Эпопея: как я вызывала месячные
Свой диагноз знаю - мультифолликулярные яичники в результате эстроген-прогестероновой недостаточности. Мне 26, и цикл мой никогда особой стабильностью не отличался, но в последний раз задержка была 3 месяца и 20 дней - это даже для меня рекорд! Вес отличный, диетами не страдаю. Из-за сбоев куча проблем - прыщи на лице, спине и плечах, либидо на нуле, настроение перепадами, волосы временами выпадают (на голове! На теле буйным цветом колосятся
) Собиралась лечиться травами (планирую беременность), т.к. в ЖК только Жанин прописывают, а от него толк есть ровно до тех пор, пока его принимаешь. В общем, взяла я это дело под собственный контроль, обследовалась, потом кучу форумов перелопатила, составила себе курс лечения. Поехала к маме в деревню, трав насобирала, заготовила, собралась пить с 5 дня цикла. А месячных нет =) Месяц жду, другой, третий - их нет. Надоело мне это, стала искать рецепты. Чего я только не пробовала - лавр. лист, петрушку пучками (это очень противно, кстати), аскорбинку пачками, циклодинон... Короче, пошла в итоге, спросила в аптеке, что попить, чтобы повысить прогестерон? Посоветовали утрожестан. Купила его, попила 7 дней по 200 мг в день, на восьмой - 100 мг, потом отменила - и вот они, родные! На след день после отмены (1 августа) пришли! Никогда так им рада не была!
Конечно, ждать их с 11 апреля! А сколько мучилась с народными методами! Теперь буду травки свои пить, наконец. Так что если беспокоит аменорея по причине нехватки прогестерона - тогда советую препараты с прогестероном. Хотя, конечно, лучше к врачу. Я-то просто все свои проблемы знаю... Всем удачи!