- Человечество в битве с инфарктом несет пока огромные потери. По данным Всемирной, организации здравоохранения, в нашей стране от ишемической болезни сердца каждый год погибает свыше 100 тыс. человек, в Соединенных Штатах Америки - более 600 тыс. Оставшихся в живых, но серьезно пострадавших в этой битве людей - в несколько раз больше. И потери не уменьшаются. Они растут. За 10 лет в 23 индустриальных странах мира смертность мужчин 35-44 лет от инфаркта миокарда возросла на 60 процентов. Мы все встревожены. Каждый из нас начинает воспринимать угрозу инфаркта как личную угрозу. Мы хотим знать, как можно эту угрозу предотвратить.
Врачи и ученые ведут большую работу по изучению, лечению и профилактике этой опасной болезни, выявляют все новые причины, ее вызывающие, предлагают все новые и новые рекомендации ее предотвращения. Почему же не так уж много людей принимают эти рекомендации к неукоснительному исполнению! Может быть, именно потому, что слишком много врачебных советов? Или потому, что многие из нас относятся к ним с известным скептицизмом? Врачи говорят: не ешь жирного, не ешь жареного, не ешь сладкого, не пей много воды, двигайся, ходи, бегай, не кури, не употребляй спиртного, не предавайся радостям любви - запреты, запреты, запреты. Но время от времени мы узнаем, что спортсмен, который только бегом и занимается, погиб от инфаркта, что не избежал этой напасти человек, который отродясь не брал в рот сигареты, а, напротив, тот, кто и ел, и пил, и курил, и на диване лежал, слава богу, жив и здоров. Вместе с тем наши жизненные наблюдения создают уверенность в том, что инфаркт связан с одной, главной, причиной: душевными волнениями, переживаниями, потрясениями, попросту говоря, с неприятностями разного рода. Не можете ли вы объяснить, с чем связано такое противоречие между обыденными наблюдениями и данными науки? Каков удельный вес психологических и физиологических «факторов риска» в возникновении болезни?
Член-корреспондент АМН И.К.Шхвацаб:
- Я думаю, что многие недоразумения возникают от того, что большинство людей просто-напросто имеют весьма смутное представление об ишемической болезни сердца, механизмах ее возникновения и развития. Я иногда спрашиваю у человека, не имеющего профессионального отношения к медицине: что такое инфаркт? Отвечают обычно примерно так: «Это когда вдруг у человека почему-то происходит что-то нехорошее с сердечной мышцей». Вместе с тем я думаю, что и мы, врачи, допускаем серьезную ошибку, когда, пропагандируя медицинские знания, весь упор делаем на рекомендации, которая во многом теряет убедительность, если при этом остается неясным механизм возникновения и развития заболеваемости. Я считаю, что знание таких механизмов, пусть даже поверхностное и упрощенное, позволяет человеку разумно регулировать свое поведение, вовремя заметить признаки неблагополучия, в конечном счете предупредить некоторые тяжелые его последствия.
Как же возникает инфаркт? Всем известно, что сердце - самый большой труженик нашего организма, оно работает без остановок в течение десятилетий, не зная отдыха ни днем, ни ночью. Понятно, что в этих условиях сердечная мышца - миокард - должна постоянно получать достаточный приток крови, обогащенной кислородом. Может показаться, что уж чего-чего, а крови в сердце всегда достаточно. Однако миокард получает для своего питания около 5 % проходящей через сердце артериальной крови, причем она поступает к сердечной мышце по особым сосудам, которые называются коронарными, венечными. Если в стенках коронарных артерий начнут накапливаться определенные жировые вещества - прежде всего холестерин, то просвет сосудов уменьшится, мышца будет испытывать дефицит питания и возникнет ишемическая болезнь сердца, которая может проявиться как в виде стенокардии, промежуточных безболевых, аритмических и других форм коронарной недостаточности, так и в виде инфаркта миокарда - самого опасного поражения сердца, при котором в миокарде возникают очаги омертвения, некроза.
