Консультация подростков при патологии органа зрения, часть 5

Таким образом, из сказанного понятно, что подростки с малой и средней степенью близорукости, коррегирующейся не менее чем до 0,8 на один и 0,5 - на другой глаз, могут осваивать почти все профессии, где допустимо ношение очков; если острота зрения не корригируется выше чем до 0,7 на один и 0,3 - на второй глаз, сборочно-монтажные профессии в радиотехнике, профессии оптико-механического, часового производств подросткам рекомендовать не следует, все остальные (а их множество в металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, швейной, обувной отраслях) профессии они осваивать могут, в том числе наиболее распространенные профессии станочного профиля по холодной обработке металла.

Для профессий, где ношение очков не допускается, некорригированная острота зрения должна соответствовать требуемой в данной профессии; например, для профессий строительства, судостроения, прядильно-ткацкого производства требуется острота зрения не ниже 0,7 на один и 0,3 - на другой глаз, для профессии монтажников-высотников - не ниже 0,9 на оба глаза. Поэтому подростки с малой степенью миопии могут осваивать строительные профессии лишь в том случае, если острота зрения без коррекции у них не ниже требуемой, т. е. не ниже 0,7 на одном и 0,3 - на другом глазу.

При наличии дальнозоркости любой степени, но особенно средней и выше, абсолютно противопоказаны работы, требующие систематического напряжения зрения (мелкие, точные работы). Работы, выполняемые на близком расстоянии, особенно затруднительны для подростков с высокой дальнозоркостью с астигматизмом; выполнение таких работ облегчается при правильном подборе корригирующих очков. В очках с такими работами подростки справляются лучше, однако целесообразнее подбирать им работы преимущественно не зрительного характера. Для них более подходящими являются профессии I группы, требующие хорошего зрения вдаль. Уместно напомнить, что не следует решать вопросов профессиональной пригодности в случае, если зрение у подростков 1,0 на оба глаза, но при этом не определена рефракция, что нередко допускают окулисты при массовом освидетельствовании школьников. В этих случаях возможно наличие нераспознанной дальнозоркости, требующей ограничений для зрительной работ, что, в свою очередь, повлечет к неправильному выбору профессии.

При наличии аномалии рефракции, особенно сопровождающейся значительным разноглазием, очень важна оценка состояния бинокулярного зрения. Под бинокулярным зрением следует понимать зрение двумя глазами и получение при этом единого зрительного восприятия. Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, способности глазодвигательных мышц, устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз. Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться при заболеваниях и отклонениях различных отделов центрального и периферического отрезка зрительного анализатора- при заболевании сетчатки и зрительного нерва, косоглазии, одноглазии и т. п. Бинокулярное зрение обеспечивает ощущение глубины рассматриваемых предметов, ориентировку в пространственных соотношениях, оценку расстояния между предметами. При отсутствии бинокулярного зрения поэтому противопоказаны работы у движущихся механизмов, на высоте, мелкие точные работы. Подросткам с отсутствием бинокулярного зрения ограничен большой круг профессий («станочные» работы в металло- и деревообработке, радиотехнические специальности, строительные, многие профессии судостроения и др.), поэтому проверка состояния бинокулярного зрения у подростков с различной остротой зрения обоих глаз необходима.

В практике профконсультационной работы врачу нередко приходится решать вопросы профессиональной пригодности подростков, у которых имеется анофтальм (второй глаз удален), либо острота зрения худшего глаза резко снижена в связи с различными состояниями и не корригируется выше чем до 0,1 (катаракты врожденные либо приобретенные, врожденный микрофтальм, амблиопия, состояние после травмы глаза и др.). С точки зрения профессиональной консультации, подобные состояния приравниваются к анофтальмии. Главной заботой врача при рекомендации профессии таким подросткам является предотвратить возможность травмы единственного зрячего глаза. Остальные соображения, как-то: возможность освоить объем работы в связи с дефектом, качественно его выполнить - также весьма важны, но отходят на второй план. При наличии одного полноценного глаза, без аномалии рефракции, подростки способны выполнять мелкие работы, требующие напряженной зрительной нагрузки, хотя утомление глаза при этом будет более выражено, чем у лиц с двумя полноценными глазами. При наличии аномалии рефракции в единственном глазу напряженная зрительная работа противопоказана. Таким образом, для подростков с одноглазием (включая некорригирующуюся выше чем до 0,1 остроту зрения худшего глаза) абсолютно противопоказаны работы, связанные с повышенной опасностью глазного и общего травматизма (по обработке металла опиловкой, резкой, рубкой, ковкой, деревообработке; применение химических веществ, могущих вызывать ожоги глаз; в цехах горячей обработки пищи - повар), работы, требующие сохранности бинокулярного зрения, полного поля зрения (на высоте, у движущихся механизмов). Учитывая изложенные противопоказания, такие подростки не могут обучаться в ПТУ основным профессиям металообрабатывающей, деревообрабатывающей, текстильной отраслей промышленности, строительства, судостроения.

Консультация подростков при патологии органа зрения, часть 1

Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7