Гипертония, информация к размышлению

Информация для размышления, полученная из медицинской и научно-популярной литературы. Усваивайте, читатель, лишь то, что вызывает у вас интерес!

1. У людей с избыточным весом артериальное давление повышается, приблизительно, в 8-10 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

2. От 6 до 12% школьников в России страдают гипертонией.

3. По данным исследований, повозрастная заболеваемость гипертонией в Санкт-Петербурге представлена, примерно, так:
- у мужчин 20—29 лет - у 9,4% обследованных; 30-39 лет — 18,1%; 40-49 лет - 35,1%;
- у женщин 20-29 лет - 5,5%; 30-39 лет - 11,4%;, 40-49 лет - 29,4%; 50-59 лет - 55,9%; 60-69 лет - 61,8%.

4. Если среди мужчин моложе 45 лет гипертонией страдают 8-10%, то среди представителей обоего пола после 50 лет - уже 30% и более.

5. По данным И. К. Шхвацабая и других авторов, гипертонической болезнью и ишемической болезнью современное поколение заболевает, примерно, на 15— 20 лет раньше, чем предыдущее,24

6. Почти у 50% больных гипертонией повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела.

7. Половина людей с повышенным давлением не знает об этом, из тех, кто знает, половина лечится; и только у половины лечившихся достигнута нормализация давления.

8. Гипертония стоит на первом месте среди факторов, обуславливающих развитие инсульта головного мозга. При увеличении систолического («верхнего») давления на 10 мм рт. ст. частота возникновения инсульта возрастает на 30% для людей обоих полов и всех возрастов.

9. У гипертоников инфаркт миокарда встречается в 5-8 раз чаще, нежели у лиц с нормальным артериальным давлением.

10. Для больных ожирением очень характерно отсутствие чувствительности ко многим из используемых в современной клинике препаратов, снижающих артериальное давление.

11. До 30% случаев артериальной гипертонии является следствием тех или иных генетических нарушений.

12. Риск развития гипертонии в 6 раз выше у тучных молодых людей.

13. У людей, систематически принимающих алкоголь, гипертоническая болезнь встречается в 2,5 раза чаще по сравнению с людьми, не употребляющими спиртные изделия.

14. По данным ряда ученых, около 30% случаев артериальной гипертонии связано с употреблением алкоголя.

15. По данным исследований 1990 г., систолическая артериальная гипертония (выше 160 мм рт. ст.) в группе российских мужчин 20 - 39 лет, практически, в 4 раза выше, чем в группе американцев того же возраста.

16. Если сорокалетний мужчина сумеет снизить свое артериальное лишение с 164 до 140 мм рт. ст., то вероятность умереть от ишемической болезни сердца для него снизится на 40%.

17. Повышенное артериальное давление имеют 33% мужчин среднего возраста,  проживающих в крупных городах.

По данным ВОЗ, мужчины в возрасте свыше 35 лет с артериальным давлением более 150/100 живут, в среднем, на 16 лет меньше, чем мужчины с давлением 120/80 мм рт. ст.

18. Вычислено, что снижение вниз, то есть к норме безмерно поднятого артериального давления на 12 мм рт. ст., в среднем, продлевает жизнь на 1 год.

19. Инсульт поражает людей всех возрастов, но, чаще всего, он встречается в возрасте старше 50 лет. В России, в среднем, происходит около 300 тысяч инсультов в год. Смертность при инсульте достаточно высока: из 100 больных инсультом умирает 35-40 человек. Около 60% перенесших инсульт даже через год не могут обойтись без посторонней помощи в повседневной жизни. Только около 30% больных работоспособного возраста, перенесших инсульт, способны вернуться к работе.

20. При высоком артериальном давлении велика опасность развития хронического сосудистого заболевания головного мозга - гипертонической энцефалопатии, для которой характерно прогрессирующее понижение памяти, а впоследствии и мыслительных операций. Чем выше артериальное давление, чем чаще его скачки, тем больше шансов развития инсульта и углубления гипертонической энцефалопатии.

21. Гипертоническая болезнь почти не встречается у народностей, ведущих, преимущественно, земледельческий образ жизни, сдержанных и еде (иногда поневоле) и потребляющих мало соли.

22. Одна сигарета, выкуренная глубокими затяжками, может вызвать резкое повышение артериального давления, длящееся полчаса. Под воздействием никотина организм выделяет адреналин и вазопрессин - вещества, повышающие давление. Курение уменьшает эффективность лекарств, используемых для лечения повышенного давления.
Если вы - гипертоник, то согласно исследованиям, позволяющим прогнозировать заболевания в зависимости от возраста, можно предполагать у вас следующие сопутствующие болезни:




По данным науки, снижение веса на 1 кг ведет к снижению артериального давления на 2.7 мм рт. ст. Это означает, что при снижении излишнего веса на 10 кг артериальное давление снизится, примерно, на 27 мм. В развитии гипертонии повинны не только переедание, избыточный вес, но и наследственная предрасположенность, нервно-психические перегрузки, малоподвижный образ жизни, курение табака (лучше бросайте курить!), употребление алкоголя, злоупотребление солью, острой пищей и пр. Известно, что у досаливающих пищу лиц артериальная гипертония встречается в 16 раз чаще, чем у тех, кто ее не досаливает. Каков же механизм повышения артериального давления при потреблении соли в больших количествах? Соль, а точнее, натрий, притягивает к себе воду, способствует набуханию сосудистых стенок, суживая просвет сосудов и повышая сопротивление потоку крови, что может обусловить повышение артериального давления. Кроме этого, мышечные волокна сосудов в такой ситуации становятся особенно чувствительными к, так называемым, катехоламинам-медиаторам, избыточно образующимся при психо-эмоциональном стрессе. В результате, мышечные элементы сокращаются, резко увеличивается артериальное сопротивление потоку крови и, тем самым, повышается артериальное давление. Вот почему ограничение поваренной соли в еде препятствует развитию гипертонии и резко ограничивает скачки кровяного давления при нервно-эмоциональных перегрузках.

Повышению артериального давления способствует также избыточное потребление белков животного происхождения, поэтому в рационе необходимо снизить долю этих продуктов и увеличить количество сырых овощей и фруктов. У вегетарианцев, как показали исследования, артериальное давление ниже, чем у лиц, употребляющих мясную пищу.