Реабилитация больных ИБС с помощью оздоровительного бега

Ключевым вопросом всех реабилитационных программ является дозировка интенсивности нагрузки, которую предлагается использовать для тренировки. Для того чтобы правильно решить этот вопрос, необходимо определить пороговый уровень нагрузки, или толерантность (переносимость) ее, для каждого больного, страдающего ИБС. Толерантность к нагрузке определяется мощностью работы на велоэргометре, которую испытуемый может развить при частоте сердечных сокращений, равной 75% от максимально возможной. Дело в том, что с возрастом максимальная частота сердечных сокращений, которая может быть достигнута при предельных физических нагрузках, снижается пропорционально количеству прожитых лет.

Реабилитация больных

Однако далеко не все больные ИБС могут довести мощность нагрузки до этого уровня. У многих из них при тестировании на велоэргометре при ступенчатом увеличении нагрузки неблагоприятные изменения в системе кровообращения могут развиться при меньшей частоте сердечных сокращений, т. е. раньше, чем часто та пульса достигнет 75% максимального уровня (например, выраженные нарушения сердечного ритма, появление болей в области сердца, неблагоприятные изменения электрокардиограммы и т. д.). В таком случае уровень нагрузки, при котором возникли эти симптомы, и явится пороговым, а достигнутая частота сердечных сокращений будет соответствовать искомой частоте пульса.

Итак, определив индивидуальный уровень пороговой нагрузки у конкретного больного, страдающего ИБС, можно затем подобрать необходимую интенсивность его тренировочной программы. Для этого нужно уменьшить мощность работы таким образом, чтобы частота пульса была на 10-20 ударов ниже пороговой. Периодически контролируя пульс во время тренировки, можно сделать ее безопасной и в то же время достаточно эффективной. А эффективность выполнения реабилитационных программ, включающих занятия быстрой ходьбой и медленным бегом для больных, перенесших инфаркт миокарда, не вызывает сомнений. Под влиянием физической тренировки происходит улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы, увеличивается способность организма усваивать кислород и повышается физическая работоспособность. Повышение же функциональных возможностей сердечной мышцы приводит к увеличению ударного и минутного объема крови.

Так, по данным Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, после выполнения 12-месячного курса реабилитационной программы у больных, перенесших инфаркт миокарда, наблюдалось увеличение ударного объема крови с 70 до 80 мл и урежение частоты сердечных сокращений в покое. В то же время в группе больных, получавших только медикаментозное лечение, отмечалось достоверное ухудшение этих показателей. Чрезвычайно важно, что под влиянием тренировки происходит увеличение аэробных возможностей организма, так как известно: именно уровень максимального потребления кислорода определяет физическую работоспособность и трудоспособность постинфарктных больных.

Дело в том, что у больных, перенесших инфаркт миокарда, способность к потреблению кислорода резко снижена, и величина МПК составляет всего около 25 мл/мин/кг, тогда как у здорового - 35 мл. Под влиянием тренировки у пациентов происходит отчетливое увеличение максимальных аэробных возможностей. Так, Хеллерстейн только за три месяца занятий наблюдал увеличение МПК с 21 до 26 мл/мин/кг. В ходе же многолетних занятий МПК увеличивалось до 36 мл, т. е. уровня здорового нетренированного мужчины. Японские ученые через 12 недель выполнения пациентами частично контролируемой реабилитационной программы отметили увеличение этого показателя с 27 до 31 мл, а при более интенсивной тренировке - до 35 мл/мин/кг.

Соответственно с ростом аэробной производительности организма повышается и его физическая работоспособность. Так, по данным Института кардиологии АМН, в течение трех лет под влиянием тренировки толерантность к нагрузке у постинфарктных больных увеличилась с 290 до 580 кгм/мин, тогда как в контрольной группе больных, получавших только медикаментозное лечение, за это же время работоспособность снизилась с 330 до 310 кгм/мин. После прохождения курса реабилитации в кардиологическом санатории отмечено повышение работоспособности с 420 до 600 кгм/мин. Ученый Д. М. Аронов за два года регулярных тренировок наблюдал у своих подопечных повышение толерантности к нагрузке с 510 до 720 кгм/мин, что также соответствует уровню здоровых, но нетренированных людей.

