Поражения слизистых оболочек во вторичном периоде сифилиса


Во вторичном периоде сифилиса часто поражаются слизистые оболочки. При этом встречаются следующие высыпания: 1) розеола; 2) эрозивный сифилид; 3) папулезный сифилид; 4) пустулезно-язвенный сифилид.

1. Розеола на слизистых оболочках встречается, по-видимому, чаще, чем удается ее обнаруживать, так как на розово-красном фоне слизистой высыпания не островоспалительного характера малозаметны.

В сомнительных случаях диагноз   устанавливается на основании наличия других высыпаний на коже и слизистых оболочках, а также положительных серологических реакций.

2. Эрозивный сифилид наблюдается на слизистой полости рта и половых органов.

Клинически характеризуется следующими чертами: 1) правильными очертаниями эрозий; 2) отсутствием островоспалительных явлений в окружности; 3) отсутствием объективных ощущений.

При установлении диагноза надо дифференцировать от афтозного стоматита.

Афтозные эрозии и язвы имеют неправильные очертания, островоспалительные явления в окружности, болезненны.

3. Папулезный сифилид - наиболее частое проявление вторичного периода сифилиса на слизистых оболочках. Для сифилитических папул на слизистых характерны следующие черты: 1) правильные округлые очертания; 2) белесовато-опаловый цвет; 3) отсутствие воспалительной красноты в окружности; 4) резкая отграниченность от окружающей
слизистой; 5) отсутствие субъективных ощущений.

При установлении диагноза следует иметь в виду лейкоплакию и красный плоский лишай. Лейкоплакия обычно локализуется на языке или слизистой щек в местах соприкосновения с зубами. Белесоватые пятна лейкоплакии не имеют правильных округлых очертаний, они резко отграничены от окружающей слизистой.
 
4. Пустулезно-язвенный сифилид на слизистых оболочках наблюдается редко и обычно является спутником злокачественного сифилиса, который в настоящее время в нашей стране почти не встречается. Обычно пустулезно-язвенный сифилид слизистых оболочек сочетается с глубокими пустулезными сифилидами на коже.

Сифилитическое поражение миндалин, или сифилитическая ангина. Миндалины довольно часто поражаются во вторичном периоде сифилиса. Различают следующие разновидности сифилитической ангины: 1) эритематозную; 2) папулезную и 3) пустулезно-язвенную.

1. Эритематозная ангина (angina erythematosa) характеризуется неостровоспалительной краснотой в зеве, резко отграниченной от окружающей слизистой, умеренным увеличением миндалин и почти полным отсутствием субъективных симптомов; лишь иногда больные жалуются на незначительную болезненность при глотании.

Диагноз основывается на описанных выше симптомах и положительных серологических реакциях.

2. Папулезная ангина (angina papulosa)  -одно из частых проявлений вторичного периода сифилиса.

Клиническая картина. Миндалины умеренно увеличены, на их поверхности видны белесовато-опалового цвета папулы, которые вследствие периферического роста и слияния образуют более крупные элементы неправильных полициклических очертаний. Наиболее типичный симптом - резкая отграниченность поражения от окружающей слизистой. Общее состояние больных обычно мало нарушено. Субъективные симптомы сводятся к умеренной болезненности при глотании.

Диагноз основывается на описанных выше симптомах, а также на наличии полиаденита и сифилидов на других участках слизистых оболочек и кожи. В сомнительных случаях диагноз подтверждается серологическими исследованиями крови.

При вульгарной стафилококковой или стрептококковой ангине на первый план выступают: 1) острое начало заболевания; 2) разлитая воспалительная краснота в зеве; 3) резко выраженная болезненность при глотании; 4) значительные нарушения общего состояния больного - высокая температура, головная боль, общая разбитость.

3. Пустулезно-язвенная сифилитическая ангина наблюдается редко, как одно из проявлений злокачественного сифилиса. По своему течению пустулезно-язвенная ангина напоминает вульгарную ангину, так как сопровождается резко выраженными общими симптомами и резкой болезненностью при глотании.

Диагноз ставится на основании наличия других проявлений сифилиса на коже и слизистых оболочках.

Сифилитическое поражение гортани, или специфический ларингит. Специфический ларингит - частый симптом вторичного периода сифилиса. Он обнаруживается при разговоре с больным, у которого могут быть более или менее выраженные изменения голоса - от легкой хрипоты до полной афонии.

Для установления диагноза обычно не требуется специального ларингологического исследования, так как часто у больного имеются другие достоверные симптомы сифилиса в виде разнообразных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Однако следует иметь в виду, что нередко в рецидивном периоде болезни ларингит является единственным симптомом сифилиса. В подобных случаях диагноз может представлять известные трудности. Самое важное, чтобы врач помнил о возможности сифилитической природы данного заболевания и, следовательно, предпринял бы специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза сифилиса.

Решающее значение для диагноза имеют серологические реакции, которые в подавляющем большинстве этих случаев оказываются резко положительными. При сомнительных или отрицательных результатах серологических исследований необходимо произвести ларингологическое исследование, которое может дать указание на характер поражения.

Банальный, «простудный», ларингит отличается от специфического более резко выраженными субъективными симптомами и непродолжительным течением (5-7 дней), в то время как ларингит сифилитической этиологии может продолжаться 2-3 месяца и больше.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 25.02.2024 05:39:01
N ,,N,,, }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-3245.html
copy2021Cox, 29.02.2024 23:44:20
}}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/13697.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/632.htm
Bagssjpfousa, 06.03.2024 12:25:13
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-10554.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: