Потребность детей раннего возраста в витаминах

По сравнению с суточными нормами для взрослых людей потребность детей в витаминах (на 1 кг веса тела) значительно выше.

Эти нормы устанавливаются для здоровых детей с целью поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Витамины с лечебной целью применяются в значительно большей дозировке. При этом надо учесть, что потребность в отдельных витаминах даже здорового ребенка обусловливается его питанием, соотношением составных частей его пищи. Так, например, если в питании преобладают углеводы, то организм ребенка нуждается в повышенном введении тиамина, рибофлавина; при избытке белка повышается потребность в пиридоксине, тиамине, аскорбиновой кислоте, в то время как при недостатке его повышается потребность в никотиновой кислоте, рибофлавине. При употреблении большого количества жира организм нуждается в повышенном количестве рибофлавина. При использовании больших доз витамина D следует вводить витамин А и т. д.

Для недоношенных детей, для детей, находящихся на искусственном вскармливании, требуется большее количество витаминов (нормы витаминов для них по указанию врача должны быть увеличены).

Потребность в витаминах ребенка в первые месяцы жизни обеспечивается содержанием их в грудном молоке, а в дальнейшем - в продуктах питания, при этом надо обратить особое внимание на включение в рацион продуктов, содержащих витамины А, группы В, С, D.

Учитывая, что грудное молоко не всегда полностью покрывает потребность растущего организма в ретиноле, врач с первого месяца жизни ребенка назначает рыбий жир, а позднее - продукты, богатые витамином А (яичный желток, сливочное масло, икра, печень млекопитающих), овощные и фруктовые соки, пюре, содержащие каротин.

Избыточное же количество углеводов (каши, мучные блюда, вермишель и др.), также способствует развитию рахита. Следует как можно раньше включать в рацион ребенка овощи и фрукты, столь богатые витаминами и минеральными солями. Ребенку, очень полезно давать творог, в котором содержатся никотиновая кислота и кальций (желательно, чтобы творог был приготовлен из кефира).

С 4-5 -месячного возраста (а по указанию врача и раньше) начинают готовить для ребенка блюда из овощей, содержащих тиамин и рибофлавин. Старшим детям нужно давать салат, шпинат, зеленый лук, очень полезно протертое пюре из зеленого горошка, фасоли и других овощей. Ребенку с 7-8-месячного возраста дают мясной бульон с протертыми овощами, а позднее и с мясным фаршем (из вареной телятины, говядины, курицы), протертую печенку, старшим детям - протертые почки. Белый хлеб из высокосортной муки надо по возможности заменять серым пшеничным, а затем и ржаным. Каши лучше всего готовить из овсяной, гречневой круп (для маленьких детей - в протертом виде). Детям постарше можно давать и ячневую кашу. Полезна каша, сваренная на отваре из овощей (морковь, картофель, капуста).

Наблюдения показывают, что дети в конце первого и в начале второго года жизни нередко заболевают анемией (малокровием). Это, как правило, связано с кормлением их однообразной пищей, содержащей преимущественно углеводы, бедной минеральными солями, железом, а также витаминами. В таких случаях особенно необходимо ограничить в рационе ребенка мучные блюда - каши, вермишель, лапшу, белый хлеб, кондитерские изделия и включить мясо, овощи и фрукты. Желательно, чтобы ребенок ежедневно получал овощи и фрукты в сыром виде (тертое яблоко, тертую морковь, позднее мелко шинкованную капусту). Следует возможно шире использовать зелень, содержащую фолиевую кислоту - салат, шпинат, щавель, молодую крапиву, зеленый лук.

Дрожжи являются естественным поливитаминным препаратом, содержащим витамины группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и др.). Кроме того, в них имеются минеральные соли, белок и различные ферменты, что делает их ценным продуктом. Рекомендуется следующий рецепт приготовления дрожжей для детей грудного возраста: 20—40 г дрожжей тщательно растирают и кипятят на слабом огне 15-20 минут, добавляя двойное количество кипяченой воды, после кипячения добавляют 10-15 г сахара или сахарного сиропа и снова кипятят в течение 5-10 минут. Полученную массу охлаждают и дают детям в два приема (можно вместе со смесями).

Детям от 1 года до 3 лет пекарские дрожжи предварительно растирают, разводят в теплой воде с добавлением сахара и кипятят, помешивая, на слабом огне 12-16 минут. Таблетки пивных дрожжей измельчают и добавляют в кашу, творог и т. д.

Можно также приготовить напиток из настоя шиповника и дрожжей. На 1 л настоя шиповника берут 100 г дрожжей или дрожжевой сироп.

Дрожжевой сироп приготавливают следующим образом: прессованные дрожжи измельчают и растирают с теплой водой до консистенции сметаны; полученную массу ставят в эмалированной посуде на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения, чтобы получился густой сироп. Готовый сироп имеет светло-коричневый цвет; его можно добавлять в щи, борщ и т. д.

С целью обогащения пищи детей витаминами группы В используют также отвар из отрубей. Для этого в 1 л воды кладут 200 г отрубей (желательно пшеничных) и ставят на огонь; после 10-минутного кипячения отвар процеживают через сложенную вдвое марлю и добавляют в суп, борщ и другие блюда.

Аскорбиновую кислоту грудные дети получают в виде сырых ягод, овощных и фруктовых соков (яблочный, томатный, морковный, капустный, черносмородинный, апельсинный, лимонный и др.). Кроме аскорбиновой кислоты, некоторые из них содержат и витамины группы В, а в абрикосовом и томатном соках имеется и каротин.

