Во-вторых, необходимо, чтобы человеческий организм, его защитно-приспособительные системы становились бы более пластичными и универсальными, позволяя организму оптимально приспосабливаться к влияющим на него многочисленным, а зачастую и новым для него в эволюционном плане раздражителям.
В-третьих, надо ликвидировать вредные последствия происходящих в биосфере изменений. Если окружающие условия вынуждают человека меньше двигаться и лишают его необходимого ему «пайка» мышечной работы, наверное, надо искусственно ставить организм в такие условия, чтобы его внутренние органы получали достаточный объем импульсации от мышечных проприорецепторов.
Каким же путем можно добиться выполнения указанных задач? Что нужно делать, чтобы заложенные от природы в человеческом организме механизмы здоровья нормально функционировали? Как не допустить поломов этих механизмов? Эти вопросы все настойчивее стучатся в двери современной медицинской науки. Конечно, еще долгое время важнейшей задачей врача будет лечение заболевшего организма, борьба с возникшими в организме поломками. Еще долго онкологи будут лечить рак желудка и рак груди, прежде чем человечество научится устранять причины возникновения этих заболеваний. Когда-нибудь лечебная медицина отойдет в область преданий, но это случится, по-видимому, не скоро. Однако это не значит, что медицинская наука должна сосредоточить свое внимание только на лечении. Бурно должна развиваться и профилактика заболеваний, профилактика в широком смысле этого слова, профилактика, целью которой является такое управление организмом, чтобы его системы и органы могли выдерживать «натиск» чрезвычайных раздражителей, чтобы он оставался здоровым даже в быстро и неблагоприятных для него меняющихся условиях.