Лечебная диета при сахарном диабете, стол № 9
Начинать наш разговор необходимо с того, что диета при заболевании сахарным диабетом может быть назначена только лечащим врачом. Такая диета всегда назначается строго индивидуально с учетом очень большого количества факторов (состояние пациента, данные анализов и т.д.). Поэтому данная статья публикуется лишь в информационных целях. Использовать рекомендации из данного материала можно только после консультации с врачом.
- Необходимо употреблять как можно меньше жиров, особенно насыщенных жиров.
- В рационе должно быть большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, крупы, фасоль, чечевица, овощи и фрукты).
Количество пищи и ее калорийность должно быть не больше, чем вы можете сжечь за день, в противном случае будет откладываться лишний вес. Наряду со здоровым питанием необходимо управлять уровнем глюкозы в крови.
Насыщенные жиры. Важно ограничить количество насыщенных жиров. Кроме того, что благодаря насыщенным жирам развивается ожирение, в них содержится большое количество холестерина. Однако необходимо отметить, что отношение к насыщенным жирам, содержащимся в натуральных продуктах (мясо, молоко, масло, сыр) в наше время у некоторых специалистов изменилось. По последним данным натуральные продукты не представляют какой-то угрозы для человека.
Для уменьшения насыщенных жиров в рационе необходимо выполнить следующие рекомендации:
- употреблять нежирное молоко;
- выбирать постное мясо, обрезать жир с мяса;
- никогда не употреблять куриную кожу (кожу лучше снимать до приготовления курицы);
- уменьшить в рационе количество сливочного масла, сливок, сметаны, кокосового масла, маргарина;
- употребляйте только нежирный сыр.
- уменьшите (а лучше полностью откажитесь) количество пирожных, тортов и другой кондитерской продукции в рационе;
- желательно полностью отказаться от употребления колбасы, ветчины и аналогичных мясных продуктов (если хотите мяса - готовьте его сами);
- старайтесь не есть жареных блюд (блюда, приготовленные на пару, отварные либо тушеные значительно более полезны, чем жареное);
- избегайте употреблять пироги, сосиски в тесте, любые блюда из ресторанов быстрого питания, выпечку;
- желательно уменьшить в рационе количество сливочных и томатных соусов (томатные и сливочные соусы обычно содержат большое количество соли и насыщенных жиров).
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Эти жиры требуются организму, однако употреблять их нужно в нормальных количествах.
Полиненасыщенные жиры содержаться в следующих продуктах:
- подсолнечное масло (также и в соевом, кукурузном, кунжутном масле);
- жир, содержащийся в жирной рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, сардины, тунец и т.д.);
Мононенасыщенные жиры содержаться в следующих продуктах:
- рапс и оливковое масло;
- маргарин;
- авокадо.
Орехи и арахисовое масло содержат комбинацию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
Диетолог: Софья Нежданова
Как питаться больному диабетом?
- Прием пищи должен быть регулярным и распределенным в течение всего дня.- Необходимо употреблять как можно меньше жиров, особенно насыщенных жиров.
- В рационе должно быть большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, крупы, фасоль, чечевица, овощи и фрукты).
Количество пищи и ее калорийность должно быть не больше, чем вы можете сжечь за день, в противном случае будет откладываться лишний вес. Наряду со здоровым питанием необходимо управлять уровнем глюкозы в крови.
Жиры в рационе
Жиры содержат наибольшее количество энергии. Большое количество жира в рационе чревато развитием ожирения, а также - неконтролируемым повышением глюкозы в крови. Необходимо стараться уменьшить количество жира в рационе.Насыщенные жиры. Важно ограничить количество насыщенных жиров. Кроме того, что благодаря насыщенным жирам развивается ожирение, в них содержится большое количество холестерина. Однако необходимо отметить, что отношение к насыщенным жирам, содержащимся в натуральных продуктах (мясо, молоко, масло, сыр) в наше время у некоторых специалистов изменилось. По последним данным натуральные продукты не представляют какой-то угрозы для человека.
Для уменьшения насыщенных жиров в рационе необходимо выполнить следующие рекомендации:
- употреблять нежирное молоко;
- выбирать постное мясо, обрезать жир с мяса;
- никогда не употреблять куриную кожу (кожу лучше снимать до приготовления курицы);
- уменьшить в рационе количество сливочного масла, сливок, сметаны, кокосового масла, маргарина;
- употребляйте только нежирный сыр.
- уменьшите (а лучше полностью откажитесь) количество пирожных, тортов и другой кондитерской продукции в рационе;
- желательно полностью отказаться от употребления колбасы, ветчины и аналогичных мясных продуктов (если хотите мяса - готовьте его сами);
- старайтесь не есть жареных блюд (блюда, приготовленные на пару, отварные либо тушеные значительно более полезны, чем жареное);
- избегайте употреблять пироги, сосиски в тесте, любые блюда из ресторанов быстрого питания, выпечку;
- желательно уменьшить в рационе количество сливочных и томатных соусов (томатные и сливочные соусы обычно содержат большое количество соли и насыщенных жиров).
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Эти жиры требуются организму, однако употреблять их нужно в нормальных количествах.
Полиненасыщенные жиры содержаться в следующих продуктах:
- подсолнечное масло (также и в соевом, кукурузном, кунжутном масле);
- жир, содержащийся в жирной рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, сардины, тунец и т.д.);
Мононенасыщенные жиры содержаться в следующих продуктах:
- рапс и оливковое масло;
- маргарин;
- авокадо.
Орехи и арахисовое масло содержат комбинацию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
Углеводы в рационе
Продукты, содержащие углеводы, являются лучшим источником энергии для вашего организма. При переваривании углеводов в крови образуется глюкоза. Низко углеводные диеты не подходят людям, страдающим сахарным диабетом.Сахар в рационе
Употребление сахара, впрочем как и альтернативных подсластителей, должно быть согласовано с врачом.Белок в рационе
Необходимо употреблять белковые продукты с низким содержанием жира (мясо, птица без кожи, морепродукты, яйца, орехи и т. д.).Диетолог: Софья Нежданова