Консультация подростков при патологии органа зрения, часть 6

Им не подходят также работы в радио- и электротехнике, часовом производстве, поскольку освоение этих профессий требует зрения двумя глазами, притом на худшем не ниже 0,5 (иногда 0,3). Подросткам с одноглазием может быть рекомендовано освоение профессий чертежно-копировального, переплетно-брошюровочного дела, некоторых профессий связи (радиооператор, агент почтово-телеграфной связи), фотодела (фотограф, фотолаборант, фоторетушер), торговли (продавец штучных товаров, промтоваров, радиотоваров, мебели, книг), обувного и швейного производств (сапожник индивидуального пошива обуви, швея индивидуального пошива легкой одежды), профессии сельского хозяйства. Освоение этих профессий наиболее целесообразно индивидуальным пли индивидуально-бригадным методом. Некоторые из таких профессий они могут осваивать и в ПТУ (связь, переплетное дело, торговые профессии, фотодело), однако круг выбора профессий, подготавливаемых в училищах для подростков с таким дефектом, очень мал.

Подростки с аномалией рефракции могут обучаться путах и техникумах, выбор специальностей для них очень широк, но, разумеется, должны быть учтены изложенные противопоказания, т.е. исключены специальности, могущие оказать вредное влияние на глаза. Они допускаются к обучению большинству специальностей машиностроения, приборостроения, радиотехники, экономики, здравоохранения, просвещения, искусства.

Специальных ограничений к некоторым видам труда требует наблюдаемый иногда среди подростков нистагм, при котором имеют место быстро повторяющиеся движения глазных яблок (дрожание их, качательный спазм мышц, удерживающих глаз, чаще всего врожденного характера). Различают различные виды нистагма в зависимости от его происхождения (вестибулярный, оптический, установочный), характера и амплитуды дрожания глазных яблок (горизонтальный, ротаторный). Установочный нистагм может наблюдаться у многих здоровых лиц при крайнем отведении глаза и является следствием функциональных нарушений деятельности центральных корковых механизмов, удерживающих глаз при его отведении. Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза и специальных ограничений не требует. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелко-размашистый нистагм, который, с точки зрения профессиональной пригодности, следует рассматривать как патологическое состояние: наличие его почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете.

Подросткам, страдающим спонтанным нистагмом, независимо от остроты зрения следует считать противопоказанными мелкие, точные работы, требующие хорошего зрения, связанные с постоянным либо более или менее длительным взглядом вверх, с подъемом на неогражденную высоту, у движущихся механизмов. Таким подросткам подходят грубые, неточные слесарные и слесарно-сборочные работы, специальности торгового дела, переплетно-брошюровочные работы, профессии сельскохозяйственного профиля и т. п. Следует помнить, что иногда нистагм является одним из симптомов заболевания центральной нервной системы, поэтому тщательная неврологическая консультация для таких подростков обязательна.

Из других заболеваний и отклонений зрительного анализатора требуют внимания врача при выборе профессии заболевания переднего отрезка глаза (блефарит, конъюнктивит), юношеская глаукома, катаракта, птоз верхнего века, цветоаномалия.

Хронический блефарит, блефаро-конъюнктивит имеет часто затяжное течение с периодами ремиссии и обострений. Особенно это относится к чешуйчатому и язвенному блефариту. Обострению этих заболеваний, наряду с многими эндогенными причинами, способствуют такие факторы, как пыль, раздражающие газы и токсические вещества, повышенная и пониженная температура воздуха. Поэтому профессии, в которых имеет место воздействие этих факторов, им не подходят. Обучение профессиям станочного профиля, которые связаны с постоянным применением охлаждающих эмульсий и минеральных масел, им не рекомендуется, равно как и всем профессиям строительства, требующим пребывания на открытом воздухе в любое время года, профессиям текстильной промышленности, связанным с воздействием пыли, высокой температуры воздуха, высокой влажности. Они могут выполнять работы швейного профиля, слесарно-сборочного характера, приборостроения, некоторые лаборантские работы, работы счетно-канцелярского характера, контрольные (контролер ОТК), профессии производства музыкальных инструментов и т. п. Обучение в вузах и техникумах подросткам с этими заболеваниями не противопоказано (за исключением специальности геологоразведочного профиля, металлургии и химической технологии).

Консультация подростков при патологии органа зрения, часть 1

Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7