Таким образом, понятно, насколько важно знать, какие причины приводят к роковым изменениям коронарных сосудов, при каких условиях возникает, атеросклероз. Конечно, любая болезнь - это результат сложного взаимодействия различных факторов внешней среды и внутренних (биологических) факторов. Однако, когда речь идет об атеросклерозе, принято считать, что «главными обвиняемыми» являются такие факторы, как повышенное содержание холестерина в крови, курение, артериальная гипертония, малоподвижный образ жизни, избыточный вес. Есть, конечно, и другие моменты, способствующие возникновению болезни, но именно перечисленные выше факторы риска считаются основными, наиболее вредоносными.
Особенно много накоплено фактов, подтверждающих несомненную связь между уровнем холестерина и некоторых других жиро-белковых комплексов в крови и возникновением атеросклероза. Например, исследования нашего института показали, что в группе испытуемых с нормальным уровнем холестерина атеросклероз появился лишь у 20 % людей, а в группе с повышенным содержанием холестерина - у 80%. Важно отметить, что эта зависимость особенно сильно выражена у молодых людей, именно у них риск инфаркта очень часто реализуется в случаях повышенного содержания холестерина.
Вместе с тем установлено, что увеличение количества жировых веществ в крови связано с характером питания. Например, когда обезьянам давали диету, характерную для питания американцев, то у животных уровень холестерина резко повышался. Исследования показали также, что в тех группах населения, где потребляется много сливочного масла и других животных жиров, оказываются увеличенными и показатели холестерина в крови, и показатели смертности от ишемической болезни сердца.
Тогда, может быть, холестерин и есть обязательный виновник болезни? Но вот факт: у сомалийских скотоводов, которые употребляют в пищу очень много животных жиров, инфарктов практически не бывает. Это показывает, что рассматривая какой-либо один фактор риска, необходимо учитывать и другие внешние и внутренние влияния, которые только в определенных комбинациях оказывают болезнетворное действие на организм. В некоторых исследованиях удалось показать, что, например, у мужчин 30-59 лет, имеющих три фактора риска - гиперхолестеринемию, гипертонию, курение, - вероятность возникновения инфаркта миокарда в 8 раз, у тех из них, кто обладает двумя из этих факторов риска, - в 4 раза, а при одном факторе - в 2 раза больше, чем у тех, кто не имеет ни одного из этих неблагоприятных факторов.
Даже немногие приведенные мной примеры показывают, что возникновение и развитие атеросклероза тесно связано с факторами риска. При поражении атеросклерозом коронарных сосудов инфаркт может возникнуть от многих причин. Ведь режим работы сердца непостоянен, он зависит от меняющихся потребностей организма, от ситуации, в которую попадает человек. Например, работа сердца увеличивается при физической нагрузке, при сильном эмоциональном напряжении, при болезни, сопровождающейся повышением температуры тела. В такие периоды жизни человека здоровые коронарные сосуды способны расширять свой просвет и пропускать к сердечной мышце больше крови, насыщенной кислородом. Артерии, пораженные атеросклерозом, теряют такую способность. Напряженно работающая мышца остается без питания. Возникают очаги омертвения ее ткани - инфаркт... Таков в самом общем упрощенном виде механизм возникновения этой болезни.
Теперь вам должно быть понятно, почему большинство людей не видят прямой связи между основными факторами риска и инфарктом миокарда. Ведь не бывает, чтобы сердечный приступ случился у человека сразу же после того, как он выкурил сигарету или съел бутерброд с маслом. Основные факторы риска только предрасполагают к заболеванию, они обычно действуют длительное время. Но существуют факторы, которые как бы провоцируют острый коронарный эксцесс - к ним несомненно принадлежит и чрезмерное эмоциональное напряжение. Связь между волнением и сердечным приступом иногда кажется очевидной, потому что они возникают один за другим. На самом деле, как видно, механизм возникновения инфаркта миокарда гораздо более сложен, чем это представляется случайному наблюдателю.