Лечебная послеоперационная диета, стол № 13
Данная диета назначается больным, перенесшим операционное вмешательство и пациентам, страдающим тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Пациенту запрещается курить и употреблять спиртное. К употреблению рекомендуются следующие продукты:
- подсушенный белый хлеб, либо сухарики из белого хлеба;
- супы-пюре (мясные и рыбные) с добавлением разваренной крупы;
- на второе - паровое мясо (птица, говядина), котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки, рыба отварная или приготовленная на пару;
- обязательно кефир, творог с кефиром, сыр обезжиренный натертый;
- с утра полезно давать яйцо всмятку или омлет, также возможна творожная запеканка (но не сильно поджаренную);
- каши провариваются до полужидкого слизистого состояния с добавлением мясного бульона или молока (гречка, овсянка, рис);
- овощи готовятся в форме пюре (картофельное, свекольное, тыквенное);
- свежие ягоды и фрукты даются только после согласования с лечащим врачом;
- из напитков пациентам дают кефир и некрепкий чай.
Полностью запрещено употреблять соленые овощи, маринованные продукты, копченую и соленую рыбу, колбасы, консервы, фасоль, горох и другие бобовые, капусту, чеснок, шоколад и некоторые другие продукты. Диета назначается под строгим контролем лечащего врача.
Диетолог: Ольга Румынова
Показания к назначению
Операционное вмешательство, либо инфекционные болезни, протекающие в тяжелой форме (например, столбняк, дифтерия, грипп и т.д.).Основные принципы диетотерапии
Эта диета не предполагает жестких пищевых ограничений и полное исключение из рациона пациента тех или иных продуктов. Однако необходимо отметить, что ограничивается прием молока, овощей, всех пряностей и острых блюд. Пищап подается в форме супа-пюре, либо готовится на пару. Прием пищи дробный, 6-8 раз в сутки (в зависимости от состояния пациента). Диета назначается на 7-14 дней. Дольше держать пациента на этой диете не имеет смысла, так как дефицит некоторых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного.
Пациенту запрещается курить и употреблять спиртное. К употреблению рекомендуются следующие продукты:
- подсушенный белый хлеб, либо сухарики из белого хлеба;
- супы-пюре (мясные и рыбные) с добавлением разваренной крупы;
- на второе - паровое мясо (птица, говядина), котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки, рыба отварная или приготовленная на пару;
- обязательно кефир, творог с кефиром, сыр обезжиренный натертый;
- с утра полезно давать яйцо всмятку или омлет, также возможна творожная запеканка (но не сильно поджаренную);
- каши провариваются до полужидкого слизистого состояния с добавлением мясного бульона или молока (гречка, овсянка, рис);
- овощи готовятся в форме пюре (картофельное, свекольное, тыквенное);
- свежие ягоды и фрукты даются только после согласования с лечащим врачом;
- из напитков пациентам дают кефир и некрепкий чай.
Полностью запрещено употреблять соленые овощи, маринованные продукты, копченую и соленую рыбу, колбасы, консервы, фасоль, горох и другие бобовые, капусту, чеснок, шоколад и некоторые другие продукты. Диета назначается под строгим контролем лечащего врача.
Предостережение
Важно понимать, что самостоятельное назначение этой диеты недопустимо, так как этот рацион терапевтический. Обязательно консультируйтесь по вопросу питания, а также по всем остальным вопросам, со своим лечащим врачом.Диетолог: Ольга Румынова
Еще по теме:
![]() |