенно переходить к следующему этапу - чередованию ходьбы с медленным бегом. Тогда врач, тренер и больной могут рассчитывать на успех.