Мясо животных - мясо трупов. При убое животное охватывает страх, ужас, оказывающий вредоносное влияние на биохимическом уровне. В настоящее время известно, что для переваривания бульонов организму требуется на 2-3 порядка больше энергии, чем для усвоения любых других продуктов. У людей, любящих наваристые щи, супы и поедающих много мяса, часты запоры, они агрессивны, неуживчивы, их дети плохо учатся. Практически вся энергия этих людей расходуется на переработку указанных продуктов, а остающейся энергии просто не хватает для нормальных нервно-психических процессов. Мясо целесообразно употреблять не более 2-3 раз в неделю, и то только вываренное, тушеное и нежирное. Жареное мясо, как и другие продукты, при термической обработке образует на своей поверхности корочки, по свойствам и составу сравнимые с полиэтиленом и плохо переваривающиеся в организме.
Нарушение обменных процессов, тромбофлебиты, трофические язвы, облитерирующий эндартерит, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и другие болезни — это, в первую очередь, результат употребления жареной белковой пищи. В жареной, вареной пище мало кислорода, поэтому в желудочно-кишечном тракте размножаются различные виды бактерий, снижающие активность пищеварительных соков и усиливающих гнилостные и бродильные процессы. Доказано, что термическая обработка пищи выше 54°, независимо от длительности, полностью выключает действие фермента гидролазы, и процесс аутолиза, т. е. саморазрушения клеточных структур употребляемой пищи, становится невозможным. Продукт превращается в "мертвый", что, в свою очередь, требует большого количества энергии на его переработку. Следует также иметь в виду, что после забоя в мясе происходят сложные процессы, сопровождаемые накоплением молочной и фосфорной кислот. Это приводит к снижению кислотно-щелочного показателя (рН) мяса с 7,08 - 7,2 до 5,5 — 5,7. При употреблении мяса повышается кислотность организма, ускоряется процесс старения. Поступление же необходимых организму аминокислот вполне обеспечивается за счет растительных белков, яиц, а также молочных продуктов. Использование животных белков в качестве энергетического материала невыгодно для организма. С одной стороны, белки более дефицитны, чем жиры и углеводы, с другой стороны, при их распаде образуются вещества, обладающие токсическим действием. Я не против мяса вообще. Человек всеяден, хотя по анатомо-физиологическим данным скорее относится к травоядным, чем к плотоядным. Это его личное дело. Я за то, чтобы каждый из нас себя уважал. Чтобы не обманывался кажущимися вкусовыми достоинствами тех или иных продуктов питания и не оставался бы в проигрыше от их употребления.
Например, соблюдение православным верующим всех положенных постных дней в году приводит к тому, что более 200 дней в году человек не употребляет мяса. Хорошо ли это?
Скорее всего да, так как наши предки отличались завидным здоровьем, имели до десяти детей в семьях, а уровень преступности был на два порядка ниже нынешнего. Случайно ли?
В течение длительного времени индийские врачи наблюдали 250 человек и пришли к выводу, что большинство тех, кто употребляет мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90% вегетарианцев, наоборот, спокойны и уравновешенны.
Кроме этого, вегетарианцы живут намного больше, чем мясоеды. Они значительно меньше подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Напомню: для придания колбасам стойкого розового цвета используются нитриты. Норма их - 20 мг на 100 г мяса (0,02%). Дай-то Бог, чтобы производители ее соблюдали! За год человек съедает пищи в 16 раз больше, чем весит сам. В результате - миллиграммы различных фиксаторов, стабилизаторов, находящихся в мясе и многих других продуктах питания, превращаются в мощный токсический поток. Уместно напомнить общеизвестные научные данные: чем больше употребляется мясных продуктов, тем выше заболеваемость атеросклерозом и раком различных форм. Напомню: в России с 1980 года по 1992 год смертность от раковых заболеваний возросла на 32,9%. Важно помнить: свежая растительная пища предупреждает развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Иными словами, чем больше человек употребляет мясных продуктов и меньше растительной пищи, тем выше риск заболеть атеросклерозом и новыми заболеваниями (а они вместе обеспечивают смертность россиян (нише чем на 70%), и наоборот, чем меньше мясных продуктов и больше растительной пищи, тем ниже риск развития этих заболеваний.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность организма в белке составляет 29-37 г независимо от возраста. Известно, что лишний белок, поступивший в организм и не использованный им на целевые нужды, немедленно расходуется на силовую энергетику. В этом случае для переработки белка, на тепло и мышечную работу расходуется биологическая энергия из запасов организма. Введение в организм 100 г лишнего белка в сутки препятствует усвоению организмом одной трети биологической энергии, полученной и окружающей среды в течение суток.
Установлено, что длительное (свыше одного месяца) избыточное употребление белков животного происхождения (более 2 г на 1 кг массы тела ежесуточно) ускоряет процесс старения организма, приводит к нарушению функций центральной нервной системы и засорению организма продуктами обмена - шлаками.
Продукты белкового обмена очень трудно удаляются из организма или нейтрализуются.
Напомню о казни преступников в странах древнего Востока - их кормили только вареным мясом, смерть наступала обычно через несколько недель из-за сильнейшей интоксикации организма.