Напомним, что физическая тренировка не только увеличивает величину максимального потребления кислорода, но и одновременно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы за счет его более экономного использования. Для выполнения одинаковой работы сердцу требуется меньше кислорода в результате экономизации сердечной деятельности как наиболее общего эффекта тренировки. В результате этого повышается «болевой порог» - максимальная мощность работы, которую пациент может выполнить без признаков кислородной недостаточности миокарда. Именно этим объясняется уменьшение болей или их полное прекращение у страдающих стенокардией. Аналогичный эффект наблюдается и у людей, перенесших инфаркт миокарда. Следует заметить, что таким действием пока еще не обладает ни один из известных лекарственных препаратов.

Положительное влияние физической тренировки на постинфарктных больных подтверждается тем, что количество повторных инфарктов в группе занимающихся по программе реабилитации оказалось значительно меньше, чем у тех, кто принимал только медикаментозное лечение и вел пассивный образ жизни. Так, по данным Института кардиологии АМН, в течение трех лет в группе активно занимающихся ходьбой и бегом повторный инфаркт наблюдался в 10% случаев, тогда как в «пассивной» группе - в 26%, т. е. в 2,5 раза больше. А по данным Варшавского реабилитационного центра, и того больше: в течение 4-летнего периода занятий циклическими упражнениями в основной группе повторный инфаркт отмечен всего в 4,5%, а в контрольной - 20%, т. е. в 4,5 раза чаще.

Особенно интересен опыт работы реабилитационного центра в Торонто (Канада), в котором на протяжении 13 лет ходьбой и бегом занималось более 5000 больных, перенесших инфаркт миокарда. Причем многие пациенты настолько увлеклись бегом, что их уже не удовлетворяла стандартная общепринятая система занятий по реабилитационной программе и они значительно увеличили свои тренировочные нагрузки. А 50 человек стали даже участниками забегов на марафонскую дистанцию. Ни у кого из них не возникло никаких осложнений, связанных с бегом на сверхдлинные дистанции. Более того, при такой тренировке функциональные возможности значительно увеличились по сравнению с теми, кто выполнял обычную реабилитационную программу. Так, показатель МПК у них за время подготовки к первом марафону возрос в среднем с 26 до 50 мл/мин/кг, тогда как у остальных бегунов лишь до 30-35 мл/мин/кг.

Конечно, эти данные говорят об огромных резервных возможностях человеческого организма даже после такого тяжелого поражения сердца, как инфаркт миокарда. Но мы далеки от мысли, чтобы пропагандировать занятия марафонским бегом для больных с сердечно-сосудистой патологией. Тем более что отдельные примеры не дают абсолютно никакого права рекомендовать подобные нагрузки для многих занимающихся ходьбой и бегом.

Дело еще в том, что сверхдлинные дистанции бега - это уже не оздоровительная физическая культура, а спорт, который предъявляет огромные требования не только к сердечно-сосудистой системе, но и к нервной, гормональной системам, нервно-мышечному аппарату. Сверхдлинные дистанции, например марафон, ставят организм в экстремальные условия. Нередко даже здоровые бегуны завершают марафон изнуренные до предела, исчерпав подчас все моральные и физические силы, нуждающиеся в продолжительном (в течение нескольких дней) отдыхе.

В этой связи практика допуска к марафону лиц, перенесших инфаркт, достойна осуждения. Тем более для здоровья подобные нагрузки не нужны. Ведь оздоровительный эффект можно получить, используя гораздо меньшие нагрузки и потратив меньше времени. Марафон в данном случае то же самое, что использование заговора для лечения зуба, все равно в итоге после такого заговора придется идти к стоматологу. Но в отличии от заговоров, марафон может нанести непоправимый удар по здоровью больного.