Как достичь гармонии здоровья человека с техническим прогрессом?

Во-первых, необходимо обеспечить гармоничное развитие организма, начиная с первых дней и часов его существования. Это особенно важно опять таки в настоящее время, когда возникло явление, получившее название акселерация, т. е. процесс ускоренного физического развития подрастающих организмов. Статистика показывает, что дети рождаются более крупными, быстрее созревают физически. Причины акселерации пока неясны. Может быть, это как раз и есть реакция человеческого вида на изменение условий окружающей среды, Может быть, в этом явлении и заложены какие-то элементы приспособления. Однако скапливается все больше и больше сведений о том, что акселерация таит в себе и неприятные особенности. Внутренние органы, в частности сердечнососудистая система, отстают в своем развитии от сомы, то есть от тела. И эти «ножницы» между развитием внутренних органон и интенсивностью общего физического созревания могут стать основой для развития заболеваний. Поэтому особенно важно обеспечить развивающемуся организму такие условия, чтобы свести на нет влияние этих «ножниц», нужно так укреплять организм, чтобы все его органы и системы функционировали в точном соответствии с теми требованиями, которые предъявляет к нему окружающая среда.

Во-вторых, необходимо, чтобы человеческий организм, его защитно-приспособительные системы становились бы более пластичными и универсальными, позволяя организму оптимально приспосабливаться к влияющим на него многочисленным, а зачастую и новым для него в эволюционном плане раздражителям.

В-третьих, надо ликвидировать вредные последствия происходящих в биосфере изменений. Если окружающие условия вынуждают человека меньше двигаться и лишают его необходимого ему «пайка» мышечной работы, наверное, надо искусственно ставить организм в такие условия, чтобы его внутренние органы получали достаточный объем импульсации от мышечных проприорецепторов.

Каким же путем можно добиться выполнения указанных задач? Что нужно делать, чтобы заложенные от природы в человеческом организме механизмы здоровья нормально функционировали? Как не допустить поломов этих механизмов? Эти вопросы все настойчивее стучатся в двери современной медицинской науки. Конечно, еще долгое время важнейшей задачей врача будет лечение заболевшего организма, борьба с возникшими в организме поломками. Еще долго онкологи будут лечить рак желудка и рак груди, прежде чем человечество научится устранять причины возникновения этих заболеваний. Когда-нибудь лечебная медицина отойдет в область преданий, но это случится, по-видимому, не скоро. Однако это не значит, что медицинская наука должна сосредоточить свое внимание только на лечении. Бурно должна развиваться и профилактика заболеваний, профилактика в широком смысле этого слова, профилактика, целью которой является такое управление организмом, чтобы его системы и органы могли выдерживать «натиск» чрезвычайных раздражителей, чтобы он оставался здоровым даже в быстро и неблагоприятных для него меняющихся условиях.