Себорея, себорейный дерматит, симптомы и лечение


Себорея (себорейный дерматит) является, пожалуй, самым распространенным воспалительным заболеванием кожи после юношеских угрей. Себорея очень хорошо поддается лечению, однако рецидив заболевания может возникнуть в любой момент. Заболеть себореей возможно в любом возрасте, вне зависимости от пола и цвета кожи. Чаще заболевают подростки во время полового созревания. Возбудитель заболевания, по мнению большинства ученых, - дрожжевой грибок (Pityrosporum или Malassezia).

В 70% всех случаев заболевания себорейным дерматитом поражается кожа головы. Значительно реже себорея может появиться на других частях тела (прежде всего на верхней части тела человека).

Факторы риска

По мнению большинства специалистов, наибольший риск развития себореи у людей с ослабленным иммунитетом и у тех, кто страдает туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Однако в настоящее время это всего лишь теория, которая пока не нашла своего научного обоснования и подтверждения.

Что вызывает себорею?

Как я уже писал, возбудителем себореи скорее всего являются дрожжевые грибки (Pityrosporum или Malassezia). У большинства людей эти грибки не могут прижиться, однако у некоторых людей они чувствуют себя достаточно комфортно. Вероятно, виновата жирная кожи (себорея в первую очередь развивается у подростков  с нестабильным гормональным фоном). Однако точно специалисты ответить на этот вопрос не могут, причины заболевания себореей до сих пор плохо изучены.

Симптомы себорейного дерматита

Самый главный симптом себорейного дерматита - это характерная сыпь на коже. При поражении волосистой кожи головы волосы становятся сильно жирными, появляется перхоть. Если заболевание не лечить, волосы начинают выпадать. Нередко возникает сильнейший кожный зуд. Особенно часто зуд присутствует при себорее в ушном проходе и на бровях.

Диагностика

Диагноз ставится после осмотра пациента. При необходимости возможно лабораторное изучение соскоба (биопсия) пораженной кожи под микроскопа, с целью выявления грибка.

Лечение себореи

Для лечения заболевания на коже головы оптимально подходят шампуни, которые содержит хотя бы один из следующих ингредиентов:

- деготь (в США и Европе используется каменноугольный деготь, а в Российской Федерации березовый);

- противогрибковый антибиотик;

- цинк пиритион;

- сульфид селена.

В особо сложных случаях дерматолог может назначить шампунь или лосьон с кортикостероидами. Однако я не сторонник гормональной терапии, так как она чаще приносит больше вреда, чем пользы.

Лично я рекомендую использовать дегтярное мыло, оно обладает хорошим терапевтическим эффектом при себорее головы. Да и при себорее кожи лица постоянное умывание дегтярным мылом показывает очень хорошие результаты. Также могу посоветовать статью о народных средствах лечения себореи, там есть парочка очень интересных и эффективных рецептов.

Прогноз

Прогноз всегда положительный, заболевание очень хорошо лечится. Но приготовьтесь к тому, что в любой момент вы можете столкнуться с рецидивом.

Профилактика

В настоящее время профилактика себорейного дерматита не разработана.


Еще по теме:


Гость, 28.01.2011 23:27:51
Себорея головы у детей. В раннем грудном возрасте на волосистой части головы себорея появляется как желтоватое, немного жирное на ощупь, шелушащееся большими пластинами, чешуями, толстое наложение. Кожа под ним красная, но мало мокнущая.

Процесс может распространяться на брови, на шею и на кожные складки (себорейный дерматит).

Лечение. Себоррейные корочки следует смягчать смоченной в масле тряпочкой или отваром ромашки и затем удалять, после чего кожа смазывается 2% салицило-вазелиновой мазью.
Диана, 01.03.2011 16:05:34
СПАСИБО БАЛЬШОЕ гость который написал отзыв ОТ МЕНЯ И ОТ МАМЫ надеюсь моему братику поможет
Гость, 03.07.2011 22:19:23
У детей первых недель и месяцев жизни на коже нередко наблюдаются себорейные процессы, в основе которых лежит усиленная функция сальных желез и наблюдаемая в грудном возрасте наклонность к десквамативным процессам. Реже присоединяются и слабо выраженные воспалительные явления. В начальной стадии себореи на волосистой части головы и на бровях можно обнаружить чешуйки сероватого цвета, плотно сидящие на коже. В неосложненных случаях после отделения чешуек отмечается легкое покраснение кожи. В дальнейшем, особенно при вторичном инфицировании, образуются корки, тесно прилегающие к коже, покрывающие большую или меньшую поверхность головы; под корками можно обнаружить воспалительные явления в виде гиперемии и образования пузырьков.

Лечение: смазывают голову ребенка жиром до приема ванны и вторично перед сном, а затем моют голову и осторожно снимают корочки. В запущенных случаях на голову на 12-14 часов накладывают повязку из прокипяченного подсолнечного масла.

В дальнейшем лечение продолжают, как при импетигинозных процессах.
Алена, 01.10.2011 18:33:44
Да насчет вазелина это правда!Я своему ребенку тоже так делала!!!!!
Гость, 15.04.2013 23:50:26
Мне 16 и у меня это болезнь я уже не могу синей бороться это все началось год назад! У меня сейчас выпадают волосы и себория уже дошла и до бровей!! Помогите пожалуйста!!! Скажите как бороться
Гость, 20.06.2019 11:50:38
относительно недавно появился шампунь нафтадерм, который и помогает бороться с этой напастью. Там прямо в инструкции и написано, что еще рекомендуют и витамин А попить. Состав там редкий - природное лечебное средство нефть нафталанская.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: