Чесотка, лечение чесотки


Чесотка - паразитарное заболевание, возникающее при попадании на кожу чесоточного клеща. Клинически чесотка характеризуется зудом, наличием чесоточных ходов и полиморфной сыпью.

Этиология. Возбудитель чесотки - клещ (зудень), представляет собой паразита животного происхождения, по форме напоминающего черепаху. Средние размеры самки 0,75 мм в длину и ширину; самец приблизительно на 1/3 меньше самки.
 
После оплодотворения самка зарывается в роговой слой, где она прокладывает параллельно поверхности кожи так называемый чесоточный ход - траншею, в которой откладывает яйца. За 6-8 недель жизни самка откладывает в среднем до 50 яиц, созревающих в течение 3-4 дней. Вылупившиеся из яиц чесоточные клещи становятся половозрелыми через 3-7 недель. Вне кожи самка погибает в течение нескольких дней.

Заражение чесоткой происходит при непосредственном контакте с больным - в общей постели, общественных банях, душевых. Дети заражаются чесоткой при непосредственном контакте во время игр, при  пользовании общими игрушками.

Чесотка особенно часто встречается у беднейшего населения, лишенного элементарных гигиенических условий, при скученности в жилищах. В дореволюционной России чесотка была распространена среди сельского населения, а также среди рабочих, проживавших в неблагоустроенных жилищах, бараках. Чесотка - это болезнь бедноты. В настоящее время чесотка регистрируется довольно часто.

Клиническая картина. На высоте развития болезни характерными для чесотки являются три основных симптома:

1) чесоточные ходы;

2) полиморфные высыпания с типичной локализацией;

3) зуд.

На месте проникновения самки в роговой слой появляется маленький, с булавочную головку, пузырек, который быстро ссыхается в корочку. Спустя некоторое время, по мере продвижения самки в толще рогового слоя, на поверхности кожи  соответственно месту ее продвижения образуется слегка возвышающийся узкий валик экссудата, вскоре превращающийся в корочку. Этот валик заканчивается на противоположном конце хода свежим пузырьком (место нахождения самки в данный момент). В общем чесоточный ход напоминает поверхностную нежную царапину темно-серого или черного цвета.

Чесоточные ходы являются наиболее типичным симптомом чесотки, однако они не всегда могут быть обнаружены. Присоединение пиококковой инфекции, приводя к развитию пиодермии, гнойных корок, обычно затушевывает картину, и чесоточных ходов в таких случаях не удается обнаружить.

Локализация. Наиболее частая локализация сыпи: межпальцевые складки рук, область запястья, сгибательной поверхности предплечий, область локтевого сустава, передние поверхности подмышечных ямок, область пояса (особенно на животе), внутренняя поверхность бедер, межъягодичная складка, головка полового члена и препуциальный мешок, молочные железы у женщин. У маленьких детей высыпания нередко наблюдаются и на других участках кожного покрова - на ладонях, подошвах, волосистой части головы, лице. На область головы и лица распространяется обычно пиодермия, которая возникает вследствие переноса пиогенной инфекции с других участков кожного покрова при расчесах.

Первичные морфологические элементы сыпи - пузырьки и пустулы - вскоре покрываются корочками; кроме того, наблюдаются расчесы. Нередко гнойничковые элементы настолько доминируют в клинической картине, что заболевание скорее напоминает пиодермию, чем чесотку, и только внимательный осмотр больного позволяет установить правильный диагноз.

Зуд может быть различной интенсивности; обычно он обостряется в ночное время, когда больной согреется в постели; в течение дня он почти не замечает зуда. Нужно иметь в виду, что жалобы на зуд не всегда соответствуют объективным данным: нередко больные жалуются на сильный зуд, лишающий их сна, а при осмотре не удается обнаружить даже следов расчесов. Но могут встретиться больные с огромным количеством расчесов, а жалобы на зуд незначительны или даже совсем отсутствуют.

Стертые формы чесотки. У лиц, соприкасающихся с нефтепродуктами, например у шоферов, слесарей, смазчиков машин и др., чесотка может протекать с незначительными симптомами. Могут отсутствовать высыпания и чесоточные ходы на таких типичных местах, как межпальцевые складки, запястье, причем и на других участках кожного покрова клинические симптомы также выражены слабее. Следует отметить, что вообще у взрослых симптомы чесотки выражены слабее, чем у детей и больных юношеского возраста; на кистях у взрослых высыпания нередко отсутствуют. Более грубая кожа у взрослых на этих участках является неблагоприятной средой для жизнедеятельности чесоточного клеща.

У лиц, живущих в хороших санитарно-гигиенических условиях, чесотка вообще наблюдается редко. Если все же происходит заражение, то заболевание протекает, как правило, со стертыми симптомами, и требуется самый внимательный осмотр и опыт врача, чтобы заподозрить чесотку и поставить правильный диагноз. Однако нередко удается обнаружить в области живота на уровне пупка или в области препуциального мешка парные точечные пузырьки или же корочковые элементы, из которых, пользуясь специальной методикой, можно извлечь чесоточного клеща или продукты его жизнедеятельности (яйца,  экскременты).
 