Соки приготовляют из свежих, хорошо промытых кипяченой водой фруктов, ягод и овощей. Необходимо при этом следить за чистотой рук и посуды. Очищать фрукты и овощи следует ножом из нержавеющей стали. Соки лучше готовить непосредственно перед употреблением, так как при стоянии они теряют значительную часть витаминов.

Начинают давать их по нескольку капель 1-2 раза в день, затем, понемногу прибавляя, доводят до нескольких чайных, а затем и столовых ложек в день (100-120 мл к 6-8 месяцам). Соки дают после еды.

Необходимо посоветоваться о соках с врачом, который рекомендует вид сока и его количество.

В сок добавляют сахар или сахарный сироп, в зависимости от кислотности плодов и ягод, из которых его готовят. Так, к лимонному, смородинному соку добавляют 20-25 % сахара, к яблочному - меньше. Сок из кислых фруктов рекомендуется разбавлять на треть объема кипяченой водой.

Плодово-овощные соки являются источником не только аскорбиновой кислоты, но и минеральных солей и микроэлементов (железо, медь, кобальт и др.), играющих большую роль в профилактике малокровия у детей. Кроме того, они имеют значение и для профилактики рахита.

Детям с пониженным питанием, недоношенным детям необходимо, помимо фруктово-ягодных соков, давать аскорбиновую кислоту (в виде порошков, таблеток).

В питание детей старшего возраста надо возможно шире включать настой из плодов шиповника (шиповник содержит большое количество витамина С, а также витамина Р, каротин, рибофлавин и витамин К).

Для приготовления этого настоя берут одну столовую ложку плодов шиповника (предварительно промытых кипяченой водой), заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой алюминиевой или эмалированной посуде в течение 10 минут. Не открывая крышки, отвар настаивают в той же посуде примерно сутки, затем процеживают через плотную белую материю (или сложенную в 2-3 слоя марлю) и добавляют по вкусу сахар. Детям 2-3 лет дают четверть стакана, 3-7 лет полстакана настоя в день.

Настой можно приготовлять из дробленых плодов сушеного шиповника. Для этого предварительно вымытые кипяченой водой плоды шиповника осушают, затем измельчают в ступке или дробят скалкой, удаляют семена и волоски. Одну столовую ложку раздробленных плодов заливают двумя стаканами крутого кипятка и в течение 10 минут кипятят в закрытой алюминиевой или эмалированной посуде. После этого, не открывая крышки, оставляют настой на 2-3 часа и процеживают через белую плотную материю или через сложенную в несколько слоев марлю, следя за тем, чтобы в жидкость не попали волоски от плодов. В настой добавляют по вкусу сахар. Такой настой не следует хранить более суток.

Если плоды шиповника заваривают как чай, то в настой переходит очень небольшое количество витамина С.

Как мы уже указывали, черная смородина богата аскорбиновой кислотой, поэтому рекомендуется заготавливать из нее на зиму пасту. Способ приготовления следующий: спелые ягоды перебирают и хорошо промывают кипяченой водой, затем их высушивают и пестиком или ложкой разминают и перемешивают с сахарным песком - на 1 кг ягод 2 кг сахарного песку. Полученную массу хорошо размешивают, кладут в банки и плотно закрывают.

При недостатке овощей и фруктов (в весенне-зимнее время года) можно использовать овощные, ягодные и фруктовые консервы, выпускаемые пищевой промышленностью для детского питания. Они хорошо измельчены, имеют нежную консистенцию. Для детей выпускают пюре из различных овощей и фруктов (моркови, шпината и др.), консервированный зеленый горошек, яблоки, сливы, абрикосы и др., в них сохранена значительная часть витаминов. Так, в 100 г цветной капусты сохраняется около 25 мг, а в 100 г консервированного зеленого горошка – 10-20 мг витамина С. Богаты витамином С и другие консервы, например шпинат-пюре, содержащий в 100 г около 25 мг витамина.

Овощные и фруктовые консервы можно употреблять как самостоятельные блюда, а также добавлять к кашам (детям с первого полугодия жизни).

Замороженные фрукты, ягоды, овощи в большом количестве сохраняют аскорбиновую кислоту и каротин. Так, замороженная черная смородина содержит около 180 мг витамина С, а земляника - от 44 до 85 мг. Для сохранения аскорбиновой кислоты замороженные ягоды и фрукты после оттаивания надо немедленно употреблять в пищу, а замороженные овощи следует опускать в кипящую воду или в бульон и варить до готовности.

В детских коллективах препараты аскорбиновой кислоты добавляют в борщ, суп, компот, чай и др. (30 мг аскорбиновой кислоты в день для ребенка до года и 40 мг - для ребенка от 1 года до 3 лет). Непосредственно перед подачей пищи таблетки аскорбиновой кислоты кладут в чистую тарелку и заливают небольшим количеством жидкости (борщ, компот, чай). После того как таблетки намокли, их разминают столовой ложкой из нержавеющей стали. Полученный раствор выливают обратно в кастрюлю и хорошо перемешивают. Нагревать витаминизированную пищу не следует, так как под воздействием тепла аскорбиновая кислота разрушается.

Богатым источником витаминов D3, А, группы В, а также белка, жира, солей (кальций, фосфор, железо) служит яичный желток. Для этого вареный желток растирают с молоком и дают через день (вначале восьмая часть желтка, затем четвертая, к 6 месяцам пол желтка, а позже - целый желток). Яичный желток можно давать детям только при отсутствии экссудативного диатеза. Поэтому перед тем, как ввести его в пищу ребенка, необходимо посоветоваться с врачом.