1. Безжалостная статистика подтверждает, что чем больше сахара на душу населения потребляет страна, тем больше онкологических, психических, кардиологических заболеваний, болезней полости рта фиксируется среди населения.
2. Доказанной является прямая связь между ожирением и риском возникновения рака груди или рака тела матки у женщин в менопаузе, а также рака предстательной железы у мужчин. Возрастает более чем в 3,5 раза и возможность развития рака прямой кишки как у женщин, как и у мужчин.
3. Особо опасны для здоровья человека нитриты, токсичность которых превышает токсичность нитратов в 30 раз. Их добавляют как консервант и стимулятор розово-красного цвета в колбасные изделия и ветчину. В желудке нитриты под воздействием соляной кислоты желудочного сока объединяются с биогенными аминами, содержащимися в мясе, и образуют сильнейшие канцерогены - нитрозамины, вызывающие опухоли печени, желудка и других органов. Реакции нитрозирования, то есть образования канцерогенов, препятствует аскорбиновая кислота, точнее содержащийся в ней витамин С. (Кстати, курение табака ежедневно разрушает около 500 мг витамина С.). Курение табака на 30% увеличивает риск развития рака груди.
4. Известно, что антиоксиданты - витамины А и С - содержатся в моркови и других овощах и фруктах оранжево-красного цвета. Даже относительную нехватку этих витаминов в продуктах питания следует рассматривать как фактор канцерогенного риска, особенно при воздействии на организм ионизирующего излучения. Кстати, если человек в сутки выкуривает 1,5 пачки сигарет, это равносильно тому, что он 300 раз в год подвергается рентгеновскому просвечиванию. По данным науки, у людей, выкуривающих более 20 сигарет в день, вероятность заболевания раком увеличивается в 10-15 раз по сравнению с некурящими.
5. Все жареные, копченые продукты питания содержат канцерогены, то есть вещества, вызывающие раковые заболевания. Особо опасным является жареное на сливочном масле.
6. При увеличении в рационе жира до 40% и более возникает риск развития рака шейки матки. Высокая степень риска появления опухоли может быть связана с тем, что многие канцерогены являются жирорастворимыми соединениями и легко накапливаются в жировой ткани. Это, надо отметить, интенсивно происходит при курении.
7. Зарубежные исследователи отметили прямую связь между избыточным потреблением простых углеводов (сахар, торты, печенье и др.) и частотой онкологических заболеваний молочной железы, тела матки, предстательной железы, почек. У пожилых женщин отмечена четкая зависимость между смертностью от рака груди и потреблением сахара.
8. У 70% больных раком желудка прежде были обнаружены хронические заболевания этого органа (язва желудка). Было установлено, что различного рода хронические заболевания предшествовали раку прямой кишки (геморрой) в 73%, раку нижней губы — в 91,7%, раку кожи — в 97% случаев.
9. Французский ученый Пьер Денуе утверждает, что при раке груди от возникновения первой раковой клетки до образования опухоли диаметром 2 см проходит, в среднем, восемь лет (от двух с половиной до пятнадцати с половиной лет). От рака молочной железы умирает более 50% заболевших им женщин.
10. Три четверти ракового процесса протекают бессимптомно. Около 39% онкологических больных умирают в течение года после диагностирования рака.
11. В последнее время появился ряд публикаций, указывающих на взаимосвязь между заболеваемостью раком и уровнем сывороточного холестерина. Лица, употребляющие насыщенную холестерином пищу, чаще страдают раком легких.
12. По данным исследователей, 50% обследованных больных раком желудка ели исключительно быстро, 33% ели слишком обильную пищу, 44% - слишком горячую, 70% больных нерегулярно ели теплую пищу и часто питались всухомятку. У половины больных была зарегистрирована средняя калорийность пищи, а у остальных преобладала высокая калорийность.
13. Если превышение веса составляет 40% от идеального, то риск возникновения опухолей повышается v женщин на 55%, а у мужчин на 33%. В настоящее время установлено, что с неправильным питанием связано 60% случаев возникновения онкологических заболеваний у женщин и 40% у мужчин.
14. Считается, что семейный рак груди составляет 25%. Родственницы первой степени родства среди больных женщин (дочери, матери, сестры) имеют втрое больший риск развития рака по сравнению с теми семьями, где нет отягощенной наследственности.
15. Риск рака груди увеличивается с возрастом. Он очень невелик у молодых - до 30-летнего возраста развивается менее 10% всех случаев заболевания. После 30 лет риск неуклонно возрастает, удваиваясь каждые пять лет между 30 и 45 годами, затем увеличивается на 10-15% каждые пять лет.
Женщины, у которых возникает рак молочной железы, как правило, более полные и высокие, чем те у которых его нет. Риск наиболее высок у женщин ростом выше 165 см и весом более 70 кг. Обнаружено, что у женщин, набравших между 25 и 35 годами более 10 кг веса, большая вероятность заболеть раком, чем у тех, чей вес не увеличивается так заметно. Женщины, имеющие избыточный жир на животе, подвержены большему риску, чем те, у кого лишний жир скапливается в бедрах и талии. Риск нормальный, если окружность талии составляет 73% или менее от окружности бедер. Если она составляет 80% или более, то риск рака молочной железы будет в шесть раз выше нормального.
16. Нитрозамины обнаружены в шотландском виски и пиве, где они образуются в процессе приготовления солода. По оценкам специалистов, один стакан пива в неделю повышает риск развития рака груди на 40%. Интересно, что широко разрекламированный у нас "Сникере" не пользуется популярностью в США. Почему? Вероятно, по причине содержания афлатоксина-В - сильного канцерогена - в плесени земляных орехов, являющихся составной частью "Сникерсов". Кроме того, "Сникерс" мертвая пища.
17. Большинство гипертоников обычно имеет лишнюю массу тела. У них нарушен не только жировой обмен, но и функции яичников. Возникает цепная реакция: гипофиз - яичники - молочная железа - дисгормональные изменения - рак груди.
18. Активно следует избавляться от лишней массы тела в семьях, где встречается рак молочной железы. При наличии родственников с раковыми заболеваниями кишечника необходимо не только следить за массой своего тела, но и отдавать предпочтение растительным продуктам, содержащим большое количество пищевых волокон и витаминов.
19. Пища, богатая холестерином, способствует развитию не только атеросклероза сосудов организма, но и раковых заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах питания, адсорбируют в кишечнике холестерин. Специалисты рекомендуют для предупреждения раковых заболеваний круглый год ежедневно употреблять не менее пяти различных видов овощей и фруктов.
20. Специалисты нетрадиционной, "новой" или "холестической" медицины считают, что:
а) рак - болезнь всего организма, а не части клеток;
б) раковая опухоль - фокусная точка, локализация раковых или пищевых токсинов в организме;
в) раздражение клетки (изъязвление, уплотнение, опухолеобразование) с последующим ее травмированием - следствие воздействия на нее патологических кислот, образующихся в организме из-за хронической незавершенности окислительных процессов, не выведения (или неполного выведения) этих кислот из организма и связанного с этим кислородного голодания, ведущего к образованию окиси углерода (СО) - самого страшного токсина для клетки;
г) раковый процесс происходит на фоне хронического нарушения кислотно-щелочного баланса в крови, то есть нарушения главного биохимического закона, поддерживающего равновесие в организме;
д) рак - это дегенеративный процесс, причиной которого является неадекватное количество потребляемой пищи и напитков - кислотообразующих в своей основе: сахар, мясо, животные жиры, сыр, яйца, консервированные соки, молоко, консервы, дрожжевые обработанные злаки, хлеб и проч.;
е) процесс ракообразования, в принципе, обратим - если изменить характер питания, употребления напитков, а также выполнять естественно-природный оздоровляющий комплекс, включающий голодание, специфические физические упражнения, положительные эмоции и т. д.;
ж) нет двух одинаковых видов рака, их локализация определяется как характером неправильного питания, так и типом психики.
Согласно положениям нетрадиционной медицины, получившим официальное признание в развитых странах, самым подходящим продуктом питания для человека являются цельные злаки, за ними следуют овощи местного происхождения, бобовые и другие продукты вашей местности.
Есть сообщения о том, что столовая (красная) свекла обладает выраженным противоопухолевым действием. Свекла сохраняет это действие и после двухчасовой варки.