Течение и прогноз. Чесотка без лечения может протекать несколько лет, то обостряясь, то затихая. Прогноз обычно благоприятный, однако у ослабленных больных чесотка может осложняться тяжелой пиодермией, требующей специального лечения.

Диагноз. В типичных случаях диагноз не вызывает затруднений: он основывается на приведенных выше симптомах. Однако в стертых случаях, а также при осложнениях чесотки пиодермией диагноз может вызывать значительные затруднения. Клиническая картина иногда напоминает нейродермит, детскую почесуху, пиодермию.

Дифференциальный диагноз с нейродермитом и детской почесухой изложен в соответствующих разделах.

От пиодермии чесотку можно отличить: 1) по наличию чесоточных ходов; 2) по локализации высыпаний; 3) по зуду, который при чесотке более резко выражен, чем при пиодермии; 4) в сомнительных случаях диагноз должен быть подтвержден обнаружением чесоточного клеща.

Методика обнаружения чесоточного клеща. В участках постоянной локализации чесоточных ходов при образованиях, подозрительных на чесоточный ход, или при наличии парно расположенных пузырьков или парных точечных корочек производят срез рогового слоя лезвием безопасной бритвы. Срезанную роговую пластинку помещают на предметное стекло, наносят на нее капельку 20-30% раствора едкой щелочи, накрывают покровным стеклом и через 1-2 минуты рассматривают под микроскопом. При положительном результате в препарате обнаруживают либо чесоточного клеша, либо продукты его жизнедеятельности - яйца, экскременты.

В случае неудачи исследования можно рекомендовать другой метод. Также делают срез рогового слоя, но препарат изготовляют гистологическим способом. Срез обезвоживают на предметном стекле абсолютным алкоголем, затем просветляют ксилолом и заключают в канадский бальзам. На таком препарате при отсутствии клеща (самка к этому времени может покинуть ход) хорошо сохраняется структура чесоточного хода, обнаруживаются яйца в различных стадиях развития и экскременты клеща. Такие препараты очень удобны для учебных целей и могут сохраняться много лет.

Лечение чесотки. Предложено много методов лечения чесотки, но наиболее популярны из них следующие.

1. Метод Демьяновича. В пораженные участки кожи производят последовательное втирание двух растворов: 60% раствора гипосульфита натрия и 6% раствора концентрированной соляной кислоты.

Раствор раза втирают в пораженные участки кожи, затем в те же участки втирают 2 раза раствор № 2. Процесс втирания продолжается от 40 минут до 1 часа, после чего больному рекомендуют через сутки вымыться в бане и сменить белье. При неудаче это лечение повторяют. Успех зависит от тщательности выполнения всей процедуры. Однако следует иметь в виду, что повторное применение этого метода может повлечь развитие дерматита.

2. Лечение вилькинсоновой мазью. Этот старый метод основан на ежедневном в течение 5 дней втирании в пораженные участки кожи мази. Через 2 дня после окончания втираний больной моется в бане и сменяет белье. Метод дает хорошие результаты, но неудобен вследствие того, что вилькинсонова мазь пачкает белье и имеет неприятный запах.

3. Лечение 33% серной мазью. Мазь втирают так же, как и вилькинсонову мазь, по результат после серной мази более слабый по сравнению с результатами приведенных выше методов лечения. Оба последних метода требуют для лечения 6-7 дней.

4. Лечение мылом К. Применяют 5% раствор мыла; втирание производят несколько раз подряд в пораженные участки кожи; на следующий день - баня со сменой белья.

Более подробно о заболевании читайте в статье "Чесотка, симптомы и лечение чесотки".


Еще по теме:


Гость, 29.01.2011 01:55:23
Еще один метод лечения! Зараженная чесоткой кожа характеризуется появлением ходов паразита, видимых прежде всего на руках и на ногах, а также вторичными инфекциями, вызванными расчесами, пиодермией, импетиго.

Лечение. После предварительной теплой ванны с мылом все тело смазывается раствором новоскабина, через полчаса втирание повторяется. Через 12 часов назначается ванна и дается чистое постельное и нательное белье, прокипяченное с целью предупреждения повторной инфекции.
Гость, 12.10.2013 14:29:56
помогают ванны с отваром чистотела,3 столовые ложки чистотела в сушеном виде поместить в эмалированную посуду,залить стаканом кипяченной горячей воды,нагревать 15 минут на кипящей водяной бане,подождать пока остынет до комнатной температуры,затем добавить в ванну с теплой водой.принимать ванную в течении 15-30 минут.
Юлия, 28.11.2019 19:00:58
Честно говоря, не очень верю, что ванны с чистотелом могут вылечить чесотку. Разве что зуд пройдет на некоторое время. А "убить" клеща можно, если применять эмульсию Бензилбензоат. Он действует более эффективно, чем другие препараты, потому что жидкая эмульсия проникает глубже в кожу